Волгоград

Роддом №5 входит в состав многопрофильной городской клинической больницы №5 и является подразделением Перинатального центра г. Волгограда. Здесь появилось на свет не одно поколение волгоградцев.

Основной принцип Роддома КБ №5 — принцип гуманизации родов, позволяющий женщинам чувствовать себя наиболее комфортно как в дородовый период, так во время и после родов. Доброжелательный и внимательный медицинский персонал круглосуточно следит за состоянием беременных женщин и новорожденных, а современное медицинское оборудование позволяет оперативно и своевременно диагностировать любые отклонения как у будущих мам, так и у малышей.

С 2002 г. Родильному дому КБ №5 присвоено почетное звание "Больница, доброжелательная к ребенку".

Роддом является базой кафедры акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета. Все акушеры-гинекологи и врачи, участвующие в родах, имеют высшую квалификационную категорию и постоянно повышают свой профессиональный уровень на факультетах усовершенствования медицинских ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России.

В Роддоме имеется круглосуточная служба ультразвукового исследования беременных, рожениц и родильниц, а также проводится ультразвуковая диагностика для исключения врожденной патологии новорожденных. Собственное отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных оснащено современным оборудованием, необходимым для оказания экстренной помощи младенцам.

Роддом КБ №5 является подразделением Перинатального центра г. Волгограда, в состав которого входят два неонатальных отделения: отделение патологии новорожденных и отделение недоношенных детей. Это единственные отделения в городе, где оказывается помощь глубоко недоношенным детям.

Роддом располагает 6-ю родзалами, оснащенными необходимым оборудованием. В одном из родзалов имеется ванна с гидромассажем, позволяющим уменьшить болевые ощущения в первом периоде родов. Так же в зависимости от медицинских показаний и пожеланий женщины предлагаются различные медикаментозные методы обезболивания, включая перидуральную анестезию.

Отличительной особенностью Роддома КБ №5 является присутствие в составе медицинского персонала психолога, который может оказать неоценимую психологическую поддержку беременным женщинам во время родов.

После родов мама будет находиться вместе с малышом в просторных палатах, отремонтированных по современным стандартам и имеющих все необходимое для комфортного времяпровождения. В определенных случаях с молодой мамой может проживать один из родственников. Опытные неонатологи обучат молодую маму правилам ухода за новорожденным, а инструктор по грудному вскармливанию поможет подготовиться к кормлению грудью.

На территории Роддома №5 находится часовня святых Веры, Надежды, Любви и Софии. Здесь можно провести обряд крещения в первые дни после рождения малыша.


Источник: http://www.volgo-mame.ru/rd5/index5.htm
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /