Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей


Последнее обновление: Октябрь 2010

Что такое вирусная пузырчатка полости рта и конечностей?

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей – это неопасное заболевание, вызываемое одним из типов вируса коксаки. Свое название оно получило из-за маленьких ранок, появляющихся на руках, ногах и в полости рта. Эта болезнь встречается у детей до 10 лет. Взрослые тоже могут заразиться, но они переносят это заболевание в более легкой форме.

Как мой ребенок может заразиться вирусной пузрчаткой?

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей очень заразная и легко передается от человека к человеку. Ваш ребенок может подхватить ее, если больной чихнет или покашляет рядом с ним. Заражение происходит при контакте с зараженным стулом, слюной или жидкостью из ранки. Если это произойдет, то первые несколько дней, когда он будет наиболее заразен, пройдут бессимптомно. Это осложняет предупреждение и предотвращение развития заболевания.
Неудивительно, что вспышки вирусной пузырчатки полости рта и конечностей обычно случаются в яслях и детских садах. Чтобы предотвратить распространение заболевания, важно соблюдать правила гигиены. Часто мойте руки с мылом и себе, и ребенку.

Как я смогу определить, что у моего ребенка вирусная пузырчатка полости рта и конечностей?

Признаками наличия вируса являются небольшие ранки или волдыри во рту, на руках и стопах ребенка. Иногда они распространяются на внешние стороны ног, ягодицы и гениталии. Волдыри во рту причиняют боль, поэтому ваш малыш может отказываться пить или есть. В течение одного-двух дней ребенок может плохо себя чувствовать, отказываться от еды, у него может воспалиться горло и подняться температура.
Обычно симптомы появляются через три-пять дней после заражения. Вирусная пузырчатка – это неприятное, но неопасное заболевание.

Должна ли я вызвать врача?

Вероятно, вы захотите это сделать. Врач может осмотреть малыша, подтвердить диагноз и дать советы по уходу за ребенком. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей не лечится антибиотиками, потому что это вирус.
Снова покажите ребенка врачу, если температура поднимается выше 39 градусов и не спадает в течение двух дней. Врач осмотрит малыша и проверит, нет ли вторичной инфекции. Такое иногда случается, если ранки на теле ребенка инфицируются. Также обращайте особое внимание на признаки обезвоживания, если из-за сильной боли ваш малыш отказывается от воды. Если ребенок не будет пить и есть, и мокрых подгузников станет меньше, вызывайте врача.

Как ухаживать за малышом, пока он болен вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей?

Ваш малыш должен почувствовать себя лучше через три-пять дней, все ранки и волдыри полностью исчезнут примерно через неделю. До этого вы можете принять некоторые меры, чтобы облегчить его состояние:
  • Попробуйте дать ребенку детский парацетамол или ибупрофен, но только если ему уже исполнилось три месяца. Это поможет сбить температуру и облегчит боль от ранок во рту. Прочитайте инструкцию или спросите у врача, в какой дозировке давать лекарство ребенку.
  • Детский гель для прорезывания зубов также может облегчить боль во рту. Вотрите небольшое количество геля ребенку в десны, язык и внутреннюю поверхность щек, где видны ранки. Не давайте ребенку взрослые препараты для лечения язв ротовой полости.
  • Если вашему малышу больно есть или пить, старайтесь предлагать грудное молоко или смесь чаще, но меньшими порциями. Детям на искусственном вскармливании можно также давать дополнительно воду. Ребенку, которому уже исполнился год, можно предложить воду, разбавленный фруктовый сок или кубики замороженного сока, что обеспечит его жидкостью и успокоит боль. Прохладные напитки предпочтительнее, так как горячее питье может усилить боль во рту

Если ваш ребенок посещает ясли или детский сад, оставьте его дома, пока он не почувствует себя лучше и пока не пройдут все прыщики на теле и язвочки во рту. Пока у вашего ребенка вирус, это будет неприятно для него и утомительно для вас, но не беспокойтесь, с вами обоими все будет в порядке.

Если мой ребенок уже переболел этим вирусом, может ли он заразиться вновь?

Да. Как и в случае с ОРВИ, ваш ребенок получит иммунитет только к тому конкретному вирусу, который у него уже был, однако штаммов вирусной пузырчатки полости рта и конечностей много.

Я беременна – если я заражусь вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей, может ли это нанести вред моему ребенку?

Взрослые обычно имеют иммунитет к этому вирусу, и если они все-таки заболевают, то в легкой форме. Однако если вы беременны, то в случае заражения вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей есть небольшой риск невынашивания. Если же заражение произойдет в третьем триместре, есть вероятность передачи инфекции плоду. Если вы беременны и находились в контакте с ребенком, больным вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей, чаще мойте руки. Также можно надевать резиновые перчатки, когда меняете ребенку подгузники, вытираете нос и попу, или готовите пищу.

Источник: http://www.babycenter.ru/a1036060/%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /