Лечим и предупреждаем рахит

Как утверждает ВОЗ, разными степенями рахита болеет до 30% детей. Лечение рахита зависит от его причин. Если они установлены правильно, то и выздоровление проходит быстрее. Избавление от рахита всегда длительное и комплексное. Но если с болезнью бороться, то упорство и внимание вернут здоровье ребенка.

Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ

Лечение и профилактика рахита

Как лечат рахит?

Чтобы вылечить ребенка, родителям нужно следовать указаниям врачей.

  • Первое и самое главное: организация правильного ухода, кормления и режима дня для ребенка. Уход и питание ребенка такое же, как и при профилактике рахита.
  • Ребенку назначают дозу витамина D. Но назначать ее может только врач, ни в коем случае нельзя начинать принимать его самостоятельно по своим наблюдениям. После завершения курса витамина D прописанного врачом, назначают профилактический курс.
  • Врач может назначить не витамин D, а целый комплекс витаминов. Анализ крови ребенка может указывать на недостаток многих витаминов. Не следует забывать о том, что у ребенка может развиться гипервитаминоз витамина D.

Недоношенным детям назначают витамины со второй недели после рождения. А доношенным детям – с одного месяца.

Профилактика рахита

Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ

Профилактика рахита

В последние годы врачи стали отдавать предпочтение неспецифическим методам профилактики. Основная часть предписаний касается того периода, когда ребенок еще в утробе матери. От состояния матери во многом зависит развитие плода, поэтому такие методы тоже дают результаты.

Антенатальная (дородовая) профилактика:

  • будущая мама должна следить за своим питанием: еда должна быть полноценной и сбалансированной;
  • большое внимание уделяется прогулкам на свежем воздухе;
  • мамам рекомендуют комплекс физических упражнений для лучшего кровообращения и тонуса всего организма;
  • специальные витаминные и минеральные комплексы для беременных, особенно в местностях с плохой экологией.

Постантенатальная (послеродовая) профилактика:

  • Естественное вскармливание. Но если у матери есть какие-то проблемы или противопоказания, следует отказаться от вскармливания. Кроме того, мамы должны помнить, что на их молоко влияет ВСЕ из того, что они пьют и едят.
  • Массаж и гимнастика. Как делать массаж и упражнения для ребенка вам покажет врач. Противопоказаны они только при остром течении рахита. При выздоровлении они играют огромную роль в исчезновении остаточных явлений рахита.
  • Закалывание. Летом с первых дней ребенок должен быть на прогулках. Зимой прогулки начинают с 3-недельного возраста. Поэтому важно закалить ребенка.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Накрывать коляску защитными пленками не рекомендуется – они преграждают путь солнечным путям. Но маленьких детей нельзя держать на открытом солнце, прогуливаться следует в тени, ведь для выработки витамина D не обязательны прямые солнечные лучи. Зимой длительность прогулки должна быть 3-4 часа, если температура не ниже — 10 °С. Летом рекомендуется проводить как можно больше времени на улице.
  • Режим дня. Прогулки нужно организовывать в утреннее время, когда излучение ультрафиолета самое активное. Часть дневного сна должна припадать на время прогулки. Зимой допускается спать на улице не более 20-30 минут, если ребенок одет в соответствие с погодой. Сон на свежем воздухе очень полезен для детей страдающих нарушениями сна при рахите.

Заболеть рахитом может каждый ребенок, особенно внимательными следует быть в осенне-зимний период. Чтобы избежать заболевания молодая мама должна заботиться о своем малыше еще во время беременности. Назначать витамины может только врач, но правильное питание и прогулки на свежем воздухе зависят только от мамы ребенка.


Источник: http://udoktora.net/lechenie-i-profilaktika-rahita-32501/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /