Топ-топ, топает малыш...

Татьяна Костенко

Топ-топ, топает малыш...

В девять месяцев ребенок встает на ноги. Это очень интересный период. Малыш начинает к нему готовится с шести месяцев. Как только он научился уверенно сидеть, то сразу же подползает к кроватке, хватается ручонками за палочки и пытается привстать. Уже в девять месяцев ребенок, как правило, стоит в кроватке самостоятельно. Если такого не происходит, то это тоже одна из причин, обязывающих мать обратиться к врачу. Дело в том, что тот момент, когда ребенок садится и начинает стоять, для каждого малыша индивидуален. Встречается, что некоторые дети на месяц, а то и на два опережают естественный график "вставания". То есть ребенок опережает сроки развития нервно-рефлекторных функций, предписываемых ему учеными. Поэтому родители должны знать: бывают более ранние и более запоздалые периоды развития моторики у детей.

Когда же ребенок начинает ходить? Первые попытки ходить он начинает тогда, когда пытается встать. Он начинает передвигать ножками. Сначала это делается по кроватке, потом он, поддерживаемый родительскими руками, пытается сделать самостоятельные движения по полу. Это всегда очень интересно наблюдать: он сам, самостоятельно, делает первые шаги. Как правило, это запоминают все, особенно если речь идет о первом ребенке, потому что для всех это необыкновенная радость: малыш идет сам! И какое несказанное выражение счастья на его детском личике: не передать.

Первые шаги совершаются по-разному. Бывает, некоторые дети сразу пытаются бежать. Движения всегда совершаются от одной опоры к другой. Если мама и папа стоят друг против друга, то ребенок, подержавшись за папу, очень неуверенно делая несколько шагов, подбегает к маме, веселый, радостный, что у него это получилось. Уже в год он идет за ручку с мамой.

Если дитя не ходит, как быть? Опять-таки, обращаю внимание родителей: младенца обязательно нужно показывать не только педиатру, но и невропатологу. И, как бы завершая свой рассказ о развитии малыша на первом году жизни, я должна предупредить, что с таким ребенком нужно обязательно ежемесячно посещать врача-педиатра. С трех месяцев надо сдавать анализы мочи и крови. С этого возраста начинают проводить ряд профилактических прививок.

Как относиться к ним? Об этом уже было сказано выше.


Источник: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kostenko/ill/27.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /