Когда ребенок заболел

Еще вчера ваш малыш весело перекладывал кубики и приставал с вопросами, а сегодня у него поднялась высокая температура, болит голова, спина и молодая мама едва справляется с паникой. Потому на увещевания знакомых, мол, все дети болеют: ей хочется ответить им что-нибудь грубое. И это психологически объяснимо. Ведь речь идет о вашем единственном и любимом ребенке. Потому предлагаю простую памятку мамочкам, теряющимся в этой стрессовой ситуации.932

• На видном месте на стене у вас должны висеть телефоны не только скорой помощи ( кстати, во многих регионах скорая помощь не всегда 03), но и вашей деткой поликлиники, дежурного врача, детской травматологии, детской инфекционной больницы. Поверьте, в условиях стресса у вас не будет сил и времени на поиск этой важной информации.

• Не опирайтесь в диагнозах на мнения бабушек, дедушек и других добрых знакомых. Диагноз должен ставить только врач. Если у ребенка высокая температура – вызов врача обязателен!

• Врач из детской поликлиники задерживается (учитывая количество вызовов в сезон ОРВИ – это обычная ситуация), а вы не можете сбить температуру. Бывает, что на малышей лекарства не действуют и температура ползет вверх как заговоренная. Помните, что после 39 градусов начинается перегрев организма. Потому температуру надо сбивать любыми подходящими для малыша способами, в том числе и народными. Для кого-то это обертывая, растирания. Методов много: вот тут пригодится опыт ваших бабушек. Они точно помнят: какой именно способ помогал вам или вашему мужу в детстве, когда из жаропонижающих был только аспирин. Если этот метод не действует – вызывайте скорую до прихода участкового врача. Помните – врач скорой помощи должен оставаться у вас до тех пор, пока температура не начнет снижаться.

• Малыша забирают в больницу. Вы должны сделать так, чтобы вас положили вместе с ним. Что бы ни говорили врачи, но даже 10-летнего ребенка не стоит оставлять в больнице одного.

• Кстати, малышей сейчас довольно часто госпитализируют. Врачи предпочитают перестраховываться. И это хорошо. Не стоит от этого отказываться. Гораздо хуже попасть в больницу с осложнением. Поэтому если у вас маленький ребенок, всегда должна быть собрана дежурная сумка с самыми необходимыми вещами на этот случай.

• И самое главное, помните, что ребенку нужна спокойная и адекватная мама. Только такая мама сможет принять верное и взвешенное решение. Постарайтесь контролировать свои эмоции и принимать умные решения, работающие на главный результат – здоровье вашего малыша.


Источник: http://firstfemale.ru/blogs/record/kogda-rebenok-zabolel
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /