Гигиеническая ванна для новорожденного

Издавна известна польза систематического купания для сохранения здоровья ребенка. Гигиеническая ванна для новорожденного — это прежде всего процедура, предохраняющая кожу младенца от целого ряда заболеваний, успокаивающая нервную систему, улучшающая обмен веществ, устраняющая так называемую физиологическую гипертонию мышц рук и ног. Это ранняя полезная закаливающая процедура ребенка.

Поэтому новорожденному рекомендуются ежедневные купания. Первую гигиеническую ванну надо проводить с разрешения врача или акушерки через один-два дня после отпадения пуповинного остатка и заживления пупочной ранки. В течение трех-четырех недель ребенка купают в теплой кипяченой воде. Потом можно пользоваться подогретой водопроводной водой. Если у ребенка есть опрелости, раздражения кожи, мокнет пупок, его купают в кипяченой воде с добавлением марганцово-кислого калия (до бледно-фиолетового цвета). Купают новорожденного один раз в неделю с мылом. Лучшее мыло для младенца — «Детское». Ни в коем случае нельзя купать ребенка хозяйственным мылом: оно раздражает кожу. Не рекомендуется частое купание ребенка с мылом. Мыло растворяет кожное сало, кожа становится сухой, появляются трещины.

Практика показывает, что первое купание новорожденного для молодых родителей является довольно сложной процедурой. Особенно беспокоит мать трудность удержать скользкое тельце ребенка при купании с мылом. Поэтому желательно, чтобы в купании новорожденного принимали участие оба родителя.

Чтобы ребенок не простудился, продолжительность купания на первых порах не должна превышать пяти минут. Лучшее время для купания малыша перед последним вечерним кормлением. Температура в комнате при купании должна быть в пределах 20—22 градусов. Прежде чем приступить к купанию, надо подготовить необходимые для этого предметы. Ванночку (эмалированную, пластмассовую, фаянсовую, оцинкованную), которую перед купанием следует промыть с мылом. Ни в коем случае нельзя в ней стирать пеленки и детское белье. Детская ванна должна использоваться только для купания ребенка. Подстилку из поролона, на которой можно вытирать и одевать ребенка после купания. Таз с крышкой для складывания грязных пеленок. Три термометра — банный, комнатный и для измерения температуры тела.

Для первых купаний надо иметь два кусочка марли или ваты, позже — две фланелевые рукавички (разного цвета). Одну для мытья головки, вторую — для тела ребенка.

Кроме того, под руками надо иметь кувшин с теплой кипяченой водой, кружку, ножницы или щипчики для стрижки ногтей, мыльницу с детским мылом, щеточку для волос, бутылку со стерильным маслом и набор чистого сменного белья: две пеленки (хлопчатобумажную и теплую), подгузник, простынку или мягкое махровое полотенце, косынку, клеенку, одеяло.

Очень важно овладеть «техникой» купания. Тщательно вымытую ванну ставят на скамеечку или два стула. По правую руку на столик ставится кувшин с водой для обливания, мыльница с мылом. Если в комнате температура ниже 20 градусов, то белье ребенка необходимо согреть (положив в него грелку с горячей водой). Затем в ванночку наливают остуженную или холодную кипяченую воду, и, постепенно добавляя горячую, доводят ее до температуры 36—37 градусов.

Перед купанием новорожденного, как и при других процедурах по уходу за детьми, необходимо тщательно вымыть руки в теплой воде со щеткой. Ногти должны быть коротко острижены.

Если перед купанием малыш запачкался, его сначала подмывают, как обычно. Затем очень осторожно, поддерживая полусогнутой левой рукой затылок и спину ребенка (голова должна лежать на левом предплечье, поддерживаемая ладонью), правой рукой, поддерживая ягодицы и бедра, медленно опускают в воду сначала ножки, затем ягодицы и тельце малыша. Новорожденный до трехнедельного возраста опускается в воду в чистой и мягкой пеленке. Или на дно ванночки перед опусканием ребенка укладывается чистая пеленка, свернутая в четыре слоя. Очень удобно купать детей на специальной подставке. Малыш должен находиться в воде так, чтобы верхняя часть его груди была над водой. Правой свободной рукой мать моет тельце ребенка.

При купании необходимо следить, чтобы вода не попала в уши и рот ребенка, а мыльная пена — в глаза. Поэтому намыливать правую руку и мыть волосистую часть головы надо в направлении от лба к затылку, смывая мыло с головы. Затем моют шею, тело, под мышками, руки, кожу паховой области, поворачивают ребенка спиной вверх, моют спинку, ягодицы.

Заканчивается купание контрастным обливанием водой из кувшина с температурой ниже температуры купания на 1 — 2 градуса (34-35 градусов), что способствует закаливанию организма. Воду при обливании надо лить не сильно на плечи, спинку и слегка на затылок. Вынув ребенка из воды, его покрывают чистой простынкой. Кожа ребенка осторожно обсушивается промоканием. Волосы вытирают насухо. Недостаточное обсушивание может стать причиной возникновения опрелостей. При надобности или с профилактической целью складки кожи смазывают стерильным маслом, вазелином или детским кремом. Затем ребенка одевают, заворачивают, как обычно, кормят и укладывают в кроватку.


Источник: http://unvik.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /