Как вы считаете, стоит ли делать прививки грудничку? нам сделали одну, ребенок перенес очень тяжело...

Если Вы имеете в виду АКДС, то ее малыши действительно очень часто тяжело переносят. Осложнения и тяжелые реакции часто бывают при нарушениях правил вакцинации. Ребенок на момент прививания должен быть полностью здоров, что подтверждали бы общие анализы мочи и крови, которые в любом случае обязательно нужно сдавать непосредственно перед прививкой и осмотр педиатра в день вакцинации. Если недавно переболел - должно пройти минимум 3 недели с момента выздоровления. Если у ребенка была аллергия на компоненты прививки, то за 2-3 дня до введения вакцины и 2-3 дня после стоит давать антигистаминный препарат (фенистил или зиртек). Если была температура обязательно подготовьте ребенка - в ночь перед прививкой вставьте свечку Вибуркол и после вакцинации повторите. И конечно же лучше не делать отечественную АКДС, существует импортная "убитая" вакцина Инфанрикс (от дифтерии, столбняка и коклюша), которую рекомендуют все толковые врачи, она редко дает осложнения и тяжелые реакции, легко переносится.
Моей дочке первую прививку Инфанрикс сделали как раз в возрасте 1 год и 10 мес, т.к. раньше был отвод, а затем то мы уезжали, то она болела часто. Перенесла отлично, никакой реакции не было вообще.
Если же у вашего малыша есть какие-то проблемы с неврологией (повышенный или ослабленный мышечный тонус, повышенное внутричерепное давление) или какие-то последствия внутриутробной гипоксии, лучше тогда добиться профотвода у специалиста и отложить вакцинацию на более поздний срок - до устранения проблемы. Если все в порядке, то не бойтесь, делайте импорную вакцину, но соблюдая все меры предосторожности.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/40265313/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /