Портал здоровья зяндекс.ru

Июль 03

Для осуществления гигиены полости рта человек пользуется зубной щеткой. Она должна быть удобной, небольших размеров. Длина головки (основной «рабочей» части щетки) не должна превышать 25—30 мм, а ширина— 10—12 мм. Лучше пользоваться щеткой с негустой щетиной. Чем реже пучки щетины, подстриженной на конус, тем легче они проникают в межзубные промежутки. Поверхность щетины щетки подстригается так, чтобы она была вогнутой или имела вид волны, тогда она соответствует форме зубных рядов и хорошо прилегает ко всем зубам.

При выборе зубной щетки следует обратить внимание не только на размеры и форму головки, но и на качество материала, из которого сделана головка. Для щеток используются натуральная щетина и синтетические материалы. Они могут быть жесткими и мягкими. Если эмаль хорошая и зубы не реагируют на холодное, горячее, кислое и сладкое, нет кровоточивости десен, то щетина может быть жесткой. Зубная щетка с мягкой щетиной рекомендуется для детей и людей, у которых с поверхности зубов стерта эмаль. Щетину можно смягчить, погружая щетку на некоторое время в горячую воду. Если чистка зубов вызывает неприятные ощущения, надо обратиться к врачу.

Каждый член семьи должен иметь свою отдельную зубную щетку. Новую щетку перед употреблением следует тщательно промыть в горячей воде с мылом. После употребления щетку промывают теплой водой с мылом и хранят открытой щетиной вверх. Нельзя допускать, чтобы щетки хранились в одном стакане и касались друг друга головками. Закрытым футляром для зубных щеток рекомендуется пользоваться только в походе, длительной поездке и т. д., так как изоляция щетки в футляре создает условия для размножения микроорганизмов. Пригодность щетки к пользованию зависит от состояния пучков щетинок. Они не должны расходиться в разные стороны или выпадать.

Ухаживать за полостью рта надо ежедневно и систематически. Зубы лучше чистить утром после сна, так как за ночь во рту скапливается большое количество бактерий. Однако тем, у кого имеется запах изо рта, зубы следует чистить два раза в день — на ночь и утром.

Сначала надо прополоскать рот теплой водой, затем на вымытую щетку наносят зубной порошок или пасту. Зубы очищаются со всех сторон: со стороны преддверия полости рта, с язычной стороны, жевательные поверхности. Щетку направляют в вертикальном и горизонтальном направлениях. Движения щетки должны быть чистящие и подметающие. Чистить зубы надо в течение 2—3 минут. Между тем на чистку зубов, как правило, затрачивается не более 25—30 секунд. После чистки рот следует тщательно прополоскать.

В последнее время промышленность начала выпускать электрические зубные щетки, которые производят тысячи движений в 1 минуту. Применение ее сокращает время чистки зубов и оказывает благоприятное влияние на десны. Пользоваться ею можно только после осмотра полости рта стоматологом.

В некоторых странах широко используется жевательная резинка. Считается, что жевание резинки способствует самоочищению рта. В местностях, в которых недостает фтора, его вводят в резинку, что повышает сопротивляемость тканей зубов.

Для очищения межзубных промежутков рекомендуются зубочистки и нити «флесинги». Они должны быть безвредными для зубов и десен, сделаны из легко дезинфицируемого материала и достаточно тонкими. Сейчас распространены зубочистки из пластмасс. Зубочисткой можно пользоваться только один раз или же ее надо обработать. Нельзя пользоваться иголками, булавками и другими металлическими предметами, так как они повреждают эмаль и травмируют междесневые сосочки.

Для лучшей механической очистки зубов используют зубные порошки и пасты, которые усиливают действие щетки. Зубные порошки представляют собой измельченный просеянный мел с добавлением ароматических веществ. Выпускается около 20 названий зубных порошков. Из них следует выделить «Жемчуг», в который входит глицерофосфат кальция, и «Особый», в состав которого, кроме мела, добавляется 2% бикарбоната натрия (чайная сода) и 1% ментолового масла. Сода хорошо нейтрализует образующиеся во рту кислоты, дезинфицирует полость рта, снижает чувствительность обнаженных шеек зубов. Однако порошок «Особый» следует применять не чаще чем через день, так как щелочная реакция не безвредна для зубов.

Некоторые люди, применяют для чистки зубов истолченный уголь, мелкую поваренную соль. Их применять не рекомендуется, так как и уголь и соль содержат «ристаллы, которые могут травмировать эмаль. Нельзя также применять мыло: при взаимодействии с жесткой водой образуется едкий калий.

В настоящее время самым распространенным средством гигиены полости рта являются зубные пасты. Они гигиеничны, компактны, пластичны, приятны на вкус, долго сохраняются. Зубные пасты можно разделить на две группы: 1) гигиенические пасты, обладающие только механическим очищающим действием («Мятная», «Детская», «Ягодка», «Новая», «Апельсиновая» и др.); 2) лечебно-профилактические пасты («Лесная», «Жемчуг», «Бело-розовая», «Бальзам», «Аира», «Особая» (способствует удалению налета с зубов курильщиков), «Наташа», «Новинка». Последние две пасты — пенящиеся, они хорошо очищают полость рта. Выбор пасты лучше согласовать со стоматологами.

После каждого приема пищи рот следует полоскать. Для этого используются зубные эликсиры «Лимонный», «Идеал», «Специальный» (10—20 капель на стакан воды) или лосьоны для обработки полости рта («Бальзам», «Огуречный», «Освежающий», «Розовая вода», «Свежесть»), просто кипяченая вода.

Таковы общие сведения по уходу за полостью рта. Надо помнить, что уход за зубами, профилактика их заболеваний должны проводиться на протяжение всей жизни человека.

Забота о зубах должна начинаться с периода беременности, т. е. с того времени, когда у плода закладываются зачатки молочных и постоянных зубов (начиная с 5—6-й недели беременности). В период внутриутробного развития плода, кроме наследственной предрасположенности к кариесу, имеют значение неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, под влиянием которых ткани зубов формируются с определенными дефектами, и после рождения ребенка зубы подвергаются кариозному процессу. У детей, матери которых во время беременности перенесли тяжелые заболевания, зубы поражаются кариесом значительно раньше, нередко сразу же после прорезывания.

Каковы же профилактические мероприятия для беременной женщины? Помимо проводимого врачом-стоматологом снятия зубного камня, лечения или удаления пораженных зубов, необходима личная гигиена полости рта. Беременная женщина даже при отсутствии больных зубов должна посещать стоматолога, так как во второй половине беременности особенно часто возникает кариозная болезнь и воспаление десен — гингивит беременных (десна становится отечной, увеличивается в размерах, кровоточит даже при легком прикосновении). Профилактика этих заболеваний обеспечивается правильным режимом труда и отдыха, длительным пребыванием на свежем воздухе, полноценным питанием. Диета должна быть с достаточным количеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В пищу следует вводить молоко, творог, нежирные сорта сыра, яйца, нежирное мясо, рыбу, ржаной хлеб, салат, шпинат, щавель, овощи, фрукты. Лучшим из жиров является сливочное масло. Обязательно надо употреблять растительное масло (20—30 г в сутки). Голодание матери в период беременности очень вредно и для нее, и для плода.

Каждой матери для успеха профилактики болезней зубов необходимо знать возрастные особенности ребенка. В ясельном возрасте (с момента рождения до 3 лет) условиями полноценного развития зубов являются правильно организованное питание и хорошее состояние здоровья ребенка. Пища должна содержать витамины С и D, что предупреждает развитие кариеса зубов. В первые месяцы ребенок должен получать материнское молоко, которое содержит асе необходимое для малыша. Искусственное вскармливание нужно проводить под наблюдением педиатра. С введением прикорма очень вредна привычка детей постоянно жевать хлеб, булку, сахар и другие сладости. Они продолжительное время остаются на зубах. И под воздействием ферментов полости рта образуются кислоты. На этот процесс уходит 20 минут после приема пищи. Следовательно, если ребенок употребляет сладость через каждые полчаса или час, то практически разрушение зубов под воздействием кислот происходит непрерывно, в результате чего новые кариозные полости образуются очень быстро (множественный кариес). Сахар и другие сладости следует принимать только во время завтрака и обеда. Вредное действие сахара на зубы можно значительно уменьшить, если его употреблять в растворенном состоянии. Не рекомендуется пользоваться подслащенными сосками и пустышками. Родители должны приучать детей пить умеренно сладкий чай и фруктовые соки. Необходимо бороться с вредными привычками (сосание пальцев, языка, губ), которые формируют неправильный прикус, аномалии зубов и челюстей.

Эта запись опубликована Пятница, Июль 3rd, 2009 в 23:40 и находиться в категории Здоровые зубы. Вы можите читать комментарии в RSS 2.0 потоке. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.


Источник: http://zyandex.ru/?p=158
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /