Младенец и здоровый сон

Сон – естественный физиологический процесс для организма. Он позволяет телу и мозгу отдохнуть от постоянной работы, создавая тем самым условия для нормального функционирования в дальнейшем. Взрослому человеку необходимо в среднем 7-8 часов пребывания во сне для полноценного физического и психического отдыха.

Сон же младенца существенно отличается от сна взрослого и от сна ребенка старше года как количественно, так и качественно. И это не случайно. Организм грудничка особенный, ему необходимо расти и развиваться с большей скоростью.

Наверное, все вы помните высказывание «ребенок растет во сне». Действительно, во время сна организм младенца переваривает полученную пищу, из которой усваиваются все необходимые вещества для роста и развития, мозг перерабатывает и распределяет поступившую информацию, нервная система отдыхает от эмоционального перенапряжения.

Сколько нужно спать грудничку?

Это естественный вопрос молодых родителей. В первый месяц жизни ребенок спит примерно 20 часов в сутки. Короткие периоды бодрствования, во время которых младенец, как правило, кушает, сменяются фазами сна. При этом ночь и день в режиме младенца не различимые понятия. Он спит тогда, когда хочет.

Со второго месяца постепенно выделяется день и ночь. Время сна перемещаются в основном на ночные часы, а бодрствования – на дневные. При этом ночные кормления сохраняются еще продолжительное время. И мамам нужно набраться терпения, потому что ребенок еще долгое время будет просыпаться, чтобы покушать.

Уже к третьему месяцу количественные показатели сна приближаются к 17-18 часам. И к концу этого возраста 10-11 из них принадлежат ночному времени суток. В течение дня ребенок спит 2-3 раза, а уже к полугоду количество укладываний днем сокращается до 1-2.

К году общее время сна уже составляет 16 часов. Днем ребенок спит 1 раз.

Ах, эти биологические ритмы…

Чередование бодрствования и сна устанавливается не сразу, так как инстинкты внутриутробной жизни еще слишком сильные. Постепенно родители с помощью разных ритуалов укладывания (колыбельные, вечернее купание, общение и т.д.) приучают ребенка засыпать вечером и спать всю ночь. Вся ночь – понятие относительное. Имеется в виду, что большая часть сна ребенка будет приходиться именно на ночной период. Такой режим способствует поддержанию бодрого и уравновешенного эмоционального состояния младенца.

Молодым родителям, однако, следует помнить, что все дети разные. Для каждого индивидуального ребенка существуют свои биоритмы. Поэтому дети, точно так же как и взрослые, бывают совами, жаворонками и голубями. Совы – активны вечером, жаворонки – утром, а голуби – днем. Лучше всего к усредненному режиму приспосабливаются голуби. Но если ваш малыш любит вечером бодрствовать дольше других или рано просыпается по утрам, то отчаиваться не стоит. Он такой – и это вполне нормально. Просто для него нужно подобрать свой режим дня.

Особенности фаз сна у младенца

Как известно, существуют фазы глубокого медленного и поверхностного быстрого сна. В течение ночи фаза глубокого сна меняется фазой поверхностного несколько раз. У взрослого человека фаза глубокого медленного сна составляет 80% всего времени. У младенца же все совсем по-другому. Этот показатель не больше 50%. Постепенно в течение первого года жизни, а также в последующие несколько лет, фаза глубокого сна увеличивается, достигая показателей взрослой.

После засыпания грудничок переходит в глубокий сон только спустя 20-30 минут. Этот период длиться не более часа, а потом сменяется фазой быстрого сна. Веки могут приоткрываться, глазные яблоки двигаются, дыхание учащается. Малыш может проснуться при малейшем звуке или дискомфорте. Такие пробуждения вполне нормальные для младенцев, поэтому не должны вызывать беспокойств у родителей. Если же вы не наблюдаете глубокого сна у ребенка, он постоянно просыпается, взвинченный и уставший, то следует проконсультироваться с врачом.

Правила хорошего сна для младенца

Чтобы сон младенца был здоровым, а родители после сна встали отдохнувшими, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Помещение должно быть обязательно хорошо проветренным. Если холодновато, то можно укрыть ребенка теплым одеялом. Зато воздух будет свежим, а сон бодрящим.
  • Подушка младенцу не требуется. Достаточно подложить сложенную пеленку под голову. На крайний случай подойдет плоская подушка.
  • Грудные дети любят засыпать после кормления под грудью. После этого вы сможете легко перенести малыша в его кроватку. Только делайте это не раньше 20-30 минут, так как он может проснуться.
  • Новорожденного ребенка на время сна лучше запеленать, так ему будет комфортно, как в утробе матери.
  • С самого рождения желательно приучать ребенка к фоновому шуму в помещении. Идеальную тишину трудно поддерживать, поэтому негромкие шумы в виде классической музыки или звуков природы помогут уменьшить частоту просыпания от случайных звуков в комнате.
  • Ребенок не должен перевозбуждаться вечером. Поэтому за 2 часа до сна лучше использовать для общения с ним чтение книг, малоподвижные игры, приглушенный свет и купание.
  • Для профилактики детей младше полугода необходимо перекладывать в кроватке на разные стороны, чтобы туловище, головка и шея не залеживались на одной стороне.
  • Предпочтительно, чтобы ребенок спал в своей кроватке с ортопедическим матрасом. Приучайте его к раздельному сну. Однако, все индивидуально. Каждые родители выбирают наиболее удобные варианты для себя и своего малыша.

Вот, пожалуй, и все. Спокойного и бодрого сна вашему младенцу!

Коментарии от vkontakte.ru


Источник: http://www.whitejournal.org/page/health/zdorovij+son+malisha
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /