Детский образовательный портал





Питание ребенка материнским молоком является самым естественным способом питания младенцев и залогом того, что малыш вырастет здоровым. Как известно, в материнском молоке содержится полный набор веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности ребенка, причем в сбалансированном количестве. Рассмотрим некоторые важные особенности грудного вскармливания.
Поведение младенца у груди
Поведение ребенка у материнской груди является важным показателем воспитания ребенка. От того, насколько правильно ребенок захватывает грудь, зависят взаимоотношения матери и ребенка. Бывает так, что, захватывая неправильно грудь, ребенок причиняет матери сильную боль, а если грудь забрать, ребенок сразу начинает плакать и снова захватывает неверно, в результате чего соски воспаляются и появляются постоянные болезненные ощущения. У матери развивается недосыпание, которое выливается в нервное перенапряжение, что, естественно, не способствует гармоничным отношениям матери и ребенка.
Исправляя положение захвата соска, используйте мягкие приемы воспитания, так как в этом возрасте ребенок остро чувствует настроение матери и некорректные подходы могут привести к нервному перенапряжению малыша.
Неправильный захват соска может быть обусловлен неудовлетворенностью ребенка в сосании и контакте с матерью, о чем свидетельствует чрезвычайно выраженная потребность в сосании кулачка.
По советам педиатров матери следует приложить максимум усилий, для того чтобы переучить ребенка. Если у вас сложилась подобная ситуация, спите с ночником и, как только малыш берет грудь, старайтесь контролировать его действия, вкладывайте сосок правильно и глубоко. Если вы видите, что ребенок выпускает грудь, тут же забирайте и поправляйте.
В этом случае поможет и правильное положение ребенка при кормлении. Возможно, вам придется некоторое время кормить малыша сидя, в положении из-под мышки, так как в таком положении у вас будут действовать две руки: одной подаете грудь, другой держите голову и прижимаете ребенка к своему боку.
Переучить ребенка довольно сложно, тем не менее один раз встав на линию исправления его поведения, вы не должны с нее сворачивать. Недопустимо позволять ребенку брать грудь, как раньше, даже если он плачет при этом. Младенец должен понять, что есть вещи, которые мать никогда не допустит, и ребенок со временем это осознает. Если вы настойчивы, терпеливы и уверены в себе, у вас все получится.
Всех указанных выше сложностей можно избежать, если сразу исправить захват соска малышом. Но бывают случаи, когда матери надо проявлять свою настойчивость 2-3 раза подряд, чтобы изменить сложившееся положение. Если это удалось, необходимо в дальнейшем постоянно контролировать ребенка.
Иногда болезненные ощущения в области груди у матери возникают при появлении у ребенка первых зубов, приблизительно в возрасте 4 месяцев. В этом случае, вероятно, первое прикладывание было неправильным, и боль усилилась с появлением зубов. Это так называемый безболезненный вариант неправильного прикладывания, который стал болезненным при появлении зубов. При правильном прикладывании зубы никаких неприятностей не доставляют. Ребенок может укусить только тогда, когда держит грудь, не захватив ее полным ртом, как нужно, а сжимая ее челюстями (и зубами) за кончик соска или недалеко от него. Нужно начать исправлять прикладывание, вкладывая грудь в широко открытый рот, и держать голову ребенка, не позволяя ему оттягивать сосок.
Помните, что количество прикладываний влияет на количество молока. Для того чтобы лактация была стабильной, вашему малышу нужно дать понять, что вместо кулачка у него есть неограниченная возможность сосать мамину грудь. Если же вы видите, что младенец собирается сосать кулачок, сразу же прикладывайте его к груди.
В подобном случае нужен практически постоянный физический контакт с ребенком, который должен максимальное количество времени проводить у вас на руках. При этом вы не должны его постоянно развлекать, но постарайтесь делать некоторые простые домашние дела так, чтобы ребенок наблюдал за вами, сидя у вас на руках.
При правильно организованном грудном вскармливании и уходе за малышом число кормлений к 4-5 месяцам может уменьшиться, так как в этом возрасте в нормальной ситуации малыш проявляет желание сосать почти только в связи со сном, засыпая у груди и прикладываясь после пробуждения, а также ночью. Кормлений действительно может быть около 10 в этом возрасте, а потом и еще больше. Но снижать их количество не нужно!
В ситуации, когда грудное вскармливание было организовано не совсем правильно, все происходит иначе.
Ребенок любого возраста, потребности в сосании груди которого не удовлетворялись, после того как понимает, что теперь наконец можно сосать грудь сколько угодно и ничего нет приятнее, по количеству кормлений может приблизиться к новорожденному.
Беспокойное поведение малыша во время кормления чаще всего объясняется ошибками в поведении мамы, приводящими к нарушению взаимопонимания с ребенком. Ошибки чаще всего бывают неосознанными. В любом случае нужно продолжать прикладывать ребенка к груди при беспокойстве, а также предлагать грудь, когда он спокоен.
Во время кормления полностью отдавайтесь приятным ощущениям единения с ребенком. Ни в коем случае не развлекайте его, так как подобное поведение часто приводит к нарушениям в усвоении молока.
Мамам можно посоветовать применять и специальные формирователи сосков, которые имеют в основном психологический эффект. Однако, если ребенка сразу приложить правильно и постоянно помогать ему захватывать и держать сосок, в течение нескольких недель сосок вытягивается и без любого формирователя. Если использовать накладки, а затем через какое-то время от них отказаться, ребенок начинает капризничать, так как он не привык сосать грудь без накладок.
В этой ситуации мама перестает использовать все дополнительные приспособления для сосания (накладки, пустышки, соски), организует постоянный физический контакт с ребенком и прикладывает его к груди по его требованию, а также когда грудь переполнена (по крайней мере не реже чем через час днем).

Источник: http://bukovka74.ru/zdorovie/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /