Как одевать

Прогулки на свежем воздухе нужны для развития ребенка и укрепления его иммунитета. Но переохлаждение или перегрев могут сыграть злую шутку и дать обратный эффект, поэтому важно правильно одевать ребенка. Основное правило – подходить разумно к этому вопросу и не впадать в крайности.

Выбор одежды

Одежда для новорожденных на вешалке Одежду следует выбирать по сезону и заранее составить гардероб ребенка для прогулок. Наблюдая за своим ребенком, вы быстро приспособитесь, в какую погоду как его одевать. Для начала можно опираться на народную мудрость: «Одевай малыша чуть теплее, чем одеваешься сам». Это утверждение основано на том, что:
  • детский организм удерживает тепло хуже, чем организм взрослого человека;
  • младенец не двигается, он лежит в коляске, всем известно, что без движения организм не вырабатывает энергию необходимую для разогрева.
Ребенка нужно одеть именно чуть теплее, а не добавить дополнительный слой одежды. Многослойность для малыша не желательна, будь то новорожденный или более старший ребенок, который на улице играет, а не просто спит.
Покупая детские вещи, обращайте внимание на качество ткани. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, которые способны удерживать тепло, хорошо впитывать влагу и позволяют дышать коже. Верный признак наличия синтетических волокон, парниковый эффект при ношении одежды. Обратите внимание на специальное термобелье, благодаря которому можно одеть ребенка тепло, при этом не создавать дискомфорта в движениях.

Летние прогулки

Летния прогулка Летом гулять особенно приятно и легче всего выбрать подходящую одежду. Вопрос «Как одеть малыша?» возникает только в отношении новорожденных. При температуре выше 25 градусов и отсутствии ветра достаточно будет надеть ситцевую распашонку (рубашечку), простые хлопчатобумажные носочки. Сверху можно прикрыть тонкой пеленкой. Чехол на коляску лучше заменить тканевой накидкой, которая будет пропускать свежий воздух.
При температуре от 20 до 25 градусов, наличии ветра наденьте байковую кофточку, ползунки, фланелевую шапочку и простые носочки. Укрыть малыша можно теплой пеленкой, при сильном ветре воспользуйтесь тонким одеялом/конвертом и наденьте чехол от коляски, который защитит от сквозняков.
От 17 до 20 градусов – потребуется теплый костюм поверх предыдущего комплекта одежды и чуть более теплая шапочка.
Выходя на прогулку, захватите с собой дополнительную кофточку, если идете без одеяла или конверта. Она пригодится в случае перемены погоды или при усилении ветра.

Одежда на осень и весну

Ребёнок на осенней прогулке Для межсезонья понадобится два разных набора одежды: теплые костюмы – для температуры от 15 до 18 градусов, комбинезоны (сдельные или раздельные) – для более низких температур.
Рекомендую читателям МирСоветoв выбирать их с таким расчетом, чтобы не требовалось одевать под них дополнительные кофты. Например, правильным будет комплект: майка, колготы, теплая рубаха или платье, теплый костюм или комбинезон. Если под комбинезон требуется одеть еще и теплый костюм, то это лишний слой. Носите его вместо теплого костюма, а для холодной погоды приобретите другой.
Шапочка нужна утепленная, сдерживающая порывы ветра, плотно прилегающая к голове ребенка. Идеальны варианты шапочек с ушками и завязками, особенно в ветреную погоду. Синтетические материалы для шапочки особенно не приемлемы, так как простудить ребенка со вспотевшей головой шансов больше.
На ножки нужно надевать теплые носки и тряпичные утепленные ботинки-бахилы, которые продаются в комплекте с комбинезонами. При использовании конверта достаточно одних теплых носок. Если одеваете ребенка в комбинезон, для ручек приготовьте варежки тонкой вязки (можно и перчатки, но они сложнее надеваются).

Как одевать ребенка зимой

Зимняя прогулка Принцип выбора зимней верхней одежды такой же. При температуре до -15 градусов под нее должен быть одет один комплект нижнего белья, потом теплой одежды. Дополнительные кофты поддеваются только при более низких температурах. Это касается и конвертов для новорожденных.
Отдайте предпочтение варежкам, так как в перчатках руки замерзают быстрее. Либо одевайте и перчатки и варежки. В комплекте с комбинезонами продаются меховые рукавицы без пальца, они очень удобны, но под них желательно надевать трикотажные варежки (я использовала обычные царапки), с ними лучше сохраняется тепло.
Шарф нужен, только если верх одежды застегивается не плотно либо на улице мороз больше 20 градусов и нужно закрыть лицо.
Новорожденных и младенцев возрастом примерно до 3-4 месяцев зимой удобней укутывать в одеяло. До -15 градусов это фланелевый комплект одежды, затем теплый костюм, антицарапки и теплые носочки, чепчик и флисовая или вязаная шапочка, фланелевая пеленка. Пеленка сдерживает ребенка от движений; она одевается так, чтобы верхний край закрывал шею, вместо шарфа. Затем теплое одеяло. В более сильные морозы поверх пеленки заверните малыша в тонкое одеяло, а после в теплое.
В холодную погоду всегда одевайтесь сначала сами, только после этого собирайте ребенка. Иначе он сопреет еще до выхода на улицу, резкая перемена температур на распаренное тело окажет негативное воздействие.

Подгузники на прогулке

Подгузники на прогулке Одноразовые подгузники однозначно пригодятся для прогулок, позволят гулять столь долго, сколько захочется. В межсезонье и зимой они особенно хороши, так как дополнительно защищают ребенка от холода. Но применение их в жаркие дни при температуре воздуха выше 23-25 градусов спорно.
Какими бы дышащими ни были подгузники, все равно создается парниковый эффект. Ребенку в них жарко, нежная кожа сильнее преет. Поэтому летом было бы идеально запастись одноразовыми пеленками. Выходя на прогулку с коляской, лучше брать с собой несколько смен штанишек и пеленок. Перестелить пеленку и сменить одежду в коляске не сложно, зато ребенок будет чувствовать себя комфортней. По собственному опыту могу сказать, что порой за 2-3 часа на улице смена потребуется не больше одного раза, особенно если покормили малыша дома до прогулки и на улице не давали питье.
Многоразовые подгузники с тканевыми вкладышами для прогулок лучше не использовать, так как в них защищена от промокания одежда, но не кожа малыша.

Когда ребенок болен

В период выздоровления врачи рекомендуют гулять с ребенком на свежем воздухе, так как это способствует более быстрой поправке, в том числе при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. И тут возникает вопрос, нужно ли одевать ребенка в это время теплее, чем обычно.
Однозначно нет. То, что ребенок восстанавливается после болезни, не значит, что он будет мерзнуть больше, чем обычно. А вот вспотеть и, как следствие, переохладиться может. Чем усугубит свое состояние.

Воздух: вдыхать или не вдыхать?

Девочка дышит на стекло зимой Часто посторонние люди, особенно бабушки, указывали мне на то, что надо закрыть рот младенца пустышкой при прогулке, чтобы он не нахватался холодного воздуха. В нормальном состоянии ребенок, как и любой человек, дышит носом. Перед прогулкой просто посмотрите и, в случае необходимости, прочистите ему носик. Не забывайте, что на улицу вы его выводите, именно чтобы дышать свежим воздухом, и нет ничего плохого в том, что ребенок вдохнет какую-то его часть ртом.
Кроме того, когда ребенок закрыт в коляске или в одеяле, от его дыхания воздух согревается, и, если лицо не приоткрыть, ребенок будет вдыхать собственный угарный газ, а не свежий воздух.

Относитесь осознанно к выбору одежды для прогулок и не спешите слепо верить всем замечаниям, пусть даже и опытных бабушек. Пребывание на свежем (в том числе морозном) воздухе – это закалка организма. Дети, которых не кутают, меньше простывают и болеют. Например, мой сын с момента ввода прикорма спокойно пьет молоко и соки прямо из холодильника, ест мороженое и очень редко болеет, чего я желаю и деткам читателей МирСoветов!

Источник: http://mirsovetov.ru/a/housing/family/dress-baby-walk.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /