Одежда для малышей

Одежда для малышей


У всех из нас разные предпочтения в выборе одежды для себя, то же самое касается вещей, которые мы выбираем для своих детей. Но все же есть общие правила, которым должна отвечать одежда для малышей.

1. Натуральные материалы. К исключениям можно отнести высококачественный флис – гиппоаллергенный искусственный материал. Из флиса часто изготавливаются шапочки, варежки, теплые кофточки и костюмчики для малышей. Легкая одежда, прилегающая к телу должна быть из 100% хлопка, льна, шелка.
2. Легкость одевания ребенка. Это важный принцип в выборе любой детской одежды. Так, для малышей первого года жизни – это бодики и ползунки на кнопках, чтобы мама могла быстро переодеть ребенка. Для детей от 1,5 лет и старше – кофточки, штанишки на резинке, чтобы малыш мог самостоятельно одеваться.
3. Небольшой запас на вырост. Если сомневаетесь в выборе размера – всегда покупайте размером больше. Например, детская одежда европейского производства, часто меньше по размеру, поэтому для новорожденного приобретаются вещи размером «3-6 месяцев».
4. Мягкие, приятные на ощупь материалы. Это условие особенно важно для нежной и легкоранимой кожи новорожденного. Трикотаж должен быть эластичный, позволять ребенку свободно двигаться.
5. Необходимо внимательно осмотреть все швы. В первые месяцы для одежды, которая будет непосредственно контактировать с кожей новорожденного, можно отдать предпочтение вещам швами наружу. Присмотритесь, нет ли лишних деталей и швов на спинке, не будут ли мешать завязки и пуговицы, прикрыты ли застежки-молнии.
6. Не следует покупать много одежды одного размера. Так, покупая тоненький комбинезон размером для новорожденного (0-3 месяца – 56 см), приобретите второй размером на три месяца (62-68 см).
7. Модные модели и нарядные вещи «на выход», также как и повседневная одежда, должны быть простыми и удобными. Большие воротники, кружева, различные украшения, выпуклые пуговицы, кармашки – это дополнительные складки и выступы, создающие дискомфорт для кожи новорожденного.

И еще, всегда руководствуйтесь своими личными обстоятельствами, временем года, когда родится малыш, климатической зоной, где вы проживаете.

Так, в летнюю жару, основная одежда новорожденного – легкая кофточка из хлопка и подгузник. В холодное время года, из-за того что терморегуляция малыша еще не сформирована, требуется не только теплый комбинезон и кофточка, но и большое количества легкой одежды. Многослойность одежды позволяет избегать переохлаждения и перегрева.

Конверты на выписку, нарядные костюмчики и платья для новорожденных, в лучшем случае, как показывает практика, используются 1-2 раза. Одежда размером 0-3 месяца может вообще вам не пригодиться, если малыш родится крупненьким.

Перед посещением магазина для покупки первой одежды для малыша составьте дома свой личный список, что и в каком количестве вы планируете приобрести, он поможет вам сориентироваться. Вся одежда для новорожденного должна быть постирана и отглажена с двух сторон до приезда малыша из роддома. Итак, что необходимо приобрести к рождению малыша.

шапочка трикотажнаяШапочки - 1 теплая и 1-2 тонких.
Классические косынки и чепчики постепенно уходят в прошлое, все больше родителей отказывается от их использования, так как они менее удобны, чем разнообразные трикотажные шапочки, которые предлагают современные производители.
Теплая шапочка вязанная из хлопка или шерсти, флисовая, понадобится в холодное время года. Шапочка может завязываться под подбородком, но лучше, если она будет на плоской пуговице или липучке. Можно приобрести шапочку-шлем с пелериной, закрывающей плечи. Если теплая шапочка не имеет подкладку из хлопка, то под нее одевается легкая трикотажная шапочка. Надевать на голову новорожденного платок не желательно, он может вызывать неприятные ощущения, и малыш будет вести себя беспокойно. Туго завязанный платок вокруг шеи может нарушить кровообращение.
Большинство родителей приобретает зимние комбинезоны с утепленными капюшонами, в таком случае шапочка должна быть не плотной рыхлой вязки. В зависимости от модели капюшона, можно совсем отказаться от покупки теплой шапки и использовать трикотажную.
Если малыш родится зимой, то легкую трикотажную шапочку лучше взять с собой в роддом (даже если роддом предлагает свою одежду для новорожденных, так как выдаваемые во временное пользование чепчики обычно бывают очень больших размеров). В домашних условиях, при комнатной температуре выше +20, шапочку необходимо одевать только после купания.
Чепчики бывают из легкого хлопка и байковые, трикотажные шапочки также изготавливаются из тонкого или плотного материала. Трикотажные шапочки на завязках меньше спадают даже у самых активных малышей. Но для новорожденных лучше купить шапочки без завязок, так как завязки будут лишь создавать дополнительный дискомфорт.
Летом малышей от 6-7 месяцев и старше чаще всего родители наряжают в шапочки с полями или козырьком из тонкого трикотажа, легкие трикотажные косынки с козырьком, банданы и панамы на завязках.

Теплая кофточка или костюмчик – 1, как правило, вполне достаточно.
Кофточка может быть флисовая или вязаная. На пуговицах или замочке спереди - самые удобные. Обратите внимание на петли, чтобы они не были слишком широкими (пуговицы будут все время расстегиваться). Грудь малыша должна быть максимально закрыта. Удобно, если кофточка будет с капюшоном, за исключением зимних вариантов, одеваемых под теплый комбинезон, так как дополнительный капюшон может мешать.
Для новорожденных нельзя использовать одежду из пушистой пряжи. Для самых маленьких мне нравятся кофточки их х/б пряжи.

Боди или тоненькие кофточки (распашонки) – 4-5 вполне хватает (можно ограничиться 2-3, если планируете пользоваться комбинезончиками-слипами, а не ползунками).
Современные трикотажные распашонки на двух кнопках достаточно удобные. Кнопки располагаются симметрично на плечах так, что спереди получается нахлест, не дающий распашонке распахиваться. Достаточно часто в продаже можно встретить распашонки с отворотами-рукавичками (антицарапками), последние используются крайне редко. Классические антицарапательные рукавички также считают необходимым купить лишь некоторые родители, используют их, как правило, не дольше двух недель после рождения.боди


Все больше родителей предпочитают использовать трикотажные боди или кофточки с застежкой (кнопками впереди), которые с успехом заменяют распашонки. Кофточки не задираются и не сминаются как распашонки. Боди незаменимы при постоянном использовании одноразовых подгузников.
Так, если малыш родится в холодное время года, и вы будете постоянно использовать одноразовые подгузники, можно приобрести две кофточки (их, например, удобно использовать под тонким трикотажным комбинезоном для утепления) и два боди с длинным рукавом.
Летом чаще всего пользуются песочниками (иначе их можно назвать «боди с шортами»). В самое жаркое время, и дома и на прогулке, ребенку потребуется только подгузник и легкая хлопчатобумажная кофточка. Кофточка может быть похожа на крестильную рубашку – без кнопок, пуговиц и завязок, с очень глубоким вырезом на груди. Такие кофточки из очень тонкого хлопка встречаются, как правило, только российского производства, импортные обычно трикотажные. На лето достаточно 2х песочников или боди с коротким рукавом, кофточек из легкого хлопка можно купить побольше – около 4 штук (впоследствии их можно использовать в роли маечек под любой одеждой).
Родители, использующие в течение первых месяцев постоянно одноразовые подгузники, отдают предпочтение боди для своих малышей. Впоследствии, когда подгузник используется нерегулярно и ребенок знакомится с горшком (примерно с 6 месяцев и позже) удобнее пользоваться кофточкам на копках впереди (пока они не станут предметом постоянного расстегивания). После того, как малыш подрастет, начнет проявлять самостоятельность и захочет сам раздеваться и одеваться, сами комфортными становятся футболки и кофточки с кнопками на плече.
Одежда с захлестами на плечах больше подходит для детей умеющих сидеть, хотя довольно часто и подросшие малыши протестуют против одевания через голову.
Новорожденному малышу неудобно одевать маечки и кофточки через голову. Боди должны быть полностью расстегивающиеся спереди с парой кнопок между ножек, так, чтобы малыша можно было положить на боди как на пеленочку, одеть только рукава и застегнуть боди, не доставляя ребенку дискомфорта.
Критерии выбора боди:
- тонкий и эластичный трикотаж;
- закрытая грудь;
- широкие – это дополнительный комфорт и запас на вырост;
- на 1-2 размера больше (при покупке), для удобства использования подгузника.
Для новорожденного необходимо покупать боди размером 62 или 68 см, в зависимости от модели.
В продаже часто можно встретить недорогие и качественные кофточки, боди и другие трикотажные вещи польского и индонезийского производства (Gamex, Baby club и другие). Говоря о качестве изделия, имеется ввиду, что изделие не деформируются при стирке (хотя любая вещь после нескольких десятков стирок выглядит по иному), сохраняет яркий цвет, не линяет и не дает усадки, кнопки не отпадают и материал около них не рвется.

комбинезон – слип, слитная пижамаПолзунки и легкие комбинезончикитребуется не более 4-5, если постоянно использовать одноразовые подгузники.
В первую очередь следует определиться, планируете ли вы использовать только комбинезончики - слипы для новорожденного, или будете также приобретать ползунки. Я бы посоветовала попробовать оба варианта, комбинезончики конечно очень комфортная одежда, но ползунки позволяют менять верх и низ наряда отдельно, по необходимости.
Для новорожденного в холодное время года можно приготовить 2-3 ползунков и 2 комбинезончика (лучше разных размеров на рост 56 и 62 см), если планируется постоянно использовать одноразовые подгузники.
Выбирая трикотажные комбинезончики и ползунки, обратите внимание на то, что они бывают разного качества: из тонкого трикотажа, плотного трикотажа и трикотажа с мягким начесом внутри (такой материал называют - футер), последний вариант оптимальный для зимы, если в помещении прохладно. При выборе руководствуйтесь температурой в вашем доме.
Ползунками на резинке нравится пользоваться не многим родителям: тугая резинка давит на животик малыша, а свободная просто не держит ползунки и они постоянно спадают. Кроме того, ползунки на лямках, застегиваемых на плечах, обеспечивают дополнительное тепло грудке и спинке малыша, да и смотрятся намного симпатичнее.
Ползунки на кнопках и комбинезончики на кнопках или молнии – самые удобные в использовании. Комбинезончики на молнии в сочетании с кофточкой просто незаменимы ночью, они позволяют быстрее, чем любая другая одежда, переодеть малыша.


Для удобства переодевания при использовании одноразовых подгузников ползунки и комбинезончики должны быть с кнопками между ножек, что позволяет менять подгузник не раздевая ребенка. Кнопок должно быть не менее пяти, то есть ползунки должны расстегиваться почти до самых щиколоток, в этом случае можно сменить подгузник, используя влажные салфетки, даже спящему малышу. Между кнопок не должно быть большого расстояния, чтобы при застегивании края ткани хорошо прилегали друг к другу не образуя «дырочек». У некоторых моделей комбинезончиков застежка заканчивается на поясе или продолжается по одной ножке, что менее удобно.
в таком комбинезончике удобно и тепло Комбинезончики с открытыми ножками носят вместе с носочками, поэтому они не удобны для новорожденных (дополнительная резинка на ножках не желательна, штанишки комбинезона будут постоянно задираться). Такие комбинезочики, наряду с колготками, незаменимы для малышей начинающих ходить, когда требуется одевать обувь на ножку.
В России много фирм занимающихся пошивом одежды для самых маленьких, в том числе ползунков и легких комбинезончиков. В каждом регионе свои производители, продукцию которых чаще можно встретить в продаже. Поэтому порекомендовать какого-либо производителя не просто.
Обращайте внимание на фасон изделия:

- штанишки не должны быть слишком узкие (неудобные, не красиво смотрятся);

- к низу штанины должны быть чуть заужены и иметь пяточку, иначе, если они будут чуть больше роста ребенка, ножка все время будет не на месте;

- рукава комбинезончика желательно с манжетами – трикотажными резинками, они удобнее и малышу теплее.
Мне очень нравятся комбинезоны-слипы ТМ Mothercare, цена на трикотажные наборы (по 3 шт.) вполне доступная, качество высокое.

Размеры одежды для малышей
Иногда молодым родителям, при покупке вещей сложно сориентироваться в размерах одежды для малышей.

Размер 50-56 – самый маленький (для новорожденных), может обозначаться как 36 или 18. Малыши первого года, особенно в первые месяцы жизни очень быстро растут, поэтому не стоит покупать много одежды одного размера. Дети рождаются, как правило, с длинной тела от 46 до 58 сантиметров, поэтому, вещи 50 и 56 размеров рекомендуется приобретать не более 1-2 экземпляров. Кому-то они понадобятся только в течение первых недель, а могут и совсем не пригодиться, все зависит и от роста, и от веса малыша при рождении.

Итак, вот распространенные обозначения, которые могут иметься на одежде:
0-3 месяца - 56 см; 3-6 месяцев - 62 см; 6-9 месяцев - 68 см; 9-12 месяцев - 74 см; 12-18 месяцев - 80 см; 18-24 месяца - 86 см; 2 года – 92 см, 3 года – 98 см.

Размеры: 20 или 40 - 56-62 см; 22 или 44 - 62-68 см; 24 или 48 - 68-74 см; 26 или 52 – до 92 см; 28 или 56 – до 104 см.

Учитывайте, что материалы из хлопка дают усадку изделий после стирки. Вещи российского производства, как правило, все полноразмерные, соответствуют росту ребенка и имеют запас около 2 см.

У разных фирм-производителей размеры немного отличаются – в чем легко можно убедиться самостоятельно, достаточно, например, сравнить в магазине ползунки одного размера разного производства. Многие производители на ярлыках одежды печатают свою таблицу детских размеров – соотношения роста и веса ребенка. Так, на размере 0-3 может быть указан рост 50-56, 52-56, 50-58, 56-62 см и другие.

Размер головного убора равен окружности головы ребенка. Для новорожденного приобретайте шапочки размером 35-37 см (окружность головы новорожденного обычно составляет 34-36см). Трикотаж – очень эластичный материал, поэтому трикотажные шапочки не только хорошо облегают, но и «растут» вместе с ребенком. На трикотажной шапочке может быть указан размер 35-39 см.

Иногда на шапочках для малышей указываются размеры – 1,2,3… В этом случае, размер 1 – для новорожденных, размер 0 – для недоношенных малышей.

Носочки (пинетки) – 1-2 пары из хлопка и 1 – шерстяные в зимнее время.
Носочки из хлопка желательно не только приобрести заранее, но и обязательно взять с собой в роддом. Они понадобятся уже сразу после рождения малыша, ножки у новорожденных всегда мерзнут. Для новорожденного в любое время года лучше приобрести махровые носочки, так как главное предназначение этой детали одежды – тепло. В жаркое летние дни большинство родителей носочки для новорожденных не используют, во время сна достаточно укрыть малыша пеленкой.
Чаще всего в продаже можно встретить махровые носочки по составу только на 75-95% из хлопка, пусть вас это не смущает. И махровые, и шерстяные носочки одеваются, как правило, поверх одежды: ползунков, комбинезона.
Шерстяные носочки самых маленьких размеров, тем более связанные из 100% шерсти очень сложно встретить в продаже. Поэтому, как правило, они вяжутся будущими мамами, бабушками или на заказ.
А вот выбор пинеток в магазинах довольно велик. Их можно использовать, пока малыш не начнет самостоятельно вставать, делать первые шаги. Главный недостаток пинеток – они часто спадают с ножек малышей, поэтому многие родители пользуются только носочками.
Носочки имеют разную высоту, от низких – закрывающих щиколотку до гольфиков. Низкие носочки, как и пинетки, плохо держаться на ножках. Резинка на носочках должна быть эластичной и не слишком тугой, чтобы не оставляла следов на коже ребенка.
Когда я приобретала первые носочки для своей малышки, они мне показались совсем крошечными, кукольными – в длину около 6 см. Позднее оказалось, что они даже немного велики дочке – трикотажные носочки очень эластичны. Поэтому не стоит покупать носочки в магазине самообслуживания и имеющие размер типа - 0-2, они могут оказаться в длину до 12-13 см. Российские производители обычно изготавливают носочки размером от 10 см, поэтому самые маленькие носочки (в длину 6-9 см) встречаются, как правило, импортного производства.
Пинетки размером 7 см будут с небольшим запасом, рассчитаны для малышей в среднем до 3-4 месяцев.

автор Анна Агрова
24 июня 2006
обновлено 10 марта 2012

10 Марта 2012

Автор: Маша

Очень хороший материал для новорожденных - органический хлопок, одежда hudson baby шьется из такого. Спасибо за таблицу с размерами, давно ищу такую!

Дата: 03 Августа 2012 Автор: Юлия

Автор, большое спасибо за статью. Все очень понятно и доходчиво написано.

Дата: 02 Марта 2011 Автор: Maria

У меня ребенок не крупный, но ростом в приведенные размеры одежды никак не укладывается. В 3 месяца 62 см был, а в 4 месяца носит почти все 68 размера, так что не ошибитесь с выбором.

Дата: 26 Июня 2010 Автор: Nika

Спасибо, за такую хорошую статью. А то я уже голову сломала с размерами. А подсказать некому.

Дата: 19 Июня 2010 Автор: Лия

Большое спасибо за подробную и очень толковую информацию!

Дата: 17 Марта 2010 Автор: анна

большое спасибо за статью! очень полезная информация :-)

Дата: 27 Августа 2009 Автор: маша

спасибо! это очень мне помогает с одеждой для моего малыша

Дата: 26 Июня 2009

Источник: http://www.mamainfo.ru/articles/5.21
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /