Со смешанного вскармливания на грудное

Опубликовано в журнале «Мой ребенок» май 2008г.

Существует множество причин, по которым малыши оказываются на смешанном вскармливании. Это могло произойти, например, в результате постоянного докорма в роддоме с раздельным пребыванием, где дежурной нянечке проще «успокоить» новорожденного бутылочкой со смесью, чем слушать детский плач в перерывах между кормлениями. Бутылочка могла появиться и прижиться уже дома, после выписки, если родители заметили, что после кормления смесью их кроха спит намного дольше, чем после прикладывания к груди. Докорм мог порекомендовать педиатр, если в первые недели жизни ребенок плохо набирал вес.

Так это случилось или немного иначе, но, когда первые тревоги и волнения позади, малыш окреп, жизнь молодой мамы постепенно вошла в размеренный ритм, многие родители начинают раздумывать, а так ли уж необходим их ребенку докорм.

Лактация у мамы на протяжении первых месяцев, как правило, еще сохраняется, малыша продолжают прикладывать к груди, чтобы он получал хотя бы немного драгоценного маминого молочка. Большинство семей успевают за это время на практике оценить, насколько легче и удобнее кормить грудью, чем возиться с разведением смеси и мытьем бутылочек. Так почему бы не постараться сократить количество смеси до минимума или даже полностью перевести кроху на грудное вскармливание? Этот вопрос рано или поздно встает в большинстве семей, где кроха находится на смешанном вскармливании.

Попрощаться с искусственной смесью навсегда - задача абсолютно выполнимая. Но для ее реализации в первую очередь понадобится большое желание мамы и доброжелательная поддержка всех, кто помогает ей ухаживать за малышом.

Прикладывания к груди

Для начала точно определите, сколько раз в сутки вы прикладываете ребенка к груди. Обычно при смешанном вскармливании получается 4-6 раз. При таком режиме количество молока начинает сокращаться катастрофически ко второму- третьему месяцу. Это естественно. Ведь если недостаток калорий ребенку мы можем восполнить смесью, то недостаточную стимуляцию груди нам компенсировать нечем.

Чтобы вернуть молоко, придется начать прикладывать ребенка 15-20 раз за сутки, внимательно наблюдая, чтобы днем перерывы между прикладываниями не были больше полутора- двух часов. (Спокойно, это не навсегда, это только на период восстановления лактации!)

Что считать прикладыванием? Любой момент, когда ребенок взял грудь и хотя бы несколько секунд подержал ее во рту. Полноценных, долгих прикладываний с интенсивным сосанием, хорошо выраженным глотанием и довольным сопением может быть 6-7 за сутки, это нормально. Если иногда вам кажется, что уснувший ребенок просто держит сосок губами, но совсем не сосет, хотя и не отпускает, - не волнуйтесь, а порадуйтесь. В это время все равно происходит активная стимуляция груди, а малыш, дремлющий с сисей во рту, похоже, абсолютно счастлив.

Когда два часа уже прошли, а ребенок спит, надо ли его будить, чтобы приложить к груди? Конечно, не надо будить, надо кормить сонного! Сосательный рефлекс у спящего ребенка работает так же хорошо, как и у бодрствующего. Проверьте. Осторожно, чтобы не разбудить, поднесите спящего кроху к груди, поводите соском по нижней губе, капните молочка на губку, и сонный ребенок привычным движением присосется к груди. Если сон в этот момент очень крепкий, повторите попытку через 10-15 минут. Особенно понравятся такие «сонные» прикладывания тем мамам, чьи детишки беспокойно ведут себя, плачут и выгибаются во время кормления. Во сне такие детки сосут намного спокойнее.

Ночной перерыв желательно пока установить не более трех- четырех часов. При совместном сне придерживаться такого режима совсем не сложно. Ребенка, ночующего в отдельной кроватке, придвиньте как можно ближе к себе, чтобы ночью маме можно было кормить все-таки лежа, продолжая дремать. Тогда в кроватку можно откладывать кроху, просто протянув руки.

Как уменьшать количество смеси?

Следующий шаг – подсчитайте суточный объем докорма. Через 2-3 дня после того, как вы начали интенсивно прикладывать ребенка к груди, можно начинать постепенно уменьшать докорм. Почему через 2-3 дня, а не сразу? Да потому что нужное количество молока в свой «молочный магазинчик» кроха обычно заказывает на послезавтра. Сегодня малыш часто и подолгу сосал грудь, старательно стимулировал лактацию, на следующий день мамин организм, обработав полученную информацию, напряжет свои ресурсы, «поскребет по сусекам», и еще через день выдаст молочка уже побольше.

Темп замены смеси грудным молоком будет зависеть от того, насколько большой объем требуется заменить. Если малыш получает не более 450 миллилитров докорма в сутки, то для начала попробуем убрать треть этого объема. Дальше, если все идет успешно, каждые 2-3 дня даем смеси на 100-120 мл меньше.

Объем докорма 450мл означает, что малыш питается преимущественно смесью. В этом случае поначалу придется двигаться маленькими шажками, убирая по 30-40 миллилитров каждые 2-3 дня, до тех пор, пока вы не приблизитесь к цифре 350-450 миллилитров смеси в сутки.

Например, вы запланировали на ближайшие 2-3 дня давать по 300 мл докорма в сутки. Всю смесь, которую даете, распределите на дневное время равномерно по часам и четко придерживайтесь намеченного графика. Разводите через каждые 3 часа по 50 мл смеси (6ч-9ч-12ч-15ч-18ч-21ч-24ч). Перед кормлением смесью обязательно прикладываем ребенка к груди. Если после кормления грудью ребенок не доел свои 50 мл смеси или вовсе отказался от докорма, не настаивайте, вылейте остатки смеси, а в следующий раз снова предложите ровно 50 мл, как и было намечено. Ночью (24ч-6ч) кормим только грудью, не докармливаем смесью, не допаиваем водичкой, не даем сосать пустышку. Делаем так потому что ночные кормления активно стимулируют образование пролактина, гормона ответственного за хорошую выработку молока.

Программу перехода на исключительно грудное вскармливание нужно выполнять очень осторожно, постоянно контролируя, не голодает ли ребенок.

Хватает ли малышу того, что он съедает?

Как определить, достаточно ли питания получает кроха? Ведь частые взвешивания нервируют малыша и обычно не дают достаточно достоверной картины происходящего. Да если честно, совсем не вписываются эти «танцы с весами» в образ жизни пары мама-малыш, практикующей успешное грудное вскармливание. Достаточно будет знать недельную прибавку ( она не должна быть ниже 140 граммов ) и каждые 2-3 дня подсчитывать суточное количество мочеиспусканий.

Исходим из того, что суточный объем мочи грудничка обычно составляет от 44 до 62% от выпитого накануне молока. Например, для ребенка, весящего 4 кг этот объем составит 265- 400 мл. Объем мочевого пузыря такого крохи около 30 мл, темп выделения мочи 15 мл в час, значит, за сутки наш малыш в среднем пописает 12 раз. Можно посчитать мокрые пеленки, а можно и взвесить памперсы.

Считать «пописы» целесообразнее всего на третьи сутки после очередного уменьшения порции смеси. В первые день – два количество мочеиспусканий скорее всего немного снизится, но, если малыш будет часто и подолгу сосать грудь, ситуация выправится очень быстро.

Напутствие для мам

Половина успеха будет зависеть от настроя и самочувствия мамы. Не стоит подходить к делу как к ожесточенной битве за молоко, которую необходимо выиграть любой ценой. Гораздо полезнее будет настроиться на спокойный, позитивный лад. Вы не боретесь, вы с удовольствием возвращаете себе и малышу нечто приятное и естественное, подаренное природой.

Постарайтесь высыпаться, укладывайтесь спать вместе с ребенком при каждой возможности не только ночью, но и днем. Если позволяют обстоятельства, примите расслабляющую ванну. Побалуйте себя чем- нибудь вкусненьким. Гуляйте вместе с малышом, дышите свежим воздухом, думайте о хорошем. Как можно чаще прижимайте к себе голенького кроху, чтобы обеспечить контакт «кожа к коже», прислушивайтесь к неповторимым младенческим звукам. И молочка вскоре станет приходить ровно столько, сколько нужно вашему малышу.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити»


Источник: http://mama-city.ru/articles/bf/svtogv.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /