Цистит у детей

Если ребенок жалуется на боли внизу живота, часто просится в туалет (через каждые 20-30 минут), то родители должны задуматься, не заболел ли он циститом.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание проявляется болью внизу живота, жжением при мочеиспускании, частыми позывами в туалет, иногда моча может быть с примесью крови.

У ребенка может незначительно повыситься температура тела, хотя при обострении заболевания может достигнуть и 39 градусов. Чем сильнее воспаление, тем чаще малыш будет ходить в туалет и тем сильнее будут боли.

Выделяют две формы цистита – острая (в основном, это единичное заболевание) и хроническая (симптомы заболевания проявляются постоянно с промежутками во времени). У детей обычно диагностируют острый цистит.

Сложнее всего выявить цистит у ребенка в первые годы жизни, так как он не может еще рассказать о беспокоящих его болях. Однако у маленьких детей цистит бывает редко, чаще этот диагноз ставят детям школьного возраста.

Почему дети болеют циститом?

Детский организм очень хрупок, иммунная система довольно слабая по сравнению со взрослым человеком, и поэтому заболеть циститом в юном возрасте не сложно.

Часто цистит развивается после переохлаждения: ребенок весело шагает по лужам осенью или бегает распаренный зимой, а такое характерное для детей поведение легко может привести к болезни. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы у ребенка не промокали ноги. Само по себе переохлаждение организма не может являться причиной инфекционного заболевания, каким является цистит, но оно приводит к снижению иммунитета и обостряет течение болезни.

Хотя хронический цистит может являться самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев он бывает вторичным, и вылечить его можно только после устранения причины заболевания.

Если ребенок страдает заболеваниями почек, то высок риск развития цистита. В этом случае родителям нужно тщательно следить за здоровьем малыша, так как заболевание может перерасти в хроническое. Помимо болезней почек, цистит может быть следствием проблем с другими органами.

Нарушение личной гигиены также довольно распространенная причина развития цистита у детей. С ранних лет следует приучать ребенка к соблюдению правил интимной гигиены. Особенно тщательно нужно следить за личной гигиеной девочек, так как анатомическое строение женского организма предрасполагает к возникновению цистита из-за близкого расположения отверстия уретры и влагалища, а также широкой уретры у девочек, и инфекция может легко перейти с одного органа на другой. Кроме того, у девочек (особенно в подростковом возрасте) может возникнуть молочница, поэтому нужно следить и за здоровьем половых органов, заболевания которых тесно связаны с циститом.

Появление цистита может быть спровоцировано паразитами. У детей нередко бывают глисты, поэтому необходимо сдать соответствующие анализы на выявление паразитов. Возможно, что именно они являются причиной цистита.

Также в группу риска входят дети, перенесшие оперативное вмешательство или длительно получающие антибактериальную терапию.

Что делать, если ребенок заболел циститом?

Если есть подозрение на цистит у малыша, нужно обращаться к врачу. Он даст направление на анализы и инструментальное обследование (обычно это УЗИ). Исходя из результатов анализов, врач-педиатр назначит лечение. Оно обычно заключается в устранении болевого синдрома и инфекционного воспаления в мочевом пузыре, а также нормализацию процесса мочеиспускания.

Медикаментозное лечение острого цистита включает прием спазмолитических, уросептических и антибактериальных средств. При остром цистите рекомендуется постельный режим, местные тепловые процедуры. Хотя больному лучше находится в тепле, при цистите противопоказаны горячие ванны, потому что высокая температура тела может спровоцировать нарушение микроциркуляции в мочевом пузыре.

Диета при цистите

Ребенку нужно давать больше молочных продуктов, фруктов, лучше исключить острые и жирные блюда, специи. При остром цистите (после снятия болевого синдрома) рекомендуется увеличить количество жидкости, которая будет способствовать вымыванию продуктов воспаления.

После выздоровления ребенка не нужно забывать о правилах профилактики, чтобы избежать повторного заболевания. Прежде всего, малыша надо приучить к самостоятельному соблюдению правил личной и интимной гигиены. Ношение тесной одежды в течение длительного времени нежелательно, а нижнее белье должно быть хлопковым и менять его необходимо минимум 1 раз в день. Девочки после наступления менструации должны как можно чаще менять прокладки. И, конечно, нужно закалять ребенка и укреплять его иммунитет, что предотвратит многие заболевания, а не только цистит.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com


Источник: http://www.medzapros.ru/articles-2543-cistit-u-detey
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /