Январь

ВЫПЯЧИВАНИЯ стенок пищевода различной формы и величины —от горошины до кулака взрослого —называют дивертикулами. Название заболевания —diverticulum —было предложено в 1698 году немецким врачом Рушем и в переводе с латинского означает —дорога в сторону, отклонение. И действительно, когда в пищеводе появляется это выпячивание, часть пищи отклоняется от своего обычного пути следования в желудок и задерживается в дивертикуле.

Различают дивертикулы врожденные и приобретенные. Первые связаны с неправильным внутриутробным развитием и врожденной слабостью стенок пищевода. В таких условиях даже обычное давление на ослабленную стенку при глотании пищи может оказаться чрезмерным, вследствие чего и образуется выпячивание.
Приобретенные, или так называемые ложные, дивертикулы возникают в результате воспаления органов и тканей, расположенных около пищевода. Происходящее вследствие этого рубцовое сморщивание лимфатических узлов обусловливает вытягивание стенки пищевода. Таким образом формируется мешковидное выпячивание.

Небольшие дивертикулы пищевода независимо от характера возникновения и места их расположения не причиняют беспокойства. Их обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании пищевода и желудка. Большие дивертикулы обычно наполняются уже при первых глотках пищи и на первых порах легко сами опорожняются и также ничем себя не проявляют. Человек может не подозревать, что у него образовался дивертикул пищевода.
Прочитать остальную часть записи »


Источник: http://www.kaklechitsya.ru/2012/01/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /