Лечение осложненных гнойной и гнилостной инфекцией ран

Лечение осложненных гнойной и гнилостной инфекцией ран

Гнойная инфекция в ране развивается обычно в первые 3-5 суток после ранения.

Среди осложненных гнойной инфекцией ран выделяют раны инфицированы и гнойные. Инфицированная рана имеет клинические признаки инфекционного воспаления, серозного характера: незначительные отек и покраснение краев раны, выделение серозного экссудата.

Главным проявлением гнойной раны является, наряду с выраженными большей степени другим признакам, воспаление, наличие гнойного экссудата.

Такое разделение имеет практическое значение, в частности, для лечебной тактики и прогнозирования течения заживления раны. Инфицированную рану в зависимости от ее происхождения, размеров и локализации можно лечить или активно хирургическое, как запущенную случайную рану (т.е. через 24 часа после его получения), или же сразу лечить ее консервативными методами.

Активно лечат (первичная поздняя обработка) инфицированные раны, не обработанные до этого, небольшие по размерам и с небольшой зоной повреждения тканей вокруг их.

Хирургическое вмешательство при такой ране заключается в проведении в полном объеме хирургической обработки и закрытии ее первичными швами с дренированием полости и использовании в послеоперационный период физических и химических методов антисептики и общей анти-биотикотерапии или в оставлении раны после хирургической обработки открытой с последующим наложением первично- задержанных швов.

Инфицированная послеоперационная рана требует начальной консервативной терапии: УВЧ или действие расфокусированного лазерных лучей на рану; спиртовая примочка (50-55%); повязка с сорбентами (гранулированными или тканевыми), химическими антисептиками, с димексидом т.п.; общая антибио-тикотерапия; иногда ревизия полости раны тонким зондом (для выхода экссудата). Если такая терапия в течение 2 суток не дает эффекта и воспаление прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство - вскрытие раны (частичное или полное - в зависимости от степени воспаления и общих проявлений) и создание условий для свободного и полного оттока экссудата, а также использование всех местных и общих мероприятий относительно подавление инфекции (микрофлоры) и для борьбы с интоксикацией.

Гнойная рана хуже, по сравнению со свежей (и инфицированной), поддается лечению. Это связано с углубленной действием микробов и их токсинов, а также общей раневой интоксикацией организма и уменьшением его сопротивляемости агрессии. Поэтому лечение этой раны прежде включает ликвидацию гнойной интоксикации и ее причины (инфекции в ране) путем всеобщих и местных мероприятий и только потом - достиг тие заживления, закрытие самой раны, нормализации функции органа.

Другие статьи по теме:

- Предупреждение столбняка
- Лейкоз, геморрагический диатез
- Асцит у детей
- Понятие диспансеризации пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта
- Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка и уход за ней
Каталог НАТУРАЛЬНЫЙ камень колонны невысокого размера.

Источник: http://skm32.ru/lechenie_oslozhnennyh_gnoinoi_i_gnilostnoi.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /