Как вводить прикорм

Как вводить прикорм ребенку.Схема введения прикорма.

Июнь 19th, 2011 admin

В педиатрии довольно много разных мнений по поводу того, какую группу продуктов следует вводить первой. Каши, фруктовые, овощные пюре или соки? Все сходятся в одном- самом важном- прикорм должен быть гипоаллергенным, т.е не вызывать у ребенка каких либо аллергических реакций. Поскольку аллергия напрямую связана с иммунитетом. И при неправильном введении прикорма сейчас - т.е. при возникновении любого вида аллергии, у ребенка в будущем могут возникнуть проблемы не только с пищеварительным трактом, но и с иммунной системой. И здесь стоит отдельно сказать о соках. Еще в конце 90-х гг (а кое-где и сейчас) педиатры рекомендовали вводить соки с 3-х недельного возраста. Но сегодня уже доказано:

Сок - это тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Поэтому он плохо усваивается, раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.

Однако:

Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.

Поэтому, если нет желания поэкспериментировать - оптимально было бы вводить соки - последними, около 1 года. И начать прикорм с овощных пюре или каш.

Схема введения прикорма:

Первый прикорм кашами рекомендуется детям с низким весом. Однако не всякая каша для этого пригодна. Помните, что каши не должны содержать глютен - клейкий белок, который не может перевариваться детьми до 1 года, и может вызвать аллергию. Глютен содержится в злаковых растениях, поэтому относитесь с осторожностью к таким кашам, как: овсяная, ячменная, пшенная, перловая, манная. Начинайте с гречневой, кукурузной или рисовой каши. Причем, если ребенок не склонен к запорам, предпочтение нужно отдать именно рисовой каше, поскольку именно она реже всех вызывает аллергическую реакцию. Разводить кашу лучше всего водой или привычной детской смесью или грудным молоком. Коровье молоко вводится ближе к 1 году.

Если у ребенка вес нормальный, тогда начинайте вводить прикорм ребенку с овощного пюре. Почему именно овощное, а не фруктовое? Попросту потому, что попробовав вкусное, сладкое фруктовое пюре ребенок может и вовсе отказаться вкушать не такие приятные овощные. Фруктоза, содержащаяся во фруктовом пюре, агрессивно воздействует на желудок, почки и поджелудочную железу малыша. В овощных пюре этого нет, кроме того они хорошо налаживают стул. Овощи следует использовать сначала зеленого или белого цвета.

Начинайте с кабачков, цветной капусты, брокколи, цукини.

Следующий шаг -это зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, белокочанная капуста, кукуруза, картофель, шпинат, огурцы.

Последними вводятся морковь, свекла, сельдерей, томат, желтый болгарский перец, редька. Морковь можно пробовать вводить и раньше. Однако она часто дает аллергическую реакцию. Смотрите по своей детке.

При варке овощей примерно с 8-9 месяцев можно класть петрушку в воду, а потом вынимать. Зелень в чистом, измельченном виде добавлять в пюре лучше ближе к 1 году, так как раньше она еще очень жестка для желудка малыша. До 1 года в пищу младенца также не следует добавлять никаких специй, соли или сахара, дабы избежать дополнительной нагрузки на организм. Все это и так уже содержится в натуральных продуктах, которые вы ему даете, в тех количествах, которые достаточны ребенку.

Если вы начали введение прикорма с овощей, то через 2-3 недели можно начать давать кашу. А еще через 2-3 недели фруктовое пюре.

Начинайте с зеленых яблок, груш. Если ребенок-аллергик, тогда давайте запеченые яблоки или груши. Поскольку во время запекания, многие аллергенные качества теряются, и после того как малыш освоит печеные фрукты, можно будет переходить на сырые. Далее вводите сливы, персики, бананы. После этого - чернику, черную смородину. Особо осторожно вводите красные ягоды и фрукты (яблоки, груши, клубника, малина, красная смородина), а так же абрикосы - данная группа вкусностей часто дает аллергию.

Цитрусовые начинайте давать не ранее 2-х лет, экзотические фрукты -типа киви- не ранее 3-х лет.

Мясо следует вводить после того как ребенок начал кушать все вышеперечисленные группы продуктов - примерно в 8-9 месяцев. Первое знакомство начинайте с телятины, кролика или индейки.

Рыба, хотя и очень полезный, но высокоаллергенный продукт, поэтому ее рекомендуется вводить не ранее 11-12 месяцев, или через 2-3 месяца после мяса. И давать 1-2 раза в неделю. Выбирайте рыбу без резкого запаха - треску, морской окунь, а также рыбы семейства белокровных- так называемая ледяная рыба.

Яйца следует начинать вводить примерно с 8-9 месяцев, причем с желтка, желательно перепелиного -просто понемногу добавляйте его в овощное пюре.

Творог начинайте вводить не ранее 6-8 месяцев.

Как видите, плотную пищу вводят в рацион ребенка очень осторожно. При введении каждого нового продукта, старайтесь соблюдать интервал минимум 7-10 дней. Это имеет смысл. Поскольку в течение 1-й недели вы будете начинать с малых количеств - с 1/2 чайной ложки (эта часть добавляется к уже введенному ранее пюре) и постепенно доводить до нужной нормы потребления (50 грамм в 5-6 месяцев). А в течение 2-й недели необходимо наблюдать за ребенком: как он усваивает новый продукт, как этот продукт действует на его стул, нет ли аллергических реакций на коже, как меняется поведение ребенка - может быть продукт вызывает боли в желудке и малыш от этого в плохом настроении. Если же вы будете вводить новые продукты чаще, вы просто не сможете понять на какой именно продукт у ребенка негативная реакция, вам придется их отменять и заново вводить по-одному. Если организм малыша неодобрительно отнесся к новому продукту, исключайте этот продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте опять вводить. И еще помните, что нельзя вводить новые продукты перед прививкой, а также если ребенок заболел.

Мои контакты:

C ЭТИМ ПОСТОМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ:

You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник: http://mamanka.ru/schema
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /