Мужской климакс

Как пережить мужской климактерический период?
Организм человека в процессе жизни претерпевает огромные изменения от начала развития, будучи ещё всего лишь плодом в утробе матери, и в конце пути, когда накопленный опыт и годы берут своё, приближая час смерти. Медицина разделила возраст человека на несколько периодов, во время которых и происходят более заметные изменения. К примеру, ребёнок родился и до 28-дневного срока возраста он считается новорождённым, а на 29 день он уже превращается в малыша грудного возраста.

Так проходит пубертатный период и период среднего возраста, ранний и поздний, после чего наступает период уменьшения гормональной активности и реорганизация организма на жизнь без необходимости в репродуктивной функции. Природой продумано всё до мелочей женский климакс наступает раньше, чем мужской, потому что в яйцеклетках уже накопилась опасная информация, которая может привести к рождению детей с врождёнными патологиями. Природа защищает человеческий вид от накопления генетического мусора. Мужской климакс, конечно же, может начинаться и с сорока лет, однако чаще всего мужчина способен к зачатию до 70 лет и более, так как накопления отрицательного генетического материала в такой форме не происходит. Мужской климакс, впрочем, как и женский являются абсолютно нормальными и физиологическими процессами, знаменующими общее старение организма, снижение жизненного потенциала, изменение гормонального фона. Увядание.

Симптомы мужского климакса включают в себя головокружение, слабость, покраснение кожи лица, часто сопровождается развитием артериальной гипертензии, порой плохо поддающейся коррекции. В этот период могут развиваться серьёзные заболевания, такие как сахарный диабет, сердечная недостаточность и иные опасные болезни. Такие симптомы мужского климакса классические и не обязательно, что все они в подобных формах будут проявляться в каждом случае. Иногда они не будут вызывать сомнений, что это действительно климактерические проявления, иногда же они будут абсолютно не похожи на описанные в книгах классические симптомы.

Отдельной строкой необходимо выделить лечение мужского климакса, так как данное состояние требует не только медикаментозной терапии и гормональной коррекции, но и психотерапевтического подхода, а также комплекса мероприятий, связанных с физической активностью и отдыхом, потому что в ряде случаев физическая нагрузка даёт намного больше лекарственных препаратов.

При навязчивых проявлениях мужской климакс, несомненно, нуждается в коррекции медикаментами, так как гормональная перестройка, которая идёт полным ходом в организме может приводить к обострению хронических заболеваний, способных вызвать экстренные и неотложные состояния, что абсолютно нежелательно. Не нужно говорить, что лечить климактерические проявления стоит посредством комплексного подхода к проблеме. Если такой консенсус будет достигнут, то проявления климакса не доставят неприятных ощущений и этот переходный период в жизни пройдёт мягко и безболезненно.


Источник: http://prouro.ru/zabolevania/prochie-muzhskie-bolezni/401-muzhskoy-klimaks.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /