Что делать, если ребенок заболел ветрянкой?

В зимний период шансы у детей заразится ветряной оспой резко растут. Осложняется в холода и лечение этого вирусного заболевания. Родителям очень важно знать, как на ранних стадиях обнаружить болезнь и как правильно лечить покрытого язвочками ребенка.

Что такое ветрянка?

Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы практически не страдают этой болезнью. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Иногда неопытные врачи неоправданно ставят диагноз ветряная оспа, путая сыпь при ветрянке с аллергическим дерматитом. Как отличить ветрянку от аллергии? Для начала нужно исключить из меню и окружения ребенка все возможные аллергены, при этом интенсивный рост количества высыпаний при аллергии должен замедлиться. На ветрянку же эта мера не повлияет. При ветряной оспе размер новых высыпаний меньше, чем предыдущих, при аллергическом дерматите новые высыпания интенсивнее и больше по размеру, а старые после отпадения корочки не проходят, увеличиваются, могут мокнуть или трескаться. На ладонях и подошвах сыпи при ветрянке нет.

Профилактика

Самый действенный способ профилактики ветрянки - вакцинация. Этот метод борьбы с ветряной оспой известен с 1995 года и рекомендован людям, которые ранее не болели ветрянкой, но тесно контактировали с больными. Вакцинацию можно проводить и детям, которым уже исполнился 1 год. Обязательна вакцинация для тех, кто работает в общественных заведениях - детских садах и школах, а также для беременных женщин.

Профилактика ветрянки и меры по предотвращению ее распространения заключаются в необходимости изоляции ребенка от коллектива в течение пяти дней с момента появления последних высыпаний на теле. После того, как ребенок выздоровел, необходимо хорошо проветрить помещение – вирус очень неустойчив и быстро разрушается на воздухе.

Симптомы

В течение двух суток у ребенка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то незначительно. В некоторых случаях нет и этих симптомов, поэтому появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела, правда, на голове и лице она появляется чуть позже. Появление новых элементов сыпи носит толчкообразный характер с интервалом в двое-трое суток. Примерно в трети случаев сыпь появляется и на слизистых оболочках щек, нёба, десен и языка.

Необходимо быстро отреагировать и вызвать врача, если у ребенка есть хоть один из ниже перечисленных осложнений:

- Если пятна сыпи после отпадения корочки увеличиваются в размерах, растут, выглядят, как начало "простуды на губах", покрываются пузырьками, синеют, новые высыпания появляются спустя 10 дней после начала заболевания. Допустимо только появление мелкой сыпи наподобие потницы, которая не увеличивается в размерах и быстро сходит

- Если более недели держится температура выше 37 градусов или температура с каждым днем растет, несмотря на то что пузырьки подсыхают и корочки отпадают

- Если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза и рот

- При появлении кашля или насморка

- При частой рвоте

В любом случае, как только у ребенка появляются первые признаки недомогания и сыпь, нужно сразу вызвать врача. Только он точно определит, ветряная оспа у ребенка или другое заболевание, и будет контролировать течение болезни.

Лечение ветряной оспы

В детском возрасте ветряная оспа переносится сравнительно легко и не вызывает каких-либо осложнений, но у 5-7 процентов больных могут возникать нагноения высыпных элементов на коже. Вирусом ветряной оспы иногда могут быть поражены сердце, почки и печень.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок и предотвратить присоединение бактериальной инфекции, следует соблюдать определенные правила и рекомендации. Так, с первого дня появления высыпаний можно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Чтобы снять зуд, можно в ванну добавлять овсяную муку, кукурузный крахмал или питьевую соду. Обязательно следует каждый день менять и нательное, и постельное белье - оно должно быть из натуральных тканей. Для того чтобы предотвратить расчесывание ребенком пузырьков, следует вовремя подстригать ногти и периодически обрабатывать руки мыльным раствором. А чтобы ребенок не царапал себя во сне, можно надевать ему на руки тонкие хлопчатобумажные варежки или перчатки.

Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует – надо отлеживаться дома, применяя симптоматическую терапию. Питание во время болезни должно быть частым и небольшим количеством пищи со сниженным количеством мясных продуктов и повышенным содержанием витаминов. При температуре применяются жаропонижающие препараты. Элементы сыпи обрабатываются 1-процентной бриллиантовой зеленью (именно с внешним видом ребенка, с ног до головы измазанного в зеленке, у многих и ассоциируется ветряная оспа) или 5-10 - процентным раствором перманганата калия (марганцовки). При очень сильном зуде кожу можно обтереть разведенным пополам с кипяченой водой уксусом и присыпать тальком.

В случае возникновения осложнений при ветряной оспе применяют противовирусные препараты, однако такое лечение проводится исключительно в условиях стационара и после обязательной консультации врача.

При любом инфекционном заболевании, и ветрянке в том числе, в помощь основному лечению уместны будут витаминные ягодные морсы или травяные чаи, но нужно быть уверенным, что у ребенка нет на них аллергии -то есть ребенок уже пробовал такой чай и аллергии не возникло. Организм борется с инфекцией, и на это ему нужны силы, так что кормить ребенка рекомендуется овощами и куриными или мясными бульонами.

По материалам Интернет.


Источник: http://k1news.ru/zdorovie/baby.php?id=118878
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /