Насморк у грудничка

3580Нередко молодые мамочки сталкиваются с неожиданной проблемой: невзирая на грудное вскармливание, у малыша появляется насморк. В чем дело и как быть? Попробуем разобраться.

Считается, что материнское молоко должно обеспечивать малышу иммунитет от всех болезней.

Во всяком случае, сопли у грудничка точно не должны появляться. Но ведь иммунитет у малыша – это не полное отсутствие болячек, а умение правильно реагировать на них и справляться с ними.

А ведь в городе малыш сталкивается с огромным числом вирусных атак, даже если он просто сидит дома и периодически выезжает в коляске на прогулку. Ведь родственники, часто бывающие в городском транспорте, в офисе, школе, магазинах и других «общественных» местах все же часто бывают дома. Это бабушки-дедушки, отец, братья-сестры малыша. Домой заходят гости. Да и в лифте можно что-то подцепить.

Так что легкий насморк, без осложнений и температуры, является показателем тренировки иммунитета. Современные педиатры считают, что это неплохо. Насморк может быть инфекционным, аллергическим или вазомоторным (связанным с проблемами с сосудами). В случае аллергического или вазомоторного насморка надо искать причину (аллергены или заболевания сосудов) и бороться с ней при помощи врачей – узких специалистов.

Чаще же всего встречается инфекционный насморк. В этом случае сопли – защитная реакция крохи, и это нормально. Не стоит переживать и бороться со светлыми, прозрачными сопельками, не затрудняющими дыхания. Надо просто следить за малышом и по возможности облегчить диету.

Через пару дней слизь становится более густой. Если она не мешает, ничего страшного. А вот если она мешает ребенку дышать, пора принимать меры. До 6 месяцев сосудосуживающие капли вредны для нежной слизистой малыша. Лучше использовать средства на основе морской воды: Аквалор, Аквамарис, Физиомир Бэйби. Спреи предпочтительнее капель.

Если же насморк у грудничка затянулся, стоит обратиться к доктору. Есть более эффективные средства для борьбы с этой болезнью, однако назначать их должен специалист. Не стоит затягивать, ведь насморк чреват осложнениями. В первую очередь, это отиты. И поставить такой диагноз сможет лишь ЛОР-врач.

А малышей 2 – 3 месяцев насморк может сопровождаться похрипыванием. Если хрипы не опустились ниже, волноваться не стоит. А вот если это случилось, надо идти к врачу.

Также сопли могут возникнуть, когда у малыша режутся зубы. В этом случае к доктору стоит обращаться, если ухудшилось состояние ребенка, поднялась температура.


Источник: http://www.maminpapin.ru/zdorove-malisha/nasmork-u-grudnichka.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /