Кашель у ребенка.

Кашель у ребенка.

Кашель у ребенка. Большинство родителей считают, что причиной кашля у ребенка является исключительно заболевание, в большинстве случае так оно и есть, но иногда кашель может говорить не только о заболевании.

Кашель, что это такое?
Кашель - это защитный механизм организма, который направлен на очищение бронхов, трахеи и глотки. Возникает кашель из-за раздражения специальных рецепторов, которые реагируют на химические и механические раздражители, например, слизь. Такие рецепторы называются быстрыми, кроме того, есть и медленные рецепторы, которые реагируют на раздражение медиаторами воспаления. Их совместная работа и запускает кашель.
Малыши могут редко покашливать (10-15 раз в сутки), и это не является признаком заболевания, это вариант нормы. Именно так удаляется слизь, которая скапливается в верхних дыхательных путях ребенка. Особенно это хорошо заметно по утрам, так как всю ночь малыш спит, находясь при этом практически без движения.

Причины кашля у ребенка.
Причин, по которым может начаться кашель, большое количество, но чаще всего на самом деле это заболевания вирусной и микробной этиологии, которые поражают дыхательные пути. В такой ситуации кашель является симптомом заболевания, и именно этот симптом заставляет родителей обращаться к доктору.
Однако не всегда кашель связан именно с заболеванием дыхательных путей, кашель может быть при патологии сердца, желудка. Так же кашель может быть вызван некоторыми гельминтами. Другими причинами кашля у ребенка могут быть аллергические заболевания, астма, ребенок может начать кашлять из-за сильных эмоций, воспаления аденоидов.
Если кашель начался внезапно - это может быть признаком того, что ребенок вдохнул инородный предмет, что требует вмешательства медицинского персонала. Так же актуально наличие кашля при вдыхании различных вредных веществ, например, табачного дыма. Кашель может возникнуть из-за сухого и перегретого воздуха в комнате ребенка.
Для того, чтобы правильно и быстро поставить предварительный диагноз, необходимо знать некоторые характеристики кашля, такие нюансы помогут родителям объяснить, какой именно кашель у малыша.

Характеристики кашля.
Первая характеристика – это, конечно, продолжительность кашля. Принято выделять три вида кашля по этой характеристике, а именно:
- острый кашель, который может длиться не более 3 недель.
- второй вид кашля это затяжной, длительность этого кашля от 3 недель до 3 месяцев,
- если кашель длиться более трех месяцев это хронический кашель.

Второй критерий определения кашля - это сила кашля, малыш может слегка покашливать, это вариант нормы. Так же дети могут кашлять выражено и надрывно вплоть до рвотных позывов.
Также необходимо отмечать, в какое время суток кашель наиболее выражен, утро, день или ночь. И если есть характерные временные промежутки, про них тоже не стоит забывать.

Важной характеристикой кашля является его характер – сухой или влажный, продуктивный и не продуктивный это синонимы этих слов. Сухой кашель возникает из-за раздражения рецепторов, мокрота при этом не отделяется, либо отделяется в маленьких количествах, при этом она очень вязкая. При влажном кашле образуется и выводится большое количество мокроты, при этом малыш как бы откашливается и при прослушивании в легких можно определить булькающие звуки. Иногда эти звуки настолько сильны, что можно их услышать даже без специальных приспособлений.
Если кашель влажный, необходимо дать характеристику мокроте и ее количеству. Мокроту вырабатывают специальные клетки, которые находятся в бронхах, кроме того, мокротой может быть и патологический секрет, который выделяют дыхательные пути, носоглотка. У здоровых детей мокрота не отделяется, но может образоваться, если в помещении очень много пыли или есть наличие вредных веществ в воздухе, например, табачного дыма.

Выделяют несколько видов мокроты, она может быть вязкой по консистенции, состоять практически полностью из слизи и быть бесцветной. Такая мокрота может указывать на острый бронхит, бронхиальную астму или ОРЗ.
Мокрота может быть гнойной, она полужидкая и цвет ее зеленовато-желтый, такая мокрота может указывать на абсцесс легкого, что у детей бывает крайне редко. Если мокрота с примесями гноя и слизи, она может быть при туберкулезе, хронических бронхитах, абсцессах. Обычно такая мокрота вязкая, цвет остается такой же, как и при гнойной мокроте.

В том случае, если мокрота с кровяными прожилками, или слизисто-кровянистая это может указывать на пневмонию или ОРЗ. При приступах астмы мокрота обычно стекловидная. Сам процесс выделения мокроты является защитным, тем самым организм освобождается от пыли, аллергенов, токсинов и т.д. К тому же, момент перехода сухого кашля во влажный, очень часто (но не всегда) говорит о начале выздоровления ребенка.
При постановке диагноза необходимо отметить, какой это кашель - приступообразный, например, при коклюше, может быть периодический, например при бронхите. Кашель может быть непрерывным и коротким, может быть лающим и сиплым. Так же необходимо учитывать сопутствующие симптомы – наличие простудных явлений, хрипов, интоксикации и другое.

В каких случаях кашель опасен?

В некоторых случаях необходимо срочно обратится к доктору. К таким случаям относится внезапно начавшийся кашель у ребенка, который длительное время не проходит, особенно это актуально у маленьких деток.
Так же опасен кашель с хрипами, которые слышны без специальной аппаратуры и даже на расстоянии. Консультация медиков необходима при ночном кашле с примесью крови, если отделяется обильная мокрота зеленного цвета, особенно если кашель держится более трех недель.
Вызвать врача при малейших признаках заболевания необходимо всем деткам младше года, деткам с хроническими заболеваниями, так при наличии одышки и повышенной температуры.

Необходимые знания о кашле.
Еще раз повторюсь, но это очень важно. Кашель это защитная реакция организма, которая направлена на устранение «мусора» в дыхательных путях. По этим причинам лечение кашля необходимо только при «сухом» воспалении слизистой носоглотки, трахеи, например при ларингите, фарингите. Так же лечение необходимо при сухом кашле, который связан с раздражением плевры.
В остальных случаях, тем более, когда кашель влажный и малыш хорошо отхаркивает мокроту, лечение не желательно, а иногда даже категорично противопоказано. Получается, что кашель лечить необходимо в редких случаях, когда кашель нарушает самочувствие малыша.

Виды кашля.

Существуют несколько видов кашля, которые могут стать типичным признаком того или иного заболевания.
Кашель, который начался остро, является характеристикой острого вирусного воспаления верхних дыхательных путей, например воспаления носа и глотки, гортани. Такой кашель может говорить о наличии воспаления в трахее, бронхах или даже легких. Первоначально кашель носит навязчивый и сухой характер. Мокрота отделяется плохо и ее мало, если у малыша воспаление гортани или трахеи кашель лающего характера с металлическим тоном.
Реже остро начавшийся кашель может становиться сразу влажным. Такая картина характерна для пневмонии, а переход сухого кашля во влажный характерен для бронхита. Обычно кашель заканчивается отхождением мокроты, и дает значительное облегчение ребенку.

Доктор при осмотре должен установить связь кашля с инфекцией, расположение поражения. Доктор ориентируется не только на внешние данные, но и на общий осмотр и аускультацию (выслушивание). При бронхите выслушиваются влажные хрипы, если ребенок откашливается, хрипы меняют место положения. При пневмонии помимо аускультации доктор проводит перкуссию (постукивание) при этом перкуторный звук меняется. Если доктор заподозрит пневмонию, необходимо рентгенологическое исследование.

Спастический кашель характеризует бронхиальную астму. У деток первых лет жизни может стать признаком обструктивного бронхита. При всех этих заболеваниях у малыша имеются хрипы, при этом происходит удлинение выдоха. Это происходит из-за того, что есть препятствие тока воздуха из-за спазма бронхов. Если у малыша внезапно возник такой кашель, то необходимо обследовать малыша и исключить попадание инородного тела.

Затяжной кашель явление достаточно частое, особенно у деток, которые перенесли бронхит. В основном такой кашель связан с избыточной продукцией мокроты после инфекции. Очень важно в длительности кашля учитывать еще и возраст малыша, так у грудничков остаточные явления кашля вполне допустимы до 4 недель, но только если это редкий и влажный кашель. Кашель, который связан с гиперсекрецией мокроты, должен постепенно стихать и по частоте и по интенсивности.

Затяжной кашель у детей и подростков может быть связан с затеком слизи из носоглотки, например при длительном насморке или при увеличении и воспаление небной миндалины. Эта слизь раздражает рецепторы, которые запускают рефлекс кашля. При прослушивании, при этом виде кашля в легких нет никаких изменений, и не выслушиваются побочные патологически шумы.

Кашель у детей, который длиться не более 6 недель часто возникает при трахеите и трахеобронхите вирусной этиологии. Такой кашель болезнен для ребенка, носит приступообразный характер и при кашле выделяется комочки плотной слизи. Такой кашель может быть у деток, которые переболели коклюшем в нетипичной форме.

Длительный кашель с постоянным характером может говорить о наличии хронической патологии дыхательной системы. В некоторых случаях такой кашель снижает свою интенсивность, а в период обострения наоборот увеличивается. Влажный и постоянный кашель может стать характеристикой гнойных заболеваний дыхательной системы, особенно, если кашель выражен по утрам. При муковисцидозе кашель навязчивый, мучительный, и довольно часто протекает с признаками обструкции бронхов.

Особое внимание необходимо уделить так называемому психогенному кашлю. Характеристикой такого вида кашля является постоянность, малыш может кашлять до 4-8раз в минуту, при этом кашель сухой с металлическим оттенком. Такой кашель особенно выражен днем и его нет ночью, кашель резко прекращается во время еды, при разговоре.

Такой вид кашля в основном является реакцией ребенка на стресс в семье, школе, садике, так же детки могут использовать кашель как помощь в достижении своих целей. Нередко резкий кашель начинается перед кабинетом стоматолога, при разговоре о чем-либо неприятном малышу, при длительном ожидании и т.д. Родителям надо быть внимательными к этому вопросу, если мамы и папы будут уделять этому обстоятельству большое значение и внимание у малыша сформируется рефлекс, с которым уже очень сложно бороться.

У этой статьи 21 комментарий.

Чтобы прочитать их или оставить свой — зарегистрируйтесь или войдите на сайт.





Источник: http://www.stranamam.ru/article/2734988/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /