Подготовка мужчины к зачатию

ПОДГОТОВКА МУЖЧИНЫ К ЗАЧАТИЮ

Согласно статистическим данным, серьезной подготовкой к зачатию занимаются от силы 10% будущих родителей, в то время как к подготовкой к родам – 20%. А между тем, правильная и взвешенная подготовка к зачатию очень важна - как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья будущего малыша. Наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать при планировании беременности: возраст будущих родителей, их резус-фактор и группы крови, наличие/отсутствие наследственных и приобретенных заболеваний, образ жизни и наличие/отсутствие вредных привычек, качество питания, способы контрацепции, предшествующие зачатию и др.

В процессе подготовки к зачатию необходимо обратить внимание на все эти факторы, если Вы хотите здорового ребенка и наступления счастливого материнства. И, конечно же, посещение врачей (в частности, гинеколога, стоматолога и генетика) и сдача всех анализов (Вами и Вашим супругом) является необходимым условием для правильной подготовки к зачатию.

ВОЗРАСТ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

Дело в том, что бывает так, что у внешне абсолютно здоровых родителей рождается больной ребенок: либо с какими-то наследственными заболеваниями, либо с врожденными проблемами. Необходимо заметить, что чаще такое случается с уже не молодыми родителями – в частности, если женщина старше 35 лет. И вообще, чем старше будущая мать – тем больше вероятность рождения больного ребенка и проявления у него различных заболеваний, имеющихся у родителей. Конечно, это совсем не обязательно, но если Вы понимаете, что попадаете в группу риска, необходимо как можно больше консультироваться с врачом, чтобы предупредить возможные заболевания Вашего будущего ребенка. Ведь даже у самых здоровых людей может быть болезненный ген (особенно в более старшем возрасте), который сможет определить только специальное генетическое исследование.

СХОДИТЕ К ВРАЧУ

Пройдите медицинское обследование. Врач обследует ваши гениталии, чтобы убедиться, что оба семенника находятся в мошонке, а в семенниках нет опухолей. Кроме того, врач проверит, не страдаете ли вы депрессией или иным состоянием, которое может воспрепятствовать зачатию или оказать негативное влияние на течение беременности у вашей жены. Если вы принимаете какие-то лекарства, спросите у врача, не оказывают ли они побочного эффекта на половую сферу. Некоторые, препараты уменьшают количество сперматозоидов и тем самым затрудняют зачатие.

ГРУППА КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОР

После определения резус-фактора и группы крови в паспорт желательно поставить штамп с этими данными. Если окажется, что у Вас резус-фактор положительный, а у мужа отрицательный – в этом нет ничего страшного, Вы спокойно можете планировать ребенка. Если же окажется обратная ситуация: у Вас резус отрицательный, а у мужа положительный – во время беременности может возникнуть резус-конфликт, в результате чего у плода возможны иммунные осложнения (например, гемолитическая болезнь новорожденных и т.д.). Но не думайте, что даже в такой ситуации нет выхода: если окажется так, что у Вас отрицательный резус, а у мужа – положительный, вы можете планировать ребенка, но перед зачатием Вам должны будут ввести антирезус-гамма-глобулин.

Именно поэтому до беременности также необходимо сдать анализ на антитела к резус-фактору, особенно если Вы переносили хирургическую операцию (даже удаление аппендикса или аборт), Вам делали переливание крови или планируется не первая Ваша беременность. В этих случаях велика вероятность образования в крови специфических антител, которые необходимо выявить до беременности.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЙДИТЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Если в семье есть наследственные заболевания, перед зачатием паре рекомендуется пройти обследование у генетика. При необходимости за некоторое время до зачатия смените способ контрацепции. Если ваша жена принимала противозачаточные таблетки, то желательно, чтобы она прекратила их прием за два менструальных цикла до первой попытки забеременеть. В это время пользуйтесь презервативом без спермицида.

НАЛИЧИЕ/ОТСУТСТВИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как уже было сказано, перед зачатием необходимо сдать анализы на все возможные инфекции и хронические заболевания, которые без анализов не так просто распознать: например, уреаплазмоз и хламидиоз. Если у вас обнаружили какое-либо из этих заболеваний – его необходимо вылечить заранее, чтобы организм успел восстановиться до зачатия – ведь препараты, которыми лечатся эти заболевания отнюдь не безопасны. Другие хронические заболевания также необходимо пролечить задолго до зачатия – и только в этом случае вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка становится максимально высокой.

Самые частые очаги хронической инфекции - зубы, носоглотка, влагалище и кишечник будущей матери. Поэтому до зачатия нужно посетить стоматолога, лора, гинеколога, пролечиться от заболеваний и стараться не допускать незадолго до зачатия и во время беременности даже банального ОРЗ – ведь любой стресс для организма будет отрицательно сказываться на ребенке.

Если же у Вас или Вашего супруга есть заболевания, не связанные с деторождением: заболевания внутренних органов (почек, печени, сердца и т.д.), онкологические или эндокринные заболевания – вам необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом по вашему заболеванию, чтобы он назначил Вам обследование и определил степень развития болезни. После этого врач сможет назначить Вам правильное лечение и подготовку к зачатию, чтобы снизить риск проявления различных заболеваний у вашего будущего ребенка и устранить факторы риска невынашивания беременности.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ

Чем лучше рацион мужчины, тем полноценнее сперма, и тем легче происходит оплодотворение. Для мужчин, которые в ближайшее время собираются стать отцами, очень полезна такая же диета, как для беременных женщин, с той лишь разницей, что количество калорий должно соответствовать весу тела и физической активности. Вы должны каждый день получать необходимое количество всех основных витаминов и минералов (в особенности витамина С, витамина Е, цинка, кальция и витамина D, которые влияют на качество спермы). Принимайте витаминно-минеральные препараты, в состав которых входит фолиевая кислота. Недостаток этого витамина в мужском организме приводит к снижению оплодотворяющей способности и может быть причиной врожденных дефектов ребенка.

Прежде всего, необходимо исключить из своего рациона (причем до зачатия желательно обоим родителям) все полуфабрикаты, консервированную и острую пищу, химические приправы, копчености и жирную пищу. В рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей, фруктов, натуральной пищи и соков, молочных продуктов. Приемов пищи должно быть 4-5 в день, а перекусы на ходу всухомятку желательно исключить.

ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Наука еще не нашла ответы на все вопросы в данной области, но некоторые исследования показывают, что если мужчина в период зачатия употребляет наркотики или большое количество алкоголя, то беременность может не наступить или иметь плохой исход. Механизм этого явления не вполне понятен, однако наркотики и большие ежедневные дозы алкоголя повреждают сперму. Количество сперматозоидов уменьшается, а работа семенников изменяется под влиянием уменьшения уровня тестостерона. При пьянстве в сперму попадают вещества, которые могут быть причиной врожденных дефектов ребенка. Если отец в течение месяца, предшествующего беременности, сильно пьет (два и более бокалов ежедневно или время от времени более пяти бокалов за день), то ребенок может появиться на свет с дефицитом веса. Если вы сократи-те потребление алкоголя или вообще откажетесь от спиртного, то вашей жене будет легче поступить так же. Если вы оказались в алкогольной или наркотической зависимости, обратитесь за помощью к специалистам.

НЕ КУРИТЕ

Курение сокращает количество сперматозоидов и затрудняет оплодотворение. Если вы курите, откажитесь от этой привычки. Это будет вашим вкладом в здоровье семьи. Помните, что пассивное курение (когда некурящие члены семьи вдыхают дым от ваших сигарет) почти так же опасно, как активное. Оно может даже стать причиной такой трагедии, как смерть ребенка от синдрома внезапной детской смертности.

ИЗБЕГАЙТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Свинец и ряд органических растворителей (которые встречаются в краске, клее и лаке), а также пестициды и некоторые другие химические вещества могут отрицательно сказываться на мужской плодовитости. Постарайтесь не подвергаться воздействию вредных веществ в период зачатия.

НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ СЕМЕННИКИ

Высокая температура подавляет выработку спермы. Семенники должны быть примерно на два градуса прохладнее остального тела. Поэтому не принимайте горячих ванн и не ходите в сауну в период зачатия. Не носите тесной одежды, например, обтягивающих джинсов и трусов (лучше всего носить свободные «боксерские» трусы). Синтетические штаны и белье могут в жаркую погоду вызывать перегревание мужских половых органов.

БЕРЕГИТЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ОТ ТРАВМ

Если вы занимаетесь травматичным спортом, например, футболом, баскетболом или верховой ездой, носите защитные принадлежности, чтобы предохранить половые органы от повреждений. Проблему может вызывать даже езда на велосипеде. Специалисты считают, что постоянное давление велосипедного седла может повреждать артерии и нервы гениталий и тем самым препятствовать зачатию. Если у вас немеют половые органы, и это ощущение не проходит, даже когда вы привстаете с седла, то лучше не катайтесь на велосипеде в период зачатия. Онемевшие гениталии работают не так, как нужно. Если онемение долго не проходит, обратитесь к врачу.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ

Это очень важно как для вас, так и для вашей супруги. Стресс не только гасит ваше половое желание и плохо сказывается на ходе полового акта, но и снижает уровень тестостерона и количество сперматозоидов. Чем меньше вы беспокоитесь о зачатии, тем легче оно происходит. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Источник:


Источник: http://xn--80aaghop6aaner1kqb.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=13727:podgotovka-muzhchiny-k-zachatiyu&catid=12:muzhchina-i-zhenshina&Itemid=12
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /