Внутриутробное развитие ребенка


Внутриутробное развитие ребенка начинается сразу после зачатия, ведь уже буквально через несколько секунд после этого в организме женщины находится живой человечек. Пусть он еще не очень похож на взрослого, но имеет точно такой же набор хромосом, что и новорожденный малыш. Уж мне-то, как врачу-педиатру, это точно известно!

Бластогенез


Итак, с момента зачатия начинается самый первый период внутриутробного развития — бластогенез. Этот период длится всего пятнадцать суток.

Через тридцать часов после оплодотворения происходит первое деление клеток, далее совершается по одному делению в день. На четвертые сутки малыш достигает матки. Клетки начинают делиться очень интенсивно, и на седьмой день происходит внедрение зародыша в стенку матки. Длится это около сорока часов.

У мамы в этот момент обычно начинают проявляться первые признаки беременности. У меня никогда никаких первых признаков беременности не наблюдалось.

Через две недели после зачатия я ходила на УЗИ, и там подтвердили, что я беременна, и даже сделали первое фото!

К концу второй недели начинается закладка внутренних органов. Теперь будущий малыш наиболее подвержен различным действиям внешней и внутренней среды.

Эмбриональный период


С шестнадцатого дня по тринадцатую неделю начинается второй период развития — эмбриональный. Практически сразу происходит закладка сердца и нервной системы. На четвертой неделе закладываются почки, кишечник, кости, мускулатура, уши, глаза, щитовидная железа, печень и глотка. Очень опасен в эти дни беременности алкоголь, лекарственные препараты и курение.

Плодный период


С тринадцатой недели начинается завершающий период внутреннего развития – фетальный или плодный. В это время плод уже двигается, но женщина еще не замечает этих движений. Обычно мама начинает чувствовать шевеление ребенка с шестнадцатой по двадцатую недели. Я вот, правда, при обеих беременностях чувствовала шевеления дочек ровно в пятнадцать недель.

В семнадцать недель у плода появляются начальные сосательные движения, малыш открывает и закрывает ротик.

К пятой неделе беременности врач начинает слышать биение сердца малыша.
В конце двадцать четвертой недели беременности малыш уже настолько сформирован, что при преждевременных родах может выжить в специальных условиях.

В дальнейшем происходит уже не развитие, а созревание ребенка. Про старшую дочь после рождения врачи сказали мне, что она родилась доношенной, но незрелой. Созревание после рождения происходит медленно: каждая неделя недоношенности оборачивается годами.


Источник: http://alimero.ru/blog/beremennost/7193.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /