Четвертая неделя беременности

Четвертая неделя беременности

5n

Четвертая акушерская неделя беременности – вторая неделя развития плода

МАЛЫШ

Если ваш менструальный цикл больше 28 дней, то, скорее всего, имплантация произошла не в конце прошлой недели, а в начале этой. На четвертой неделе беременности зародыш, как правило, уже глубоко погружен в стенку матки и начинается формирование его кровоснабжения. Кровеносная система пока еще достаточно примитивна, но ее достаточно для того, чтобы снабдить кислородом все клеточки нового организма. Питание зародыша на этой неделе осуществляется преимущественно за счет тех веществ, которые выделились при разрушении клеток слизистой оболочки матки.

Желтое тело

Когда после овуляции яйцеклетка покидает яичник, на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело (corpus luteum). Выглядит желтое тело как маленький пузырек или мешочек с жидкостью на стенке яичника. В нем происходит быстрое развитие кровеносных сосудов для продуцирования гормонов, таких как прогестерон, необходимых для поддержки беременности на ранних стадиях, до отделения плаценты. Роль желтого тела до сих пор обсуждается медиками. Считается, что особенно она важна на первых неделях беременности, поскольку желтое тело выполняет функцию железы, вырабатывающей прогестерон. Позднее, на 8-12-й неделях беременности, эту функцию возьмет на себя плацента. Желтое тело живет в течение примерно шести месяцев беременности, хотя в отдельных случаях нормально функционирующее желтое тело живет и полный срок беременности. Известны случаи нормального завершения беременности после удаления желтого тела из-за лопнувшей кисты всего на 20-й день после менструации, то есть примерно в период имплантации.

Организм будущего малыша на 4 неделе беременности состоит всего из двух слоев – внутреннего (энтодермы) и наружного (эктодермы). Чуть позже из нескольких клеточек наружного листка начинает образовываться промежуточный слой - мезодерма. Удивительно, но именно из этих трех слоев образуются все остальные органы и ткани. Внутренний слой-листок (эндодерма) отвечает за образование легких, печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы. Из среднего слоя-листка (мезодермы) развиваются скелет, мышечная система, почки, кровеносные сосуды и сердце. Внешний слой-листок (эктодерма) формирует кожу, волосы, глазные хрусталики, зубную эмаль, нервную систему. Затем клетки от каждого из листков занимают свои места. Происходит формирование головки эмбриона – нежной, как капля или слеза. Четвертая неделя очень важна для плода. А пока еще будущий организм правильно называть даже не плодом, а зародышевым диском, ввиду его почти плоской формы, и размеры его к концу четвертой недели беременности составляют всего 1.5 мм. Зародышевый диск покрыт снаружи клетками трофобласта, из которых впоследствии образуется плацента.

По мере развития плодного яйца на 4 неделе беременности начинают образовываться внезародышевые органы — они названы так потому, что не имеют отношения к телу зародыша, находясь не внутри организма, а окружая его. Это амниотический пузырек, который впоследствии будет выполнять роль плодной оболочки, желточный мешок, где накапливаются питательные вещества для зародыша и хорион, из которого образуется плацента. Они обеспечивают питание, дыхание, биохимическую поддержку и всестороннюю защиту Вашего малыша.

Если говорить очень кратко о задачах, выполняемых внезародышевыми органами, то это – обеспечение питания, дыхания, биохимической поддержки и всесторонней защиты Вашего малыша. Хорион впоследствии превращается в плаценту, а амнион – в плодный пузырь. Интересно, что над созданием этих органов отцовские гены работают активнее, чем материнские. Извечная задача мужчины – обеспечить жизнь и защиту тех, за кого он несет ответственность, проявляется даже на генетическом уровне (образно говоря, сперматозоид “ведет себя как настоящий мужчина”, хотя представляет собой только одну-единственную клетку мужского организма).

Таким образом, к концу первого месяца внутриутробного развития мы видим эмбрион, погруженный в толщу слизистой оболочки полости матки, питающийся ее кровью через ворсины хориона, имеющий амниотическую оболочку, заполненную амниотической жидкостью, приобретший первичные очертания благодаря наличию начальных складок туловища. Его внутренние органы представлены первичными хордой, нервной и кишечной трубками, самыми примитивными прообразами кровеносных и лимфатических сосудов, а также почек, печени и селезенки. Имеются зачатки мышечной, костной, хрящевой ткани и кожи. Вообще, к концу первого месяца внутриутробного развития имеются зачатки практически всех внутренних органов.

МАМА

4 неделя беременности для женщины чаще всего проходит без каких-либо ощутимых изменений. Однако может появиться необъяснимая раздражительность, повышенная утомляемость, набухание молочных желез или непривычная чувствительность сосков – значит, желтое тело в Вашем яичнике работает, не покладая рук. Всё это следствие новых ферментов в организме и гормональной перестройки, которые еще раз подтверждают успешность зачатия и факт беременности. Ирония природы в том, что эти симптомы могут появиться и незадолго до очередной менструации. Так беременность это или нет? К счастью, есть метод расставить точки над «и», ответив однозначно. В случае Вашей беременности на этой неделе у Вас в организме появляется новый гормон – хорионический гонадотропин. Обнаружить его в моче помогают специальные тест-системы, купить которые можно в аптечных магазинах без рецепта. Провести в домашних условиях такой тест нетрудно, достаточно только следовать прилагаемым к нему инструкциям. И если тест оказался положительным, то Вы беременны.

Следует заметить, что оптимальное время для теста – пятая неделя, когда уровень хорионического гонадотропина станет выше. Помните о том, что первые двенадцать недель – наиболее ответственный, критический период в развитии Вашего будущего ребенка. Ошибаться нельзя – ошибки очень дорого стоят. Продолжайте вести здоровый образ жизни и чаще бывайте на свежем воздухе. Все спорные моменты рекомендуем Вам обсуждать с врачом-специалистом.

Статьи на схожие темы:


Источник: http://mamin-journal.ru/2012/08/chetvertaya-nedelya-beremennosti/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /