Безопасные 9 месяцев - что можно и чего нельзя беременной?

Безопасные 9 месяцев - что можно и чего нельзя беременной?

2 апреля 2012 - Администратор

Беременность - это время, когда стоит очень внимательно прислушиваться к своему организму. Вы стараетесь теперь вести здоровый образ жизни, чтобы ребенок нормально развивался в утробе. Интересно, что же можно беременной - можно ли летать на самолете или работать, как раньше? Что же можно позволить себе во время беременности, а от чего лучше отказаться?

Ожидание ребенка - это уникальный момент в жизни каждой женщины. Во время беременности меняется не только фигура, но и кожа, волосы, аппетит и мировоззрение. Иногда кажется, что запасы энергии уже на исходе. Но уже через несколько дней Вы чувствуете себя полной сил и желания действовать. Неудивительно, что в этот период возникает так много вопросов. Итак, мы постарались ответить на самые распространенные вопросы беременных.

Я хочу поехать на отдых в Турцию. В это время я буду на 5-ом месяце беременности. Перелет занимает около 3 часов. Не вредно ли это для моего ребенка?

Если беременность протекает нормально, то нет никаких противопоказаний для полета на самолете. Хотя вряд ли можно назвать отдых на пляже хорошей идеей, ведь чрезмерный солнцепек негативно влияет на организм беременной. Если все-таки беременная решается на перелет самолетом, ей следует помнить несколько простых правил, которые позволят сократить риск венозного тромбоза (такое может случиться во время полета). Вам необходимо много пить, чтобы избежать обезвоживания или сгущения крови. Также нужно время от времени натягивать пальцы ног на себя и топтаться на месте. Воспользуйтесь во время полета противовенозными колготками.

Я на 33 неделе беременности и запланировала слетать на выходные в Рим. Мой гинеколог категорически запрещает это делать. Правильно ли это?

Врач, проводящий беременность, должен заранее проинформировать свою пациентку о возможном риске, связанном с полетом. Если гинеколог посчитает, что полет может навредить ребенку, лететь не стоит. Дело в том, что из-за изменения атмосферного давления могут начаться проблемы с плацентой или свертываемостью крови. Некоторые авиакомпании не берут на борт женщин после 36 недели беременности или требуют медицинскую справку, подтверждающую, что нет никаких препятствий для полета. В этом случае, мнение врача является решающим.

Я работаю за компьютером. Может ли длительное сидение перед монитором нанести ребенку вред?

В соответствии с Трудовым кодексом, беременные могут работать за компьютером не более 4 часов в день. Тем не менее, не доказано, что более длительное провождение времени за компьютером как-то негативно влияет на ребенка. Если не представляется возможным выполнять другую работу, это не повод брать длительный больничный.

Важно: работая за компьютером, делайте 30-60 минутный перерыв, во время которого можно прогуляться или сделать легкую гимнастику. Это позволит избежать боли в ногах и позвоночнике.

Спорт во время беременности

Мы часто слышим от знакомых: «Беременность - это не болезнь». Это правда, но сейчас не самое подходящее время для экстремальных видов спорта или травм. В связи с этим беременным категорически запрещено заниматься верховой ездой и боевыми искусствами, играть в командные игры (волейбол, баскетбол, футбол) и кататься на роликовых коньках. Идеально подходят ходьба, легкие упражнения, танцы, плавание, йога или бадминтон. Некоторыми видами спорта, например, ездой на велосипеде, можно заниматься и на ранних сроках беременности, при условии, что беременная женщина хорошо катается на велосипеде и будет ездить на ровной поверхности.

Я люблю каблуки. До беременности только на них и ходила. И даже во время беременности держусь на каблуках очень уверенно. Многие удивленно на меня смотрят, мол, с животом и на каблуках.

А что тут странного? Если беременной женщине удобно в туфлях на каблуке и у нее не болят ноги или спина, нет никаких оснований от них отказываться. Но стоит помнить, что носить такую обувь - нездоровая привычка. К тому же, во время беременности изменяется центр тяжести тела, и женщине становится сложно удержать равновесие. Поэтому если и собираетесь ходить на каблуках, то ходите не долго - несколько часов.

Каждый день я еду на работу на собственной машине. У меня уже большой живот, но я прекрасно себя чувствую. Нужно ли пристегиваться ремнями безопасности?

Несмотря на то, что женщины на поздних сроках беременности не должны пользоваться ремнями безопасности, как в качестве водителя, так и пассажира, все же стоит их пристегивать в целях безопасности. Достаточно протянуть нижний ремень под животом, а верхний - между грудей, чтобы ни один из них не пережимал живот (соответственно, механизм ремней безопасности может облегчить специальный адаптер для ремней безопасности для беременных женщин). Таким образом, при резком торможении или разбитии стекла, ремни безопасности удержат беременную в кресле и не дадут удариться животом о руль.

Секс с животом?

Конечно же «Да!», но стоит выбирать позы, в которых женщина принимает решение о глубине проникновения, и которые не будут для нее слишком утомительными (например, на боку). Ожидание ребенка - это, скорее, время проявления нежности, а не акробатических трюков в постели.

Можно ли беременной спать на животе?

Пока беременность не видна, нет никаких причин, чтобы отказаться от этой позиции. Но когда животик округлится, лучше спать в другом положении. Спать на животе станет неудобно, это будет напоминать Вам лежание на мяче. Лучше всего спать на левом боку, потому что такое положение не давит на стенки матки и кровеносные сосуды брюшной полости. При этом кровь может свободно циркулировать по организму, не вызывая отеков ног, а также снабжать матку и ребенка кислородом. Ложась на бок, можете подпереть одной подушкой живот, а другую положить между коленей. Также в этом случае Вам может помочь специальная ортопедическая подушка для беременных в форме буквы С.

У меня плохое зрение и я ношу контактные линзы. Должна ли я отказаться от них во время беременности?

Если нет противопоказаний, которые запрещают ношение линз во время беременности, то конечно, можете продолжать носить их. Тем не менее, из-за гормональных изменений у Вас может измениться зрение, и тогда потребуются другие линзы. Также измениться состав слезы, и ношение линз может вызвать ощущение жжения и тяжелых век. Вы можете носить их, но меньше, при этом увлажняя роговицы специальным средством.

В период беременности у меня резко увеличилось сексуальное желание. Я боюсь, что половой контакт может повредить ребенку. Может ли оргазм вызвать преждевременные роды?

В результате гормональных изменений органы малого таза гораздо лучше снабжаются кровью, поэтому ощущения во время полового акта значительно усиливаются. Если беременность протекает нормально, нет кровянистых выделений из влагалища, шейка матки не сокращается и не раскрывается, то смело можете заниматься любовью. Это никаким образом не повлияет на Вашего будущего малыша.

Я люблю тоник, но совсем недавно узнала, что жду ребенка. Должна ли я отказаться от своего любимого напитка?

Не обязательно, но в любом случае лучше обойтись без него в первом триместре беременности. Тоник содержит хинин, благодаря которому имеет горьковатый привкус. Во втором или третьем семестре беременности можете позволить себе любимый тоник, но не более 1 стакана в неделю.

Комментарии (0)
ВК ВКонтакте
FB FaceBook

Источник: http://kaknam.com/bezopasnye-9-mesyacev-chto-mozhno-i-chego-nelzya-beremennoy.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /