Схватки ложные и настоящие

Вы с нетерпением ждете появления ребенка на свет. Иногда даже кажется, что он уже готов к встрече с вами. Не торопитесь делать выводы. Это может быть просто тренировка.

Схватки Брэкстона-Хигса

У некоторых женщин признаком приближающихся родов становятся довольно неприятные болезненные ощущения в области поясницы и живота. Как правило, редкие и нерегулярные. Их вызывают непроизвольные сокращения матки, которые появляются примерно за 2-3 недели до родов. Длятся приступы около минуты, могут повторяться через 4-5 часов. Это ложные схватки, их еще называют схватками Брэкстона-Хигса. Нередко такие болевые ощущения путают с истинными схватками. Но в отличие от последних, они не ведут к раскрытию шейки матки, а лишь готовят ее к родам (размягчают ткани). Если в момент приступа прилечь на левый бок, принять теплую ванну или душ либо выпить стакан воды, напряжение мышц пройдет.

Истинные схватки сигнализируют о том, что скоро ребенок появится на свет. Они повторяются с определенной периодичностью и идут по нарастающей – становятся чаще и продолжительнее. Вначале интервалы между ними составляют около получаса. Постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают (перерыв между схватками 10-15 минут – самое время отправиться в роддом). Наряду с этим раскрывается зев матки, она уменьшается в объеме. В конечном итоге разрывается плодный пузырь, изливаются околоплодные воды, схватки переходят в потуги (сокращения мышц брюшной стенки). И начинаются роды.

Техника расслабления

Облегчить боль во время схваток (как ложных, так и истинных) вам помогут специальные приемы. Любой из них способен значительно уменьшить неприятные ощущения. Можете выбрать тот метод, который вам нравится больше всего, или поочередно использовать все.

Массаж. Вам станет гораздо лучше, если муж помассирует (т.е. сделает поглаживание, растирание, разминание) поясничный отдел, спину и плечи. Плюс икры и стопы. Хорошо бы еще легонько надавить на определенные точки в области крестца.

Дыхательная гимнастика. Медленно вдохните полной грудью, а потом выпустите воздух ртом в три приема. Глубокие вдохи-выдохи помогают расслабиться и действуют как обезболивающее.

После такого дыхательного упражнения ложные схватки нередко вовсе прекращаются.

Что касается истинных, то при их нарастании нужно перейти на другой способ дыхания. Теперь оно должно напоминать интенсивное пыхтение. Но очень важно чередовать его с неглубокими спокойными вдохами.

Медленный танец. При схватках специалисты советуют ходить, мягко покачивая бедрами. Еще лучше включить тихую, размеренную музыку и потанцевать. Плавные движения способствуют расслаблению промежности, быстрому раскрытию шейки матки.

Удобная поза. При тренировочных схватках боль утихнет, если вы приляжете, повернетесь на левый бок и положите между коленями небольшую подушечку.

Приятные мысли. Нередко успокоиться и настроиться на лучшее помогают положительные образы. А еще душевный разговор... с ребенком. Расскажите ему, что и вы, и папа очень-очень его ждете... Вот увидите, он поспешит с вами встретиться.

Согласитесь, и ложные, и уж тем более истинные схватки говорят лишь о том, что скоро ваша жизнь изменится – в ней появится еще один человек. Самый главный, самый лучший, самый любимый!

Чтобы не было больно. Вы сможете расслабиться, если примете удобную позу. Большой резиновый мяч и шведская стенка – как раз то, что нужно! Всего несколько простых упражнений – и вам станет намного легче.

У шведской стенки. Станьте спиной к стенке, возьмитесь за перекладину. Медленно опускайтесь вниз, сгибая колени. Находитесь в таком положении сколько сможете, только не отрывайте пятки от пола. Плавно подвигайте бедрами: сначала вперед-назад, затем вправо-влево. Это упражнение облегчит боль при схватках.

На мяче. Опуститесь на колени перед фитболом, обхватите его руками и положите на него голову. Живот окажется между ногами. Вы сразу почувствуете облегчение и, возможно, даже подремлете 5 минут. Все дело в том, что в таком положении снимается нагрузка с позвоночника, мышцы расслабляются.

Скорее в роддом!

Если роды у вас не первые, то лучше отправиться в родильное отделение c началом регулярных схваток. Нередко повторные роды проходят стремительно ,а в таком случае каждая минута на счету.

Материалы по теме:


Источник: http://mamaexpert.ru/article/shvatki-lozhnye-i-nastoyashchie
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /