Форум беременность. журнал 9 месяцев.

вопросы и ответы по ГВ, ИВ и СВ. докорм. прикорм.

Аватар пользователя
Suzan

Сообщений: 2121
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 14:21
Откуда: Ульяновск
Выкладываю подборку материалов по введению прикорма, все собрано в интернете из статей врачей :) , конкретных ссылок не осталось.

Прикорм - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.
Ввод прикорма необходим ребенку для правильного развития:
- при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
- прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
- для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Когда же начинать вводить прикорм детям? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Основные правила введения прикорма:

- каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
- сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
- ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма.
- Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные "кишечные колики", т.е. до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато "срывом".
- введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта, т.к. любая пища является для ребенка новой;
- прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
- нельзя вводить более одного нового прикорма;
- вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
- в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
- блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
- при естественном грудном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6-и месяцев. Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Пришло время вводить в рацион малыша полноценные углеводы, растительные белки, витамины, минералы и пищевые волокна. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом для ребенка на ГВ нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

- Вводите все новые продукты только постепенно: жидкие — начиная с 1-2 капель, протертые — на кончике чайной ложки. В течение 10-14 дней понемножку увеличивайте порцию, доводя до соответствующего возрасту количества. Имейте в виду: в чайную ложку помещается — 5, в десертную — 10, в столовую — 15 мл жидкости.
- Сначала давайте прикорм (овощное пюре, кашу, творог, желток, кефир или мясо), а потом докармливайте малыша грудью или смесью из бутылочки: дети лучше воспринимают новое, когда голодны, а на сытый желудок могут отказаться от незнакомой пищи с непривычным вкусом. Сок и фруктовое пюре пюре предлагайте после еды или в промежутках между кормлениями. Так можно облегчить переваривание этих продуктов в детском желудочно-кишечном тракте.
- Никогда не давайте малышу два незнакомых блюда сразу — между их введением должно пройти как минимум 2 недели. Это правило также действует и для каш, в состав которых входят сразу несколько видов злаков.
- Внимательно следите за состоянием кожи и стулом ребенка: краснота на щечках, сыпь на теле, понос или запор могут быть признаками непереносимости продукта. Прекратите кормить им дитя и посоветуйтесь с врачом.
- Не вводите новое блюдо, если младенец болен, у него режутся зубки, если крохе только что сделали прививку, а также летом в жаркую погоду (в знойные дни выработка пищеварительных соков уменьшается, и еда, особенно незнакомая, плохо усваивается).
6.Ребенок заболел в первую неделю после перехода на новое блюдо? Прекратите его давать и дождитесь выздоровления. После этого знакомство с непривычной едой придется начинать заново — опять с минимальных порций
- Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.
После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.
Таким образом, необходимо, в среднем, 7 — 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом.

С чего начинать прикорм?
На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи, цветную капусту. Попозже – тыкву, картофель, морковь. Овощи надо варить и протирать, но можно купить готовое пюре в банках. В банках даже предпочтительней, поскольку там гарантированно качественные продукты, идеально гомогенизированные, без волокон клетчатки, на которые часто бывает аллергия у детей. Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г для 6 - 7-ми месячного ребенка и достигает 200 - 220 г к году. Кроме того, при склонности ребенка к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и распределить его на один или два приема.

Если ребенок худенький, то можно начинать и с каш. Лучше всего в качестве первых каш использовать рисовую, гречневую и кукурузную. Затем вводится овсяная каша. Можно варить самим, а лучше покупать готовые детские. Сначала нужно давать безмолочные каши, а ближе к году можно готовить на молоке. Кашей лучше заменять самое последнее кормление, перед ночным сном. Тогда насытившийся ребенок будет спать лучше и дольше.

ЖЕЛТОК. Его вводят в 6-6,5 месяцев, начиная с крупинок и постепенно доводя до половинки каждый день. Желток растирают и добавляют в овощное пюре, Если малыш — аллергик, подождите с желтком до года.
МЯСНОЕ ПЮРЕ вводят в 7-8 месяцев. Мясо — важный источник животных белков, витаминов группы В и гемового железа, которое легко усваивается. Начинать лучше с мяса ягненка, кролика, индейки как наименее аллергенных. Если у малыша аллергия к белку коровьего молока, исключите из его рациона говядину и телятину.
Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, она содержит много железа, цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда с 9 месяцев.

ТВОРОГ вводят, начиная с 7-8 месяцев. В первые 2 недели — от 20 г до 30 г, через месяц — 40 г, к 1,5 годам — 50 г ежедневно. Большее количество творога вызывает повышенную белковую нагрузку, что вредно для почек. Лучше всего использовать специальный детский творожок для малышей первого года жизни. Если он по каким-либо причинам недоступен, делайте творог сами из молока минимальной жирности или давайте готовый обезжиренный творог, поскольку малыши плохо переваривают тугоплавкие животные жиры.

МОЛОКО И КЕФИР. Немало родителей (и, к сожалению, врачей) считают, что с б месяцев (а то и раньше) можно и даже нужно давать ребенку цельное молоко и кефир. Это заблуждение! Состав цельного коровьего молока и кефира не подходит для маленького ребенка, и их введение лучше отложить до 2-3 лет, давая взамен смесь для детей соответсвующего возраста. Во первых, в молоке и кефире много белка и натрия, что приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки ребенка (формирование функции почек завершается к 2-3 годам, а до этого времени их способность выводить продукты обмена ограничена). Ряд исследований показал, что избыток белка в диете ребенка раннего возраста повышает в будущем риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии. Во-вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому данные элементы плохо всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В-третьих, до 3 лет в связи со сниженной активностью фермента, переваривающего жиры — липазы, — ребенок не способен в достаточной степени переваривать тугоплавкие жиры коровьего молока. В то же время в коровьем молоке мало полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы. Наконец, в коровьем молоке мало железа, а всасывание его незначительно. Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника. Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа. В результате нарушается обмен кислорода и дефицит кислорода в клетках. Последствия могут проявиться через много лет, например в виде трудностей с запоминанием материала в школе. Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Цельное козье молоко также нежелательно для маленького ребенка. Кроме недостатков, присущих коровьему молоку, в козьем мало фолиевой кислоты, необходимой, в частности, для формирования красных кровяных телец (эритроцитов), и это препятствует ее всасыванию из других продуктов. Дефицит фолата ведет, в частности, к развитию анемии. Эти недостатки устранены в смеси на основе козьего молока, потому ее применение является оправданным.
ДОБАВКИ. У маленького ребенка иные вкусовые предпочтения по сравнению со взрослыми. То, что нам с вами кажется невкусным, малыш обычно ест с удовольствием. Именно поэтому до года не рекомендуется добавлять ни сахар, соль. Последняя оказывает повышенную нагрузку на незрелые почки ребенка. Раннее знакомство с сахаром тоже нежелательно. Пристрастие к сладкому чревато развитием кариеса и сахарного диабета. Если вы используете готовь продукты для детского питания, то добавлять жир не требуется. Предпочитаете готовить сами? Тогда можно добавить в овощное пюре чайную ложку оливкового или подсолнечного масла, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

С 8 месяцев детям вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог или смешивают с фруктовым пюре.

Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7 - 8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, - с 8-9-ти месяцев; специи - с 9-ти месяцев и старше
Масло (растительное, сливочное) добавляют в прикорм с 5-6-месячного возраста по 3-6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) - в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.
Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма не означает прекращения кормления ребенка грудью. Весь первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

В заключение подчеркнем, что всегда следует учитывать личные предпочтения малыша. Есть дети-малоежки. заставляйте такого ребенка съедать „положенную" порцию. Это лишь вызов отвращение к еде, а в худшем случае способно привести к рвоте. Таких детей лучше кормить понемногу, но часто. Если ребенок отказывается есть, возможно, на то есть причины. Например, у крохи режутся зубы или он заболел. Пока острый момент не пройдет, он будет есть меньше. Потом, когда все наладится, малыш свое наверстает! Если же его начинают заставлять, негативное отношение к еде может сохраниться на долгие годы.
В семье, где ребенок плохо ест, очень важно соблюдать режим кормления Часто бывает, что мамы или бабушки постоянно предлагают малышу то яблочко, то печенье, то банан, то конфетку, а потом жалуются, что во кормлений кроха отказывается от еды. Если у ребенка проблемы с едой (при условии, конечно, что он здоров), ничего не давайте ему между кормлениями. Даже выпитый сладкий сок может перебить аппетит. Кроме того, не надо постоянно заострять внимание на том сколько малыш съел. Он отказывается?! Не заставляйте его, но до следующего кормления не давайте ему НИЧЕГО. чтобы пробудить аппетит, выбирайте те виды овощей, каш, мяса, которые ребенок любит. Кроме того, помните, что существует некоторая взаимозаменяемость продуктов. Проявите изобрета- тельность и предложите „нехочухе", который отказывается есть кашу, макаронные изделия или добавьте в ту же кашу фрукты. Не хочет есть овощи? Попробуйте смешать их с фруктами или добавить в кашу. Будьте терпеливы и изобретательны!
в статье использован материал Наили Курмашевой, врача-неонатолога.

Хорошая табличка по вводу прикорма есть у фирмы Сэмпер (особенно если планируете кормить из банок) http://semper.decna.com/files/products_ ... able.shtml тут совсем все понятно, только для деток на ГВ сроки можно сместить на месяц попозже - начинать не с 5, а с 6 месяцев. [URL=http://puzyaka.ru/metric2/]Изображение

Источник: http://www.9months.ru/forum/viewtopic.php?t=6151
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /