Ребенок заболел. когда необходимо вызывать детского врача на дом?

bolnoe-gorlo-rebenokСостояние заболевшего ребенка далеко не всегда позволяет посетить детскую поликлинику и получить консультацию педиатра или детского врача-специалиста. Многие детские болезни имеют острый начальный период (например, с быстрым подъемом температуры тела), который приводит к общему ослаблению организма малыша. Кроме того, посещение поликлиники может еще более ослабить иммунную систему больного ребенка со всеми печальными последствиями. Поэтому во многих случаях целесообразно вызвать детского врача на дом (в первую очередь – педиатра).

При этом родители должны понимать, что у детей младшего возраста речь еще не полностью сформирована и они лишены возможности выразить свое состояние словами. Поэтому, когда малыш заболел или кажется заболевшим, родители не всегда знают, надо ли вызывать детского врача, и многое зависит от внимательности родителей к таким детям.

Имеются признаки, указывающие на необходимость консультации педиатра на дому. К ним в первую очередь относятся следующие.

Поведение малыша необычное. Он сонлив, беспокоен, обидчив, капризен.

У ребенка больной вид, повышена температура, которая долго не снижается (более 72 часов), и наблюдаются другие настораживающие симптомы.

Малышу меньше 3-х месяцев и его ректальная температура достигает 37,8 град. С.
Ребенку от 3-х до 6-ти месяцев и его ректальная температура достигает 38,3 град С.
Ребенку от 6-ти до 12-ти месяцев и его ректальная температура более 39,4 град. С.

Наблюдаются приступы лихорадочного состояния.

Некоторые симптомы требуют по возможности более быстрой реакции со стороны родителей. Немедленно вызвать на дом детского врача необходимо при следующих симптомах.

Ребенок находится в смятении, у него спутанность сознания, он видит или слышит вещи, которых не существует.
Ему трудно дышать.
У него болят уши или горло.
Появились продолжительные судороги (его руки и ноги совершают беспорядочные судорожные движения).
Появились кожные раздражения или высыпания.
Ребенок безостановочно плачет.
Имеются трудности с пробуждением.

Родители должны хорошо понимать, что во всех перечисленных выше случаях они не должны брать на себя ответственность за состояние больного малыша. В таких сложных случаях необходима домашняя консультация педиатра или детского врача-специалиста, которые установят причину настораживающих или опасных для здоровья симптомов, проведут диагностику, назначат соответствующее лечение или, в крайних случаях, дадут направление на госпитализацию.

Детская клиника Восточный округ, «Маркушка».


Источник: http://www.maminpapin.ru/zdorove-malisha/rebenok-zabolel.-kogda-neobxodimo-vizivat-detskogo-vracha-na-dom.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /