Часто встречающиеся вопросы

Часто встречающиеся вопросы

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВРАЧАМ

Какие иммунные дефекты делают вакцинацию неэффективной или опасной?

Такие нарушения встречаются крайне редко. Дети с некоторыми формами первичного иммунодефицита не способны образовывать антитела в ответ на введение большинства вакцин, тогда как при других формах можно получить защитный эффект при увеличении числа прививочных доз. Вид иммунодефицита определяет врач-иммунолог после проведения специфического исследования.

Живые вакцины могут вызывать у детей с иммунными дефектами серьезные осложнения, поэтому их использование недопустимо. Несмотря на это, детям, инфицированным ВИЧ, вводят коревую вакцину, поскольку корь у них протекает очень тяжело.

Не будет ли снижен иммунный ответ при вакцинации у детей с ОРЗ, диареей (поносом), хроническими болезнями?

Для достижения полноценного иммунного ответа детей с хроническими болезнями прививают в стадии ремиссии (при отсутствии клинических проявлений), детей с ОРЗ и кишечными инфекциями — после выздоровления, с разрешения педиатра.

Можно ли прививать детей, часто болеющих ОРЗ?

Можно. Данная группа детей не имеет противопоказаний к вакцинации. Прививать ребенка следует через 7 дней после легкой формы ОРЗ и через 2 недели после ОРЗ, протекающего с повышением температуры тела.

Можно ли прививать недоношенных детей согласно Календарю профилактигеских прививок?

Недоношенных детей прививают по индивидуальному графику с согласованием неонатолога и иммунолога поликлиники.

Не вызовет ли совмещенная вакцинация несколькими вакцинами перегрузки иммунной системы и снижения иммунного ответа?

Нет, не вызовет. Для ответа на возбудитель болезни требуется малое количество лимфоцитов, так что введенного количества вполне достаточно для ответа на множество антигенов. Это и происходит в естественных условиях. Мы контактируем с огромным количеством вирусов и бактерий, но не болеем беспрерывно. Одновременно по Календарю профилактических прививок вводится АКДС + ОПВ, а это 4 антигена.

Не будет ли вакцинация детей с аллергией еще больше их аллергизировать?

Нет. Общий IgE, являющийся показателем выраженности аллергии, не увеличивается после введения вакцин. Таким образом, аллергизирующего действия вакцины не оказывают, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов.

Какой минимальный интервал между двумя дозами той же вакцины?

Минимальным интервалом между двумя дозами одной вакцины считается один месяц. Он, как правило, не должен превышать два месяца.

Каков минимальный интервал между введением двух разных вакцин?

Любые две и более вакцины могут вводиться одновременно. Между введениями двух живых вакцин необходим интервал более четырех недель. Между введением инактивированных и живых вакцин соблюдение определенных интервалов не требуется.

Как вакцинировать ребенка, если он пропустил сроки введения следующей дозы?

Если доза АКДС, ОПВ, ИПВ и ВГВ не введена в календарный срок, вакцинация продолжается так же, как и после нормального интервала. Дополнительных доз не вводят.

Каковы правила вакцинации детей с острыми респираторными заболеваниями?

Календарные прививки проводятся здоровым детям. Ребенок со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания не должен вакцинироваться. Вакцинацию проводят в периоде выздоровления.

Как вакцинировать ребенка с хроническими заболеваниями?

Дети с хроническими заболеваниями должны получить те же привики, что и здоровые. Их прививают в спокойном периоде (ремиссии); лечение препаратами, получаемыми по основному заболеванию, не является противопоказанием к вакцинации.

Как вакцинировать детей с хроническим вирусным гепатитом?

Их прививают во время стихания клинических симптомов со снижающимся уровнем трансаминаз.

Как вакцинировать детей с «дисбактериозом»?

Таких детей прививают по Календарю после окончания курса антибактериальной терапии, если она проводилась. Количественные или качественные отклонения в составе микрофлоры кишечника у детей не могут служить противопоказанием к проведению прививки или поводом для ее отсрочки.

Как вакцинировать ребенка с атопигеским дерматитом?

Вакцинацию можно провести после стихания острых проявлений, с разрешения педиатра-иммунолога.

За сколько дней перед прививкой следует дать ребенку с аллергией противоаллергигеские средства?

Противоаллергическиее препараты не назначают, если у ребенка отсутствуют симптомы болезни. Тогда, когда эти препараты показаны, достаточно дать их за 2—4 дня до и в течение 2—4 дней после вакцинации.

Как вакцинировать детей с перинатальной энцефалопатией?

Этих детей можно и нужно прививать; в случае возникновения сомнений в отношении диагноза у врача-невропатолога есть достаточно времени, чтобы выяснить этот вопрос с применением инструментального исследования до начала вакцинации АКДС + ОПВ.

Как вакцинировать вакциной БЦЖ ребенка с домашним контактом по туберкулезу?

Ребенка следует привить в родильном доме и изолировать минимум на шесть, лучше на восемь недель. Если ребенок не был привит в родильном доме и имел контакт до вакцинации с больным, выделяющим палочку туберкулеза, ему следует провести превентивное (предупреждающее) лечение и поставить реакцию Манту. При отрицательном результате ему следует ввести БЦЖ с последующей изоляцией на восемь недель, при положительном — продолжить химиотерпию.

Если после вакцинации БЦЖ нет рубчика, надо ли его ревакцинировать?

Обычно у 90% детей, получивших БЦЖ внутрикожно, образуется рубчик. Ребенок без рубчика не подлежит ревакцинации, если имеет положительную реакцию Манту. Если она отрицательная, ревакцинация показана, однако более четкое суждение можно получить с помощью определения антител к микобактериям.

Как лечить келоидный рубец после БЦЖ?

Никакой хирургии! Ребенок не должен больше прививаться БЦЖ.

Когда следует проводить ревакцинацию вакциной АКДС, если ребенок прививался не по графику?

При нарушении календарных сроков ревакцинацию проводят не ранее, чем через 9—12 месяцев, если ребенок не достиг 4-летнего возраста.

Почему в нашей стране не вводят вакцину АКДС детям старше 4 лет?

В более старшем возрасте введение АКДС переносится тяжелее и чаще дает нежелательные реакции.

Каким препаратом ревакцинировать ребенка, если по достижении 4 лет он не получил ревакцинацию АКДС?

До 6 лет ревакцинацию проводят АДС анатоксином, детям 6 лет и старше, а также взрослым вводят АДС-М.

Что делать, если у ребенка после прививки АКДС повысилась температура тела?

При повышении температуры тела до 38°С и выше ребенку следует дать парацетамол и сообщить об этом в поликлинику или центр, где проводилась прививка. Дальнейшая вакцинация и ревакцинация могут быть продолжены вакциной АКДС. При повышении температуры тела до 40 °С и выше дальнейшую вакцинацию и ревакцинацию проводят вакциной АДС.

Как прививать ребенка, переболевшего коклюшем?

Вакцинация такого ребенка проводится с исключением коклюшного компонента вакцины, прививки другими вакцинами осуществляют по Календарю прививок.

Можно ли защитить ребенка, находившегося в тесном контакте с больным коклюшем (например, был у него в гостях)?

Наиболее эффективным в данном случае является прием эритромицина или других препаратов данной группы, после консультации с врачом-педиатром.

Что делать, если ребенок, получивший одну прививку против коклюша, попал в контакт с больным?

Необходимо продолжить вакцинацию по Календарю профилактических прививок.

Можно ли прививать ребенка вакциной АКДС, если он «простудился» или имеет признаки ОРЗ?

Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания. При легких формах ОРЗ прививки проводят сразу после нормализации температуры тела.

Можно ли прививать ребенка с пищевой аллергией или атопическим дерматитом?

Можно, после специальной подготовки ребенка: приема антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, кларитин и др.) и исключения из пищи и быта всех возможных аллергенов за 2 недели до вакцинации и в течение 2 недель после нее.

Надо ли вакцинировать взрослых от полиомиелита?

Большинство взрослых имеют иммунитет против полиомиелита (вакцинация в детстве или естественная иммунизация). Вопрос о вакцинации ранее не вакцинированных взрослых возникает при их поездке в эндемичную зону или в другой ситуации риска.

Можно ли ребенку, привитому оральной полиомиелитной вакциной, сделать ревакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной?

Да, обе вакцины взаимозаменяемы.

Почему в Календарях профилактических прививок ряда стран две прививки от кори и только одна от эпидемического паротита?

Известно, что одна доза вакцины от эпидемического паротита сдвигает заболевание на старший возраст, когда инфекция протекает тяжелее. Поэтому сейчас Календарь большинства стран включает две прививки и от паротитной инфекции.

Что делать, если перед прививкой оральной полиомиелитной вакциной у ребенка повысилась температура тела до 38 С, появились симптомы ОРЗ?

При тяжелых ОРЗ прививки откладываются до снижения температуры тела и нормализации состояния.

Можно ли прививать ребенка от полиомиелита, если у него неустойчивый стул?

Неустойчивый, в том числе учащенный и разжиженный, стул не препятствует прививке оральной полиомиелитной вакциной, но вирусы вакцинного штамма могут не прижиться в кишечнике, поэтому прививку повторяют после нормализации стула.

Что делать, если у ребенка был контакт с больным полиомиелитом?

Ребенку необходимо ввести дополнительную дозу оральной полиомиелитной вакцины. Если ребенок не был привит, то, помимо оральной полиомиелитной вакцины, ему дополнительно вводится 3,0—6,0 мл иммуноглобулина нормального человеческого донорского.

Надо ли прививать ребенка, переболевшего дифтерией?

Необходимо. Дети, переболевшие дифтерией, могут заболеть повторно, поэтому они должны быть привиты через 1—6 месяцев после выздоровления. Сроки проведения прививки зависят от тяжести болезни (после выздоровления от легкой формы вакцинацию проводят через 1 месяц, тяжелой — 2—3 месяца, при развитии осложнений — 4—6 месяцев).

Что делать, если ребенок попал в контакт с больным дифтерией (в школе карантин по дифтерии)?

В случае, если ребенок получил последнюю дозу дифтерийного анатоксина менее 5 лет назад, прививать его не нужно. Однако он должен получать антибиотик по назначению врача.

Какие профилактические мероприятия можно провести взрослым, если в семье дифтерией заболел ребенок?

Взрослым, получившим АДС-М анатоксин более 5 лет назад, вводится АДС-М или АД-М. Непривитым лицам и незнающим, когда их прививали последний раз, необходимо ввести один из указанных выше препаратов двукратно с интервалом 30 дней. Взрослым, получившим анатоксин АДС-М менее 5 лет назад, необходимо дополнительно принимать антибиотик для профилактики бактерионосительства и снижения риска распространения инфекции.

Ребенок ходил босиком и поранил ногу. Надо ли ему проводить профилактику столбняка?

Если ребенок полностью привит и ревакцинирован соответственно возрасту, профилактика не проводится. Если последней возрастной ревакцинации не было, то детям и подросткам вводят АС (столбнячный анатоксин).

Можно ли вводить одновременно комбинированные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита и вакцину против вирусного гепатита В?

Можно, в разных шприцах, в разные участки тела.

Почему недостаточна для профилактики синдрома врожденной краснухи вакцинация только девогек-подростков?

Прививка дает хорошую индивидуальную защиту привитым, но прививая только девочек-подростков, мы не можем прервать передачу краснухи, так что невакцинированные женщины могут заболевать во время беременности. Вакцинация детей на втором году жизни и перед школой может прервать циркуляцию вируса и предотвратить вспышки краснухи.

Если в семье ребенка, получившего краснушную моновакцину (или комбинированную с корью и эпидемическим паротитом), мать беременна, может ли он ее заразить вакцинным вирусом?

Нет, как и другие аттенуированные (ослабленные, живые) вирусы, краснушный вакцинный вирус не обладает контагиозностью (заразностью).

У ребенка накануне плановой прививки против кори появился насморк, температура тела повысилась до 37,8°С, можно ли его прививать?

Необходимо отложить прививку до выздоровления.

В группе детского сада один из детей заболел корью. Можно ли предотвратить заболевание у других детей?

У ребенка, заболевшего корью, есть младший брат, который был с ним в контакте. Что делать?

Эффективно ли введение иммуноглобулина детям, бывшим в контакте с больным корью?

Детям, бывшим в контакте с больным корью, вводят иммуноглобулин человека донорский, который защищает от заболевания, если введен в первые трое суток от момента контакта. Если иммуноглобулин введен позже, он предотвращает развитие тяжелых форм болезни, но не защищает от легких форм кори.

Что делать, если беременная женщина контактировала с больным краснухой?

В любом случае необходимо исследовать кровь беременной женщины на наличие специфических (противокраснушных) антител.

Если в крови определяются иммуноглобулины класса G, это свидетельствует о защите плода от врожденной краснухи и не требует принятия мер.

В случае отсутствия специфических антител кровь беременной необходимо повторно исследовать через 2—3 недели. При появлении иммуноглобулинов класса М в крови, рекомендовано прерывание беременности.

Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса М при обследовании свидетельствует о переносимой приобретенной острой краснухе. В этом случае необходимо информировать женщину о возможном развитии врожденных пороков у будущего ребенка.

Что делать, если в семье, где есть дети, кто-то заболел вирусным гепатитом В?

Дети, которые уже получили одну или две прививки против ВГВ, должны продолжить вакцинацию согласно Календарю. Непривитым детям грудного возраста рекомендуется срочное введение специфического иммуноглобулина и вакцинация, детям старшего возраста и взрослым — вакцинация против ВГВ.

Кому рекомендуют вводить специфический иммуноглобулин против вирусного гепатита В?

Специфический иммуноглобулин — препарат крови, содержащий большое количество антител к HBsAg вируса гепатита В. Он предназначен для экстренной внеплановой профилактики гепатита В (при контакте с кровью и выделениями больного, перед операцией), а также для профилактики гепатита у больных, получающих лекарства, угнетающие иммунитет (кортикостероиды (гормоны), химиотерапия, облучение и др.).

Что делать, если интервал между прививками превысил рекомендованные сроки?

В большинстве случаев следует продолжить вакцинацию. При нарушениях в графике иммунизации более 1—2 месяцев следует согласовать схему дальнейшей вакцинации с врачом-иммунологом.

Можно ли сочетать введение вакцины против гепатита В с живыми вакцинами?

Введение вакцины против гепатита В можно сочетать с введением любых живых вакцин, кроме вакцины БЦЖ.

Что делать, если произошел прямой контакт с больным ВГВ?

Необходимо в первые сутки начать вакцинацию против ВГВ, лучше с одновременным введением специфического иммуноглобулина с первой дозой вакцины, но в разные участки тела (схема вакцинации 0—1—2—6 месяцев).

Какие меры необходимо принимать, если подросток имел контакт с носителем вируса гепатита В?

Ему необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и срочно начать экстренную вакцинацию против ВГВ.

Существуют ли разлития в составе гриппозных вакцин?

Все применяемые вакцины изготавливаются производителями из актуальных для каждого эпидемического сезона вариантов вирусов гриппа, рекомендованных экспертами ВОЗ на основании многочисленных исследований.

Эффективна ли вакцинация в случае заражения другими разновидностями вируса гриппа?

В этом случае также наблюдается защитный эффект, так как разные варианты вирусов гриппа имеют сходную структуру поверхностных белков, и заболевание протекает легче.

Каким детям прежде всего необходимы прививки против гриппа?

Прежде всего прививки против гриппа необходимо проводить детям с повышенным риском заболевания (часто болеющие ОРЗ, дошкольники, школьники), которые подвержены многочисленным контактам. Восприимчивость к гриппу появляется у детей в возрасте старше 6 месяцев, когда прекращается циркуляция материнских антител, поэтому рекомендуют прививать детей, начиная с 6-месячного возраста.

Могут ли вакцинированные дети заболеть гриппом?

Вакцинированные дети в редких случаях могут заболеть легкими формами гриппа, с минимальным риском развития осложнений.

Какие вакцины против гриппа можно применять у детей?

С 6-месячного возраста используют инактивированные гриппозные вакцины. У детей старшего возраста применяют отечественную «Живую интраназальную инактивированную цельновирионную вакцину» — с 3 лет.

Можно ли вакцинировать против гриппа детей с иммунодефицитом?

Детям с дефектами иммунной системы вакцинация особенно показана, так как они составляют группу риска по заболеванию тяжелыми формами гриппа и развитию бактериальных осложнений. Для иммунизации в этом случае используют субъединичные и сплит-вакцины, которые рекомендуется вводить двукратно с интервалом в 4 недели, независимо от возраста ребенка.

Сколько сохраняется защитный эффект после противогриппозной прививки?

Защитный эффект наступает уже через 10 — 14 дней после вакцинации против гриппа, но он кратковременный (6—12 месяцев) и типоспецифичный. Поэтому необходимо ежегодное проведение прививок.

Какие прививки необходимо провести ребенку перед туристической поездкой за рубеж?

Каждый ребенок, выезжающий за границу, должен быть вакцинирован по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России. Дополнительно проводятся прививки, обязательные для конкретной страны пребывания, а также желательно провести специфическую профилактику инфекций, эндемичных для данного региона.


Источник: http://www.indozor.ru/often/root/defaultcf20.php?page=why-should-we-do-it
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /