Самокат для малыша

Для того чтобы обеспечить гармоничное развитие ребенка, родителям нужно уделять внимание не только различным обучающим методикам. Малышу необходимы занятия, которые также укрепляют его физически. Так, сделать прогулки с крохой яркими, интересными и полезными поможет самокат.

Это транспортное средство не оставит равнодушными ни мальчиков, ни девочек. Катание на самокате научит ребенка держать равновесие, укрепит его вестибулярный аппарат, станет отличной тренировкой для мышц.

Преимущество самоката как первого детского транспортного средства заключается и в том, что катание на нем не так травматично, как, к примеру, на велосипеде или роликовых коньках. В то же время, научиться ездить на самокате очень просто, это под силу даже двухлетним карапузам.

Для того чтобы знакомство с самокатом подарило малышу лишь положительные эмоции, к приобретению транспортного средства нужно подойти очень внимательно.

Удачный старт: самокаты для самых маленьких

Управлять самокатом малыш может уже с двухлетнего возраста. Приобретая первый самокат для крохи, отдайте предпочтение трехколесным моделям. Такое транспортное средство более устойчиво, на нем ребенок легко научится удерживать равновесие.

Обратите внимание на колеса: чем больше их диаметр, тем более плавным будет ход самоката. Ямки и ухабы ему буду нипочем, однако и скорость он сможет развивать небольшую.

Ключевым моментом при выборе самоката является безопасность. Как правило, трехколесные самокаты изготавливаются из легких материалов. Пусть родителей не смущает пластмассовая рама: если она достаточно крепкая, самокат прослужит ребенку долгое время. В то же время, обращайте внимание на качество материалов, проверьте надежность соединений, убедитесь, что нет острых деталей, которые могут травмировать малыша.

Большое значение имеет наличие тормоза на заднем колесе. Торможение передним колесом может быть слишком резким, маленький ребенок может упасть с самоката при такой остановке. Тормоз на заднем колесе позволяет останавливаться более плавно.

Желательно, чтобы руль самоката мог регулироваться по высоте. Дети растут очень быстро. Не исключено, что уже через 2-3 месяца уровень руля нужно будет изменять, подстраиваясь под рост маленького гонщика.

Производители самокатов снабжают модели для самых маленьких разнообразными игрушками, подвесками, пищалками и другими развлекательными элементами. Полагайтесь на вкус ребенка и позвольте ему выбрать именно тот самокат, который ему больше всего понравится. Так малыш быстрее заинтересуется новым транспортным средством и будет охотнее постигать азы катания на нем.

Перед тем как купить приглянувшийся самокат, предложите малышу испытать его. Это нужно сделать, чтобы убедиться, что ширина задних колес позволяет ребенку без затруднения отталкиваться ногой от земли. Если колеса расставлены чересчур широко, для маленьких детей это может быть проблемой.

Приятные детали для комфорта

Чтобы упростить транспортировку самоката в машине или общественном транспорте, приобретайте модели, в которых руль отстегивается. Это позволит ребенку кататься не только во дворе своего дома или близлежащем парке.

Удобным дополнением к самокату является сумочка для мелочей, которая вешается на руль. Если модель снабжена этой деталью, у ребенка не возникнет трудностей с тем, чтобы взять с собой необходимые мелочи. Не лишним является также наличие багажника. Малыш сможет положить в него игрушки, одежду или напитки, которые пригодятся во время длительной прогулки.


Источник: http://www.kinderok.ru/1-3/razvitie/samokat-dlya-malysha.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /