Купальщика

С красными зудящими волдырями после купания к медикам обращаются все больше и людей. Чаще всего причиной становится церикальный дерматит или просто церкариоз. В народе его еще называют "зуд купальщиков".

Причина – гельминты

Возбудителями церкариоза являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц, предупреждают своих потенциальных пациентов в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Выйдя из тела промежуточных хозяев - речных моллюсков-прудовиков - церкарии, свободно перемещаясь в воде, нападают на птиц семейства утиных и чайковых, и также могут «случайно» напасть и на засидевшегося в водоеме человека.

Признаки – покраснения и слабость

Определить, что у вас именно церкариоз, без помощи врача не удастся. Однако есть целый ряд признаков, которые помогут вам понять, что пришло время обратиться к специалисту:

  • в некоторых местах – чаще всего на голени, бедрах и ягодицах - кожа краснеет, вы ощущаете покалывание, жжение или зуд
  • у вас появилась сыпь в виде крапивницы или волдыри
  • вы начали испытывать слабость, головокружение, нарушение сна
  • в тяжелых случаях, при множественном поражении церкариями, врачи также отмечают повышение температуры и сухой кашель у пациентов.

Лечение – местное

Как отмечают специалисты, выраженные симптомы заболевания исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

Обнаружив признаки церкариозного дерматита, вы можете ослабить зуд при помощи ментоловой или димедроловой мази, вьетнамского бальзама либо делая промывание содовым раствором. Впрочем, это не отменяет обращения к врачу – особенно, если ухудшается самочувствие.

Как не заболеть?

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет не оказаться в группе риска по заражению церкариозом:

  • не прикармливайте диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания
  • купайтесь только на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц
  • по возможности выбирайте для купания водоемы глубиной более 1 метра и не проводите много времени на мелководье
  • старайтесь находиться в воде не более 10 минут
  • не пренебрегайте питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе – их применение может защитить вашу кожу от проникновения личинок
  • выйдя из водоема, ополоснитесь водопроводной водой или хотя бы насухо оботритесь полотенцем.

Евгения Латыш

фото: Борис Жуков

/ interfax.by /


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

Источник: http://www.interfax.by/article/82500
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /