Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Позади первый триместр с его гормональной перестройкой и токсикозом. Сейчас вы полны энергии и оптимизма.

В начале четвертого месяца беременности ваш малыш начинает интенсивно расти. Если в первом триместре у плода закладывались основные органы и системы, во втором они активно развиваются.

На 13 неделе беременности интенсивно совершенствуются органы брюшной полости и скелет. К этому времени кроха уже «обзавелся» будущими молочными зубами. Активно развивается мозг. Формируется кора с бороздами и извилинами. Во втором семестре у будущих мальчиков появилась простата, а в тельцах будущих прекрасных дам — женские половые клетки.

На четырнадцатой неделе у вас становится заметен животик и беременность уже не вызывает сомнений у окружающих. Появление этого «атрибута» беременности помогает вам настроиться на психологическую волну и полностью осознать, что внутри вас растет маленький человечек!

У малыша к этому времени уже хорошо «вылепленные» нос, подбородок и лоб. Растут брови и реснички. Кроха уже умеет стоить рожицы. Свое отношение к происходящему ребенок выражает жестами и мимикой. Малыш научился ощущать окружающий мир на ощупь и на вкус. Да, на вкус! Первое, что он попробовал в своей юной внутриутробной жизни — это вкус околоплодных вод. Такой же родной вкус будет иметь и ваше грудное молоко, поэтому при кормлении грудью малыш успокаивается, ведь он ощущает вкус уюта и комфорта.

Кроха уже реагирует на то, что кушает его мамочка. Доказано, что почти все малыши любят сладенькое, и строят страдальческую мордашку от горького и кислого вкуса. Малыш категорически против курения, ведь в таком случае ему достается совсем мало кислорода.

На двадцатой неделе вы сияете от счастья — вы впервые можете ощутить шевеление ребенка! Эту радость не могут омрачить появившиеся пигментные пятна и лишние килограммы.

С 24 недели вы быстро набираете вес, примерно по пол-кило каждую неделю. Вам понадобится более просторная одежда и новый бюстгальтер, ведь грудь во время беременности увеличивается.

Продолжайте заниматься гимнастикой для беременных, особое внимание уделяйте релаксации и дыхательным упражнениям.

На 28 неделе беременности малыш открывает глазки и изучает окружающий его мир. Вы заметите, что ваш малыш меломан, он любит слушать музыку. Своими «танцами» он намекнет, какая мелодия ему по душе. У малыша свой распорядок дня. Не удивляйтесь его активности, когда вы уже собрались спать.

К концу второго триместра малыш весит около 570 г, «рост» крохи — 33 см. «Золотой период» беременности заканчивается и женщина вступает в третий триместр беременности. Впереди еще 3 ответственных месяца ожидания. Думайте о малыше, общайтесь с ним, ведь он все понимает! Расскажите ему, как вы его любите и ждете.

Елена Борисюк, терапевт

P.S. У вас вопросы? Не стесняйтесь, задавайте их в комментариях!



Источник: http://www.bobo.ru/articles/vtoroj-trimestr-beremennosti/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /