Торч-тест

В последние время предметом моды (иначе назвать нельзя) стал, так называемый, ТОРЧ-тест. Он нем говорят, как о каком-то супер-анализе, без результатов которого женщине беременеть не разрешается. Но хуже всего, что результаты этого анализа большинство врачей читать не умеют, как не умеют разъяснить человеку значение этого обследования, но зато «успешно» назначают противовирусные, противоглистные и другие «противо» -препараты, которые вообще не имеют никакого отношения к лечению инфекций.
ТОРЧ (TORCH)тест был разработан для обследования новорожденных и детей на наличие у них антител (IgM) к четырем инфекциям, которые передаются через плаценту, то есть внутриутробно. Этот тест имеет свои показания для его проведения. Назначается он не всем новорожденным, а только тем, у которых есть признаки острой инфекции, и другие возбудители (например, стрептококк, гонококк) в анализах крови и выделений не обнаруживаются. Название этого анализа включает начальные буквы четырех инфекционных заболеваний: ТОксоплазмоз, Рубела, Цитомегаловирусная инфекция и Герпесная инфекция. Иногда к названию добавляется буква S, если дополнительно делают анализ по выявлению сифилиса.
Несколько лет тому назад на ТОРЧ-исследование начали направлять околоплодные воды, взятые с помощью амниоцентеза, у беременных женщин с отклонениями в развитии плода. Так как количество околоплодных вод прямиком зависит от работы почек плода и количества вырабатываемой им мочи, то считается, что наличие в околоплодных водах антител к определенному возбудителю свидетельствует о том, что заражение плода произошло через плаценту, и что во время беременности у матери был или есть активный инфекционный процесс. Наблюдение такой матери и ее ребенка, ведение родов и наблюдение новорожденного требует большего внимания со стороны медперсонала, а иногда дополнительное обследование.

ТОРЧ-анализ могут назначать беременной женщине, однако опять же, только по показаниям, когда есть подозрение на инфекционный процесс в организме женщины. Так как этим тестом IgG не определяются, то его положительный результат – это всего лишь начальное звено последующей цепочки анализов. Определение комбинации IgM и IgG в нескольких образцах крови (но не в одном) является диагностическим методом определения активности инфекционного процесса. Самым достоверным методом диагностики вирусных инфекций является выявление культуры вируса и его ДНК. Однако, эти анализы очень дорогие по себестоимости, и экономически не выгодно и не рационально проводить такое тестирование поголовно у всего населения, учитывая достижения и данные современной вирусологии и иммунологии.
Нужно ли проводить ТОРЧ-тест у женщин, которые решили беременеть? В большинстве стран мира этот тест из-за не информативности взрослому здоровому населению не назначается, как и не назначается здоровым беременным женщинам.
Состояние небеременной женщины и беременной женщины – это два качественно разных состояния, и важны, в первую очередь, не те результаты анализов, которые были до беременности, а те, которые были получены во время беременности (это важно и с юридической точки зрения). Например, у здоровой беременной женщины может возникнуть гестационный сахарный диабет или гестационная гипертоническая болезнь, подход в лечении которых совершенно другой, чем в лечении общей популяции женщин. Поэтому важны анализы и обследование именно в процессе беременности. Тем более, женщина может заразиться инфекцией в любое время своей жизни, даже несколько дней до зачатия. Так, как ТОРЧ – это мало информативный тест для диагностики вирусных инфекций взрослого населения, то только один его результат никак нельзя считать достоверным.
Буквально за последних полтора года на Украине возникла другая серьезная проблема, связанная с использованием ТОРЧ-теста. Поскольку это обследование дорогое, для лабораторий проведение таких тестов стало бездонной бочкой прибыли. Но интересно, что лаборатории, как государственные, так и частные, предлагают теперь многочисленные варианты ТОРЧ-тестов, которые на самом деле не имеют ничего общего с оригинальным тестом: как говорится, на любой цвет и вкус. Врачи часто не имеют понятия, на «какой именно» ТОРЧ-тест направить женщину, что этим тестом должны определить, но и женщины в растерянности, потому что не знают, какой из тестов выбрать, если врач не указал об этом в направлении. Еще глупее ситуация, когда вместе с женщиной на ТОРЧ посылают ее партнера (мужа), а потом, толком не разобравшись в результатах анализов, назначают бессмысленное и ненужное лечение семейной паре. Таким образом, подготовка к беременности оборачивается в бесконечное хождение по врачам и бесконечную трату денег, с довольно плачевным исходом – искусственным созданием проблемы.
Токсоплазмоз – это, в основном, болезнь «грязных рук», когда у женщины был контакт с фекалиями зараженного паразитами кота. Если кот здоровый, то шанс заражения токсоплазмозом сводится к нулю. Токсоплазмоз не опасен для взрослого человека, но опасен для беременной женщины, в первую очередь ее ребенка. По поводу тестирования небеременных женщин на токсоплазмоз есть немало споров. Так как это паразитарное заболевание можно выявить и пролечить, то многие врачи согласны с тем, что женщине, которая планирует беременность, желательно сдать анализ на выявление токсплазмоза. Чаще всего женщины не нуждаются в лечении, поскольку носительство токсоплазмы весьма безопасно для взрослых людей. При выявлении носительства всегда нужно определить активность инфекционного процесса, чтобы знать, может ли женщина беременеть и нужно ли лечение. В первом триместре беременности женщине предложат пройти тестирование на токсоплазмоз еще раз, поскольку именно в этот период (когда женщина беременна) важно знать, что женщина не заражена токсоплазмозом первично, если до беременности у женщины были отрицательные результаты анализов. Очень важно провести с женщиной, у которой отрицательный результат анализа, урок по профилактике токсоплазмоза и других инфекций.
Рубела, или краснуха, становится все менее распространенной из-за успешной вакцинации. Если женщина уверена в том, что в детстве она переболела краснухой, то анализ крови для определения иммунитета к этому виду возбудителя, не нужен. Однако, в большинстве стран мира этот анализ желателен во время беременности. Если женщина решила пройти тест на рубелу, и результат отрицательный, то ей можно предложить прививание (вакцинацию). Беременеть в таком случае можно через три месяца. При положительном результате важно учитывать факт, что это может быть хорошая иммунная защита организма в результате перенесенного в детстве заболевания (и больше 90% детей не имеют симптоматики краснухи) или же сделанной в детстве прививки. В лечении такая женщина не нуждается никоем образом.
Цитомегаловирус очень распространен среди взрослого населения, и по некоторым данным 90% (в некоторых странах все 100%) этого населения инфицированы вирусом и являются его носителями. Реактивация ЦМВ инфекции бывает нечасто, и обычно протекает бессимптомно. Несколько лет тому назад германские ученые предложили тестирование всех беременных женщин на ЦМВ носительство или инфекцию. Однако, более детальное изучение природы этого возбудителя и его свойств, распространенность, влияние на развитие беременности, а также отсутствие единых мировых стандартов диагностики ЦМВ инфекции, вызвало очень много споров в медицинских кругах по поводу рациональности этого теста у беременных женщин. К тому же, определение иммунного статуса у беременной женщины на предмет активности ЦМВ инфекции требует порой большое количество анализов. Считается, что проводить диагностику на носительство ЦМВ у здоровой небеременной женщины нецелесообразно, так как женщина может заразиться вирусом несколько дней до беременности или в первые дни беременности, а к тому же, учитывая себестоимость этого теста, экономически такой вид обследования – бездумная растрата бюджета. Если у женщины выявили вирусоносительство цитомегаловируса, то никакой паники, а тем более поспешного лечения не должно быть. Часто врачи не имеют понятия, что вирус вирусу рознь, и многие препараты, которые они назначают якобы для борьбы с вирусной инфекцией, совершенно не эффективны и не нужны, но зато обладают большим количеством побочных эффектов. Поскольку противовирусные препараты, применяемые для лечения активной цитомегаловирусной инфекции противопоказаны беременным женщинам, рекомендуется просто наблюдать за состоянием и развитием плода, не поднимая лишней тревоги и не запугивая женщину рождением нездорового ребенка. При хроническом вирусоносительстве цитомегаловируса шанс поражения плода инфекцией с развитием у него отклонений в несколько раз меньше шанса спонтанного развития пороков, например, в результате хромосомных или генетических отклонений.
Человеческий вирус герпеса распространен не меньше, чем ЦМВ, и большая часть мирового взрослого населения является носителем этого вируса. У большинства людей герпес вирусная инфекция не проявляется в виде симптомов. Женщины, у которых были герпетические высыпки на коже промежности и во влагалище, обычно, находятся в группе риска еще до беременности. Раньше таких больных врачи пугали тем, что женщинам, инфицированных вирусом, нельзя беременеть, потому что они все равно не смогут выносить ребенка или же ребенок умрет из-за инфицирования во время родов. Женщин, которые «умудрялись» забеременеть на свой страх и риск, родоразрешали только кесаревым сечением. Сейчас все эти мифы и страхи развеяны научными данными и результатами многочисленных исследований. Женщине разрешается беременеть, ее наблюдают не чаще других беременных женщин, если нет признаков реактивации инфекционного процесса, и женщине разрешают рожать естественным путем, т.е. через влагалище, если на коже промежности и во влагалище не обнаруживают признаков активной инфекции.
Тестировать всех подряд здоровых беременных женщин на наличие герпесной инфекции не имеет смысла и нерационально, и почти во всех странах мира не проводится. Проблема также в том, что лаборатории определяют антитела на два типа данного вируса одновременно, тип 1 и 2, предоставляя общий показатель уровня антител. В итоге, при выявлении антител, женщину тут же запугивают возможными выкидышами в будущем, а поэтому «будем лечить, иначе у вас никогда не будет детей».
Первый тип герпеса встречается почти у 100% взрослого населения, и чаще всего (в 95% случаев) он вызывает простудные заболевания – вспомните герпесную высыпку на губах, например. Кто из вас не имел такой высыпки хотя бы один раз в жизни? Но в крови человека, перенесшего вирусную инфекцию, всегда будут находить определенные антитела, говорящие о том, что ваш организм успешно защищает себя от повторного возникновения герпесной инфекции. Второй тип данного вида вируса вызывает генитальный герпес, однако в большинстве случаев генитальная высыпка никогда не появляется, и люди понятия не имеют, что они являются вирусоносителями генитального вируса герпеса. В лечении такой человек не нуждается. Если у женщины герпесная высыпка наружных половых органов возникает часто, до беременности необходимо пройти таблетированный курс противо вирусного лечения.
Таким образом, ТОРЧ-тест стал не проявлением внимательного и бережного отношения к будущей матери со стороны медицинских учреждений, а проявлением безграмотности и некомпетентности большинства врачей.
Если говорить вообще об инфекциях, то любые возбудители, как вирусные, так и бактериальные, и паразитарные, могут быть опасными для женщины и будущего ребенка при определенных обстоятельствах на любом этапе беременности. Поэтому в первом триместре женщине предлагают сдать анализ крови на определение ВИЧ, гепатита В (во многих странах), рубелы и сифилиса. Важно знать, не инфицирована ли женщина гонореей. Хламидиоз является довольно опасным заболеванием для новорожденного, поэтому обследоваться и лечить хламидийную инфекцию желательно до беременности. В человеческом организме обитает несколько видов хламидий, и не все из них вызывают заболевания. Поэтому при обледовании на хламидиоз важно проводить четкую диагностику возбудителя несколькими диагностическими методами.
Распространено очень много нелепых слухов об уреплазме и микоплазме. Но для врачей и лабораторий борьба с этими «страшными» возбудителями стала отличным средством наживы. На Западе, как и в Европе, на этих возбудителей никто не обращает внимания, если нет выраженного острого процесса, поскольку это весьма безопасные микроорганизмы.
В некоторых странах небеременной женщине предлагают прививку против гепатита В, а также гриппа. Вакцинацию от гепатита В проводят в течение 7 месяцев (3 инъекции), поэтому если женщина планирует беременность раньше этого срока, то она может привиться непосредственно после родов. Прививку от гриппа можно проводить в любое время, даже во время беременности, поэтому потребности предохранения после прививки нет.


Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/16445830/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /