Опухли малые половые губы :( что это?что делать?

Девочки привет! Я тоже одно время парилась по поводу малых половых губ, но потом прочитала кое-что и успокоилась. Короче, вот что нужно про них знать:

"Малые половые губы - важная часть женской половой системы. У маленьких девочек обычно не видны, но в ходе полового созревания, начиная с 9-11 лет малые половые губы растут, также как растёт в этом возрасте и грудь. Только если грудь у всех на виду и никого не удивляет её рост и то, что размеры и форма груди у
взрослых женщин исключительно разнообразны, то про малые половые губы девушки осведомлены значительно меньше. Ррост и увеличение малых половых губ (как и рост груди) происходит у всех с разной скоростью и их внешний вид у взрослых женщин в итоге становится также неповтрим и уникален, как неповтоимы и уникальны размер и форма груди. При этом в норме у 30% женщин "малые" половые губы по размеру больше, чем большие. На Западе вообще считают деление на большие и малые некорректным и устаревшим, и используют только определение "внутренние и наружные" (inner labia, outer labia). Это разумно, так как по размеру могут быть больше и те и другие, а по располажению наружные всегда вокруг внутренних.
Как правило, в силу полной неосведомлённости, девушек подростков смущают такие явления, как несимметричность малых губ, очень большой размер малых губ, очень малый размер "больших" губ. Следует подчеркнуть, что все эти опасения беспочвенны и совершенно напрасны. У человека в принципе нет абсолютной симметрии любых частей тела: несколько несимметричны уши, глаза, кончности, просто это бывает более или менее заметно. Также несимметричны и половые губы. В процессе полового созревания асимметрия малых губ может заметно усиливаться, но по мере взросления она постепенно сглаживается. Малый размер "больших" губ не является болезнью или отклонением, это просто индивидуальная черта, как уникальные отпечатки пальцев, как неповторимые черты лица. То же самое касается и большого размера "малых" половых губ. В принципе увеличение малых губ является важным приспособительным механизмом, подготавливающим тело девушки к взрослой жизни. При сексуальном контакте такие губы плотнее охватывают мужской орган, увеличивая удовольствие партнёра и самой девушки.

Нередко девушек смущают крошечные беловатые точечки, которые видны в ткани малых половых губ, если слегка вытянуть эти губы пальцами. Эти точечки размером 1--2 м или меньше находятся под слизистой оболочкой и являются САЛЬНЫМИ ЖЕЛЁЗКАМИ, такими же, как у обычной кожи, но здесь они хорошо различимы в силу строения оболочек малых губ. Пугаться или смущаться этих крошечных"подкожных точечек" не нужно. Их главная особенность в том, что они не зудят, не чешутся и не беспокоят.

Ещё одной причиной смущения часто становится замеченное увеличение малых губ при сексуальном возбуждении, сексе или мастурбации. В действительности, это тоже мнимая проблема и не повод для переживаний. В норме малые губы (так и задумано природой) обящательно набухают и увеличиваются в той или иной мере в следствие сексуальных фантазий или прямой стимуляции. Такое набухание не опасно. Оно необходимо в интимной жизни для обеспечения наилучшего контакта половых органов во время секса. Тот же механизм активизируется и во время мастурбации. Набухание малых губ во время возбуждения не опасно и даже полезно, так как готовит интимные органы девочки к будущей интимной жизни. Данное набухание является естественным и физиологичным и обычнг проходит через 1-2 часа, но иногда через 4-12 часов.
У взрослых женщин сильное набухание малых губ может быть вызвано тем, что половые органы натираются во время секса. Чтобы избежать неприятных ощущений как правило, достаточно применять специальные смазки, не вызывающие аллергических реакций.

И, наконец, девушек часто волнует вопрос о влиянии мастурбации на женские половые органы. В данном случае беспокоиться не о чем: если вы не причиняете себе боль и не используете грубых резких воздействий, никакие манипуляции при самоудовлетворении на половые органы никак не влияют. В частности, от мастурбации не грубеет кожа, не меняется цвет размер и форма половых губ, не повреждаются влагалище и клитор. Совершенно безоснователен и расхожий вымысел о возможном увеличении малых половых губ. В действительности малые губы никогда не растут и не увеличиваются от мастурбации. А все досужие домыслы на эту тему связаны исключительно с незнанием физиологии: Дело в том, что малые губы очень эластичны и расположены таким образом, что их удобно растирать и теребить при мастурбации. Они способны легко растягиваться "как резиновые" в 2-3 раза если потянуть за них пальцами, однако, столь же легко "как каучук" они обретают свой первоначальный вид. Они способны набухать и увеличиваться, вплоть до упругости во время возбуждения, но затем они также возвращаются в исходное состояние. Именно поэтому увеличиться или же на постоянно "растянуться" они не могут. Просто период их роста (возраст 9-16лет) точно совпадает с периодом интенсивной подростковой мастурбации. Это совпадение по срокам и не более того. Например, хорошо известно, что у многих девушек, кто вообще не мастурбирует, половые губы бывают очень большого размера, в то время как у девушек, много лет активно мастурбирующих, малые губы бывают очень маленькими. Это связано с тем, что ни мастурбация ни секс не влияют на их постоянный размер.
Эффект набухания и временного увеличения схож с эрекцией у мужчин и "эрекцией" сосков у взрослых женщин. Во время возбуждения этот эффект максимальный, а по мере расслабления это состояние проходит. Любопытно отметить, что в детстве, некоторые девочки имеют бессознательную склонность трогать половые губы. При этом даже у тех из них, кто добивался приятных ощущений оттягивая или подёргивая малые губы, увеличения этих складочек, в сравнении с не мастурбирующими девочками, не выявлено и не происходит.

Наконец, нередки переживания по поводу цвета половых губ. Многих смущает, что они слишком тёмные или одна несколько светлее или темнее другой. Сам по себе их цвет никаким заболеванием не является. Они могут быть светло-розовыми, ярко-розовыми, тёмно бардовыми, красными, коричневатого оттенка и т.д., но всё это, также как их размер и форма - просто индивидуальная особенность и не более того. У всех людей и глаза разных цветов, и волосы, и это - просто индивидуальность, то есть не повод для беспокойства. Цвет форма и размер половых губ - это ваша индивидуальность. У каждой они неповторимы. Так и должно быть.

Несколько слов про бели: в норме за 1-2 года до начала менструаций, у всех девочек появляются белые прозрачные выделения из интимных органов. Это нормальное явление. При высыхании бели оставляют желтоватые пятнышки на трусиках. В норме данные виделения присутствуют у женщины всю жизнь и это физиологическая норма.
Таким образом, всё о чём было сказано выше - нормальные явления и не повод для переживаний.

Теперь о том, что действительно может служить поводом для беспокойства:
1) Резкий неприятный запах выделений.
2) Значительное изменение их цвета или консистенции.
3) Резкий зуд и жжение в интимной области (убедитесь в отсутствии местных повреждений, трещинок, царапин после бритья интимной зоны).
4) Локальные явственно различимые уплотнения, которых не было прежде.
5) Появление различных образований на коже, где прежде их не было.
В этих случаях важно не заниматься самолечением, так как неверное понимание причин приводит к неверному лечению, притом порой опасному. Разумнее немедленно посетить гинеколога для очного осмотра и консультации. Если отношение в ЖК вас не устраивает, можете посетить платную клинику. И не откладывайте это "на потом".


Источник: http://www.detkityumen.ru/forum/1223678/?page=7
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /