Хромота

Причина прихрамывания ребенка очевидна, если он только что ушиб ногу. Иногда, особенно у маленьких детей, такой уверенности нет, и тогда к прихрамыванию стоит отнестись серьезно.

Руководство

Для обнаружения причины прихрамывания нужно внимательно осмотреть ноги ребенка, особенно у малышей, которые не могут описать свои ощущения.

Причиной хромоты могут стать также слишком тесные ботинки или гвоздь, торчащий из подошвы, воспаление в пальце ноги или вросшие ногти, воспаление или ушиб лодыжки или колена; внимания заслуживает любое больное или покрасневшее место. Осторожно согните и разогните бедренный, коленный и голеностопный суставы; посмотрите, не вызывает ли это боли. Осмотрите пах на предмет поиска опухолей и воспаленных лимфоузлов.

Иногда причиной хромоты становятся стресс и сильные эмоции. Обратите внимание, если ваш ребенок очень сильно расстроен или взволнован.

Если вы не можете найти очевидной причины, то положите ребенка в постель. Если на следующий день он будет продолжать хромать без очевидной причины, то обратитесь к врачу.

Ушиб или травма — самые распространенные причины хромоты; у активных детей старшего возраста часто бывают растяжения мышц и связок, которые заживают без постороннего вмешательства через некоторое время.

Боль в области бедра может вызывать хромоту, к которой всегда следует относиться серьезно. Дети в возрасте от 5 до 10 лет могут страдать болезнью Пертеса (остеохондропатия тазобедренного сустава). Это заболевание, при котором кровоснабжение верхушки бедренной кости, являющейся частью тазобедренного сустава, нарушено, хотя никто и не знает отчего.

Это вызывает боль в бедре и хромоту; иногда ребенок чувствует боль скорее в колене, чем в бедре. Болезнь Пертеса обычно проходит сама, хотя и с риском того, что позже у ребенка разовьется артрит, и вам следует обратиться к врачу на предмет регулярных рентгеновских исследований состояния тазобедренного сустава.

Боль в бедре у детей и подростков от 10 до 20 лет позволяет предположить у них эпифизиолис.

У взрослого человека кость — единое целое, у ребенка же кость состоит из 2 или более костяных слоев, соединенных прослойкой эпифиза, что позволяет кости расти. Один из таких участков эпифиза формирует верхнюю часть берцовой кости, которая является частью коленного сустава.

Этот слой принимает на себя большую часть тяжести тела ребенка, и иногда эпифиз не выдерживает такой нагрузки. Конец кости подвергается давлению вниз, и это вызывает боль и хромоту. Как и в других случаях боли в бедре, ребенок ощущает боль скорее в колене. Лечение, скорее всего, должно быть хирургическим.

Иногда причина боли в бедре неясна и боль проходит сама по себе.

Боль в лодыжке или колене тоже иногда может вызывать хромоту (см. «Боль в суставах и ногах»).

Хромота, наблюдающаяся у ребенка на протяжении долгого времени, возникшая в раннем детстве, иногда даже с того момента, как ребенок начинает ходить, безусловно, не является нормальным явлением. Изредка она может быть результатом деформации костей или болезни (например, мышечной дистрофии, полиомиелита или мозгового нарушения). Часто ничего такого нет и в помине, но в любом случае следует обратиться к врачу.

Руководство

Обратитесь к врачу, если:

  • вы подозреваете перелом или серьезную травму;

  • ваш ребенок хромает без всякой очевидной причины в течение нескольких дней;

  • коленостопный, коленный или тазобедренный суставы воспалены и покраснели.

    Чаще всего от доктора требуется только убедить родителей в том, что все нормально и никакой необходимости в лечении нет


  • Источник: http://www.childhospital.narod.ru/symptoms/dis80.htm
           Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /