Боли в сердце

Боли в сердце, под сердцем и тяжесть в области сердца можно отнести к одной группе симптомов. Они могут возникать при невралгии межреберных нервов, стенокардии, инфаркте миокарда, при других патологиях. Главными отличительными чертами их являются.

- При невралгии боли не облегчаются при приеме нитроглицирина, возникновение их не зависит от перенапряжения и физической нагрузки, всегда точно можно определить место, где болит. Невралгическая боль не распространяется на руку, плечо и шею, ее возникновение всегда связано с движением, она усиливается при наклоне в больную сторону, при глубоком вдохе.

- При ишемической болезни сердца и стенокардии боли возникают за грудиной и могут иррадиировать в левое плечо, в левую руку, под лопатку или в левую половину шеи. Часто ишемические боли описываются не как боль, а как чувство тяжести, удушья, скованности в области сердца или рядом расположенных зонах. Изменение положения тела не влияет на интенсивность ишемической боли. Типичный приступ стенокардии обычно заканчивается в течение 5-10 мин. после приема 1-2 таблеток нитроглицирина.

- При инфаркте миокарда к типичным болям за грудиной (как при стенокардии) добавляется паническое чувство страха, рвота, холодная испарина, обильное потоотделение, бледность, перебои в работе сердца. Если инфаркт локализуется на задней стенке сердца, боль иррадиирует в область живота и может быт ошибочно принята за острую хирургическую патологию. Боли при инфаркте более сильные, могут "обручем сжимать грудь" и не давать дышать, не устраняются приемом нитроглицирина.

Помимо перечисленных причин, боли в сердце наблюдаются при перикардите, плеврите, приступе панической атаки, изжоге, остеохондрозе грудного отдела позвоночного столба, фибромиалгиях, заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря.

Комментарии (30) Оставить комментарий

Гость (28 Августа, 2012, 13:22):

Здравствуйте.Меня зовут Катя, мне 34 года Водскажите пожалуйста не говорят ли мои симптомы о болезни сердца. В коннце апреля 2012г. обратила внимание на странные боли в левой руке, они похожи на мышечные и в раёне предплечья.При нажатии больно и если поднимать руку под определенным углом тоже больно. В этой зоне начали появляться, спонтанно, маленькие синяки. Начала следить не ударяюсь ли - нет. Боль то проходит, то возвращается. Уже не могу спать на левом боку. А где-то в середине июня появилась боль в области сердца. Не постоянная, не колющая, а какая-то тяжелая. Очень часто возникает при вдохе в наклонном положении, но бывает просто при вдохе, а бывает и просто "давит". Пыталась последить за давлением и пульсом - привязки не нашла. Только вот теперь боль в раене сердца появляется вместе с болью в руке. За ранее благодарю за ответ.



Источник: http://www.heart-sos.ru/symptoms/3/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /