Определяем пол будущего малыша

Можно ли без УЗИ определить пол будущего малыша?В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыб­ку бабушки? Но главный вопрос, конечно, — будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса при­мет и удивительных теории. Давайте познакомимся с некоторыми из них. И выясним, что по этому поводу думают врачи.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ ПО ФОРМЕ ЖИВОТА

У одних будущих мам живот становит­ся заметным чуть ли не с 10-й недели беременности, у других — его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Наши наблюдательные ба­бушки не оставили это без внимания.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

«Живот растет вперед — к мальчику». Одна из популярных народных при­мет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый («огурцом»), а со спи­ны его даже не видно — значит будет мальчик. Если живот большого разме­ра, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетли­во видно даже со спины — это верный признак рождения девочки.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

На форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст (срок беременности, размер плода), положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всег­да будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким об­разом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будуще­го ребенка весьма сомнительна.

СОВЕТ! Какой бы пол не оказался у вашего будущего ребенка, беременным рекомендуется внимательно следить за уровнем гемоглобина. В случаях недостаточности, обязательно принять меры, чтобы повысить гемоглобин, так как от этого зависит здоровье будущей мамы и ее малыша.

ПО ВКУСОВЫМ ПРИСТРАСТИЯМ

Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом — будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуе­мы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Мама, ожидающая появления дочки, на ранних сроках бе­ременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы — ждите мальчика.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная меди­цина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок — сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь — на терпкое и горь­кое. В соответствии с этой теорией сле­дует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно. Вкусовые капризы беременных объяс­няются иначе.

Бытует мнение: если первые слова в адрес будущего малыша были в мужском роде: «любимый», «слад­кий», — родится мальчик, а если в женском: «крошка», «зайка», — девочка.

Среди народных примет и на­блюдений, якобы позволяющих определить пол будущего ребен­ка, есть и вовсе абсурдные. Напри­мер, если будущей маме сложно да­ются приседания, считается, что она ждет мальчика, а если папа буду­щего малыша все 9 «беременных» месяцев прибав­ляет вес вместе с мамой — будет девочка.

ПО СИЛЕ ТОКСИКОЗА

Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и пона­чалу пытается бороться с «инородным телом» — эмбрионом. Пока тело не при­выкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только лег­кую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Если у беременной сильный токсикоз в первом триместре — это верный признак, что родится девочка. С мальчика­ми же мамы практически не мучаются.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тош­нота — это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ (человеческого хорионического гонадотропина), что говорит о том, что плод женского пола.

ПО ИЗМЕНЕНИЯМ ВО ВНЕШНОСТИ

Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напро­тив, замечают, что их внешность изме­нилась к худшему: на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становит­ся более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе или во­круг сосков. Все это — работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Если женщина с беременностью хоро­шеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Есть мнение, что мужской гормон те­стостерон влияет на рост волос, поэ­тому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелатель­ных волосков на теле. На самом деле, ис­следования показывают, что это не так: содержание тестостерона в крови пло­да недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.

КИТАЙСКАЯ ДИАГРАММА РОЖДЕНИЯ

Другой метод определения пола будущего малыша пришел к нам из Древнего Китая. Говорят, что данная диаграмма была найдена в одном из захоронений великой китайской империи. Любопытно, что точность этого тендерного календаря доволь­но высока. Пользоваться им несложно: по вертикали найдите месяц, в котором был зачат ребенок, по горизонтали — свой возраст на момент зачатия. Теперь найдите пересечение стро­ки и столбца. Буква «Д» в искомой клетке означает, что вы станете мамой девочки, «М» — мальчика. Например, если вы зачали малыша в апреле и на тот момент вам было тридцать лет, то, согласно диаграмме, у вас будет девочка. Объяснений того, как работает данная диаграмма, не существует! Ей остается лишь поверить. А через 9 месяцев проверить!

ЯПОНСКАЯ ДИАГРАММА

Еще один табличный метод определения пола малыша — древне японская диаграмма, принцип составления которой до сих пор неизвестен. Помимо срока зачатия ребенка, этот календарь учитывает месяцы рождения обоих родителей. В первой таблице надо определить цифру семейной пары: она находится на пересечении строки с месяцем рождения женщины и столбца с месяцем рождения мужчины.

Во второй таблице в столбце под цифрой пары найдите месяц зачатия малыша. В центральных столбиках указана вероятность рождения мальчика или девочки: больше крестиков в поле «мальчик» — у вас родится сын, больше в поле «девочка» — вы ожидаете дочку.

ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМИ

На самом деле, только специальные те­сты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка. К ним относятся:

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДА. Как правило, пол ребенка определяют на 16-й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.

АМНИОЦЕНТЕЗ. В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкиды­ша. Поэтому амниоцентез проводится по строгим показаниям и никогда — с целью определения пола ребенка.

Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, являет­ся ДНК-тест. Он не используется массово: его про­водят в узкоспециализированных лабораториях и только по особым показаниям.

Дорогие мамочки, живое общение на нашем родительском форуме. Присоединяйтесь!


Источник: http://karapuzik.org.ua/beremennost-i-rodyi/opredelyaem-pol-buduschego-malyisha.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /