Мочеполовая система


Мочеполовая система

И в-третьих, пристроиться и без нее Почки, мочеточники и мочевой пузырь ребенка начинают функционировать сразу после его рождения. Почки работают с гораздо большей интенсивностью, чем у взрослых, так как в первые месяцы жизни они стремительно растут и развиваются, происходит усиленный обмен веществ в организме ребенка.
Строение почек новорожденного отличается от строения почек взрослого человека. Корковый слой и канальцы недоразвиты, сами почки имеют дольчатый вид. Несмотря на некоторые особенности строения, почечные лоханки ребенка не имеют значительных различий.
Почки у детей - это важнейший парный орган, который служит для выделения из организма продуктов обмена веществ и воды. Нормальное функционирование почек во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы ребенка.
Почки новорожденного расположены намного ниже, чем у взрослого, а их вес составляет 1/100 часть от веса тела ребенка, в то время как у взрослого человека вес почек - это всего 1/220 от общего веса.
Мочеточники ребенка широкие, мышечные и эластические волокна их развиты слабо. Мочеточники новорожденного гораздо более извилисты, чем у взрослого человека.
Мочевой пузырь у детей располагается выше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни передняя стенка мочевого пузыря находится рядом с брюшной стенкой, но по мере взросления ребенка он перемещается в полость малого таза.
Объем мочевого пузыря новорожденного составляет 50 мл, к 3 месяцам он увеличивается до 100 мл. А у годовалого ребенка объем мочевого пузыря составляет 200 мл.
Мышечные и элатические волокна мочевого пузыря у новорожденного недоразвиты, а слизистая оболочка его, наоборот, уже практически сформирована.
Рефлекторное раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря является позывом к мочеиспусканию, так как центральная нервная система новорожденного развита слабо. Мочеиспускание малыша - акт не произвольный. В первые дни после рождения мочеиспускание происходит не слишком часто, 5-6 раз в сутки, затем количество актов увеличивается до 20-25 раз.
Ребенок мочится с такой частотой несколько месяцев, затем количество мочеиспусканий начинают постепенно сокращаться. В возрасте 1 года ребенок уже начинает контролировать деятельность мочевого пузыря и не произвольно мочится гораздо реже. В первые 1-2 дня после рождения моча ребенкапрозрачна, не имеет ни запаха ни цвета. Затем она становится мутной, темнеет. Это происходит потому, что процент плотных веществ в ней увеличивается. Через 3-5 дней моча ребенка становится менее концентрированной, прозрачной и приобретает желтоватый оттенок.
Новорожденный выделяет гораздо больше мочи, чем взрослый человек, потому что его пища в основном состоит из жидкости, кроме того, обмен веществ и, в частности, водный обмен веществ и, в частности, водный обмен у маленьких происходит очень интенсивнее.
При смене подгузников или пеленок обратите внимание на цвет мочи ребенка и, если заметите что-то необычное, сразу же поставьте в известность своего врача. Мутная, темная моча может быть ранним симптомом заболевания мочеполовой системы.
На частоту мочеиспусканий у ребенка может оказывать заметное влияние температура воздуха в комнате. Если малышу жарко, у него усиливается потоотделение и он мочится гораздо меньше, при низкой температуре, наоборот, частота мочеиспусканий увеличивается.




Источник: http://ymishutka.narod.ru/mochepolovaya-sistema.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /