Менингит

Менингит у взрослых или микроорганизмами. И в зависимости от вида инфекции данное заболевание может быть бактериальным, асептическим или вирусным. Каждый из них имеет определённые характеристики, а именно:

Бактериальный. У каждой возрастной группы определённые виды бактерий, которые значительно отличаются друг от друга. У новорожденных до трёх месяцев или недоношенных детей основными предпосылками являются стрептококки группы В, которые обычно обитают во влагалище, и те, которые обычно живут в желудочно-кишечном тракте, таких как кишечная палочка. Так же на новорожденных может повлиять моноцитогенес, который происходит во время эпидемий. Но всё-таки менингит бактериального происхождения преимущественно наблюдается у взрослых. У детей избежать данного заболевания помогает вакцинация. Основные бактерии, вызывающие такой вид менингита живут в основном в области носа и горле и не вызывают при этом заболевания. Но когда они попадают в кровоток, а потом и в цереброспинальную жидкость или ткани головного мозга, которые окружают спинной и головной мозг, то бактерия может вызвать менингит. Такие возбудители могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Центр по профилактике и контролю заболеваемости настоятельно рекомендует делать скрининг на стрептококк группы В всем беременным женщинам на 35-37 неделе. Тем женщинам, у которых были обнаружены бактерии, во время родов впрыскивают в родовые пути антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование новорожденного. Такая практика довольно эффективна для предупреждения инфицирования.

Реже менингит может быть вызван и другой бактерией, которая наблюдается у людей с наличием хронических заболеваний. Так же данное заболевание может развиться вследствие травмы, осложнения после заболевания или хирургической операции в головном мозгу.

Асептический. Такой менингит относится ко всем случаям, в которых не бактериальная инфекция может быть доказана. Это может быть как из-за вирусов, так и из-за бактериальной инфекции, которая уже была частично очищена.

И вирусный менингит обычно вызван энтеровирусами. Они могут находиться в кишках и не вызывать при этом никаких заболеваний. Но, тем не менее, могут стать причиной менингита при передаче от человека к человеку через воду, еду или загрязнённые предметы.

Google+

Источник: http://sowed.ru/zdorove/meningit-u-vzroslyx
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /