Беременность и кормление грудью

Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли кормить ребенка грудью (ребенку 7.5 мес., помимо грудного молока вечером и ночью, питается соками, фруктовыми, фруктовыми с крупой и овощными с мясом пюре ХИПП, Бебивита и Нестле), если мы ждем второго ребенка (срок беременности 5-6 недель)? Педиатр из Американского медицинского центра рекомендует немедленно прекратить кормление грудью (дабы не навредить будущему ребенку), тем более, что по ее мнению, ребенок готов питаться "самостоятельно". Где-то в интернете мы нашли информацию о том, что "в принципе, кормить можно и до 6-го месяца беременности". Акушер же, со своей стороны, тоже говорит, что не надо кормить ребенка грудью, и молоко закончится. Что же, все-таки, делать, не впадая при этом в крайности?

Ответ

Думаю (да вы, наверное, и сами с этим согласитесь), что истина где-то посередине между "бросить немедленно" и "кормить до 6 месяцев". Т. е. с кормлением действительно следует заканчивать, но сделать это постепенно - за 1-2 месяца: уменьшать количество кормлений, сокращать продолжительность пребывания ребенка у груди, ни в коем случае не сцеживаться.

Lada

Второму ребенку сейчас 1год и 2 месяца. Беременна третьим 5 недель. Продолжаю грудное вскармливание, ребенок ест с аппетитом, но уже дважды кормление грудью заканчивалось рвотой. Днем он кушает супчики, каши, фруктовые пюре, йогурты, творожок, куриные котлеты, тефтели и т.п. Т.е. питание разнообразное, но от груди отказываться не хочет. Засынает только с грудью. И вот на фазе засынания и была рвота. Не пойму причины. Может это происходить из-за гормональной перестройки организма?

Гость

Жду третьего ребёнка. Когда забеременела второй дочке было 9 месяцев. В консультации врач только поинтересовалась кормлю ли я грудью. Докормила Маньку до года(берем.18нед.).Вес я не набирала (+ токсикоз), так Машенька тоже за это время не набирала в весе. Педиатр даже поставила DS:Гипотрофия.Врачи акушеры-гинекологи в один голос кричали,чтобы я бросала кормить,а не то "врождёные уродства" у плода будут.С тяжёлым сердцем прекратила лактацию.В итоге-ребёнок получил стресс:по ночам начала опять писаться(3 месяца уже без подгузника спали),плохо спать.В моём случае получилось "палка о двух концах"- и бросать нельзя было(дитя психологически не готово было), и продолжать тоже ( плод недополучал пит.и полезн. в-в)

Гость

Я кормила дочь до 7-го мес. беременности, потом она сама отказалась, правда ей было 2г и 5 мес., сейчас кормлю сына (ему 1г и 7 мес)и уже на 8-м месяце, попытаюсь, конечно, отлучить, не представляю кормление тандемом, но и ничего сложного оба раза не испытывала, ни тонуса, ни уменьшения кол-ва молока. И не я одна такая (по опыту подруг). Так что медики пишут и страстно советуют одно, а жизнь показывает зачастую другое. Евгений Олегович прав - истина где-то посередине!

13482128471249511750504450435042504150405039


Источник: http://www.komarovskiy.net/faq/beremennost-i-kormlenie-grudyu.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /