Факты о грудном вскармливании

Факты о грудном вскармливании

World Breastfeeding Week 2011 Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста. Оно безопасно и содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить детей грудного возраста от распространенных детских болезней.

По оценкам, в настоящее время около 35% детей в возрасте до 6 месяцев в мире находятся на исключительном грудном вскармливании.

Между тем, исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев и продолжение кормления грудью до достижения ребёнком двухлетнего возраста при одновременно полноценном и подходящем по возрасту прикорме ежегодно могли бы спасать жизнь еще 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.

Одна треть (или более 2,5 миллиона) ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит из-за недостаточности питания. Большая часть из этих случаев смерти происходит в первые месяцы жизни. Причиной, как правило, являются кормление из бутылочки или несвоевременный и ненадлежащий прикорм.

По оценкам, во всем мире 30% (или 186 миллионов) детей в возрасте до пяти лет отстают в росте и 18% (или 115 миллионов) имеют низкое соотношение веса к росту. Известно, что на росте ребёнка может сказаться неправильное введение прикорма.

Во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

Грудное молоко может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, имеют более низкое кровяное давление и более низкий уровень холестерина, а также более низкие показатели излишнего веса, ожирения и диабета второго типа.

Антиретровирусные препараты, предоставляемые либо ВИЧ-инфицированной матери, либо ребенку, который может заразиться ВИЧ, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании. Риск передачи инфекции в таком случае составляет 1-2%.

В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам дети ВИЧ-инфицированных женщин могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Даже если антиретровирусные препараты не доступны, матерям следует советовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и последующее продолжение грудного вскармливания в случае неблагоприятных экологических или социальных условий.

Использованы материалы ВОЗ

Изображение: World Breastfeeding Week


Источник: http://yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/grudnoe-vskarmlivanie/fakty-o-grudnom-vskarmlivanii
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /