Узи при беременности

40
спасибо

УЗИ при беременности

29 мая, 2009

Согласитесь, что получив от терапевта направление на первое УЗИ, каждая будущая мама испытывает двоякое чувство. С одной стороны это возможность, наконец, увидеть этого малютку (ничего, что он пока похож на червячка), а с другой это страх. А вдруг что-то не так с малышом? Ко всему этому примешиваются сомнения в том, что УЗИ никак не навредит маленькому существу. Эти страхи и сомнения очень понятны, но они не имеют под собой никакой почвы. Возможно, прочитав эту статью до конца, Вы перестанете сомневаться в пользе УЗИ для Вас и Вашего малыша.

До тех пор, пока не изобрели УЗИ, все обследования беременных женщин заключались в анализах крови, мочи и измерения артериального давления. Согласитесь, что подобные методы не дают абсолютно никакой информации о состоянии и развитии малыша. Врачи не могли определить ни темпы роста плода, ни соответствие нормам. Только в самых крайних случаях использовали рентген. Но вот этот способ действительно может нанести вред малышу.

Некоторые мамочки могут все-таки сомневаться в целесообразности УЗИ, если беременность проходит нормально. Такие сомнения беспочвенны. УЗИ в подобных случаях носит профилактический характер. Ведь если плод развивается неправильно, то это никак не сказывается на общем состоянии будущей мамы. К тому же здоровье родителей, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии того, что плод будет развиваться как положено.

УЗИ дает возможность определить многоплодную беременность. Это бывает очень важно для будущей мамочки. Ведь такая беременность это большая нагрузка на организм и следует более ответственно отнестись к своему состоянию.

При помощи УЗИ можно увидеть неправильное расположение плаценты. Эти состояния могут быть опасными и если вовремя не принять меры, могут привести к кровотечениям и прерыванию беременности.

К тому же УЗИ дает совершенно точные сроки беременности. Ведь никакими расчетами невозможно точно определить день, когда произошло оплодотворение и прикрепление плодного яйца к стенке матки. Разброс в сроках обычно составляет пятнадцать дней. Но при расчете дня родов две недели это большой срок.

Обычно первое УЗИ при беременности назначают до пятнадцатинедельного срока. Первое УЗИ служит для подтверждения беременности. Обследование дает возможность исключить внематочную беременность, определить срок беременности, количество малышей, которых Вы ожидаете. В некоторых случаях у женщин может развиться «ложная беременность». Такому состоянию способствуют различные опухоли в малом тазу.

Второе УЗИ проводят от восемнадцати до двадцати двух недель. Именно сейчас можно как следует разглядеть плод и заметить отклонения в развитии или врожденные патологии. Можно проконтролировать место плаценты и ее состояние. Третье УЗИ назначается в тридцать две – тридцать четыре недели. Сейчас врач может заметить ранее не замеченные врожденные дефекты, определить, как развивается малыш, а также проконтролировать количество и состояние околоплодных вод. В некоторых случаях назначаются и дополнительные УЗИ, в том случае, когда беременность проходит сложно. Иногда необходимо сделать УЗИ непосредственно перед родами, чтобы проконтролировать положение малыша и некоторые иные параметры.

Говоря об ультразвуковых обследованиях беременных женщин нельзя упустить и возможность рассказать о допплерографии, это также ультразвуковое обследование, которое дает возможность проконтролировать кровообращение малыша, заметить на ранних сроках неблагоприятные для него состояния.

И в конце следует остановиться отдельно на совершенной безопасности этого метода и для Вас и для Вашего малыша. Многолетними исследованиями доказано, что ультразвук никак не влияет на состояние живых тканей.

Читать еще:

25 июля, 2012 05:08 Светлана,
для Ляли. Да хоть 100 раз, меня другие не интересуют, некоторые пьют, курят, колятся и нормальных рожают, это ж не повод для подражания? Кстати, 20 лет назад у на на узи в областной центр ездили, и не всех беременных на узи отправляли, а тут 9 раз!..
25 июля, 2012 01:58 Ляля,
Девочки, честно, такого бреда как пишите еще не слышала! При чем тут узи вообще? Проблемы наверняка в чем то другом. Подруга вообще за беременность 9 узи сделала, я согласна, это конечно слишком, но все отлично с ребенком, ребенок уже взрослый.
26 ноября, 2011 01:32 Светлана,
Я тут уже писала весной, так вот, я уже родила 5 месяцев назад, первое узи меня уговорили сделать за два часа до того, как я родила. Теперь у меня доченька, моё сокровище, мечтаю ещё об одном ребёнке, узи делать не собираюсь
25 ноября, 2011 09:07 Оксана,
Во время первой беременности пошла на узи определить срок. Через 20мин. после узи началось небольшое кровотечение, срок оказался 3 недели. Лежала дома и пила таблетки для сохранения. На 8 неделе врач сделала узи, после чего опять началось кровотечение, пролежала в больнице 2 недели и закончилась моя беременнность выкидышем. Так что, девочки, если у вас есть угроза выкидыша, то отнеситесь к узи очень осторожно.
28 марта, 2011 12:33 Светлана,
Может он и "не влияет на состояние живых тканей" у кого-то, но я после первой беременности заметила, что беременность замерла после первого УЗИ (6 недель) где-то через неделю-две, на 12-й неделе ХГЧ был 9 000.
Во вторую беременность я к врачам не ходила, УЗИ не делала принципиально, но на 8-й неделе понервничала на работе, результат - выкидыш, мне показали эмбрион с ручками, ножками (ручки ножки вырастают к 8-й неделе, значит, эмбрион развивался по сроку).
В третью беременность, когда ещё не знала, что беременна, сделала УЗИ (почки сильно заболели), беременности, сказали, нет, но на 12-й неделе ХГЧ был около 1000, эмбриона не нашли, сказали, замерло на 3-й неделе.
Сейчас 28-я неделя 4-й беременности, УЗИ не делала ни разу и меня уже вовсю пинают ногами, кулаками, головой в живот. Уже довольно больно, но я счастлива!!
Я читала про УЗИ, люди пишут, ждала двойню, родила тройню (куда УЗИ, вообще, смотрело?), или не заметили порок сердца, или в России сейчас второй судебный процесс начинается - по УЗИ у ребёнка всё нормально, а родился без конечностей, родители утверждают, ребёнка подменили в роддоме, а им говорят - экспертиза показывает: ребёнок ваш! Получается, что? Узист считал несуществующие пальчики? Бывает, говорят, будет больной, а рождается здоровый, говорят, будет здоровый, рождается больной...

Зачем тогда вообще это УЗИ? Не проще ли с тем же успехом погадать на кофейной гуще? Дешевле будет, однозначно!!
10 марта, 2011 12:58 Елена,
Екатерина, Вам необходимо находиться под наблюдением врача гинеколога и соблюдать назначенные им рекомендации.
09 марта, 2011 04:04 Екатерина,
У мeня 19 нeдель беременности.Нa узи обнaружили,что плод рaсположен низко.В задней стенки мaтки субсерозный фибромный узел,нaписaли угроза выкидыша.Я мaлыша очень люблю и боюсь потерять.Порекомендуйте,что мне делать.Заранее спасибо!



ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/uziti-3.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /