Общие принципы развития


Общие принципы развития

Начиная описывать помесячное развитие малыша от 1 месяца до 1 года, необходимо рассмотреть некоторые общие принципы развития, характерные для данного периода.

1. Последовательность развития.

Чрезвычайно важно, чтобы ребенок проходил этапы развития в определенной последовательности. Например, малыш не может овладеть ползаньем раньше, чем научится переворачиваться со спины на живот. Последовательность овладения теми или иными навыками гораздо важнее, чем сроки, в которые он это сделал. Скорость освоения двигательными навыками у разных детей значительно отличается. Например, переворот со спины на живот один ребенок может освоить в 2,5 месяца, а другой — в 4 месяца. Причем это не будет являться отставанием или опережением в развитии, поскольку эта разница может быть обусловлена темпераментом, телосложением ребенка, его отношением к окружающему миру, а также взаимоотношениями с мамой. Вмешаться в процесс развития и нарушить его могут различные причины, например болезнь ребенка, травма, а также различные методики раннего развития, направленные на опережение естественных процессов.


2. Развитие различных форм поведения.

У ребенка первого года жизни одновременно с двигательными навыками и психоэмоциональной сферой формируются следующие формы поведения: пищевое поведение, социальное поведение, поведение, связанное с отправлением естественных нужд, знакомство со своим телом и окружающим миром и т.д. Эти формы поведения имеют свои этапы и последовательность появления, что отражается в помесячном развитии ребенка. Изменение сроков их появления или отсутствие какой-либо формы поведения свидетельствуют о нарушении процесса развития.


3. Соотношение психоэмоционального и моторного развития.

Успешное развитие моторных навыков далеко не всегда свидетельствует об успешном психоэмоциональном развитии. Поэтому, наблюдая за развитием ребенка этого возраста, очень важно сначала оценить его психическое развитие, а потом уже моторные навыки и ловкость.


Задачи развития ребенка первого года жизни

Ухаживая за ребенком первого года жизни, необходимо понимать, какие именно задачи развития он решает в этот период своей жизни. К задачам развития грудничка следует отнести знакомство со своим телом, моторное развитие, знакомство с окружающим миром, первичную социальную адаптацию, формирование пищевого поведения и установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией.
Знакомство со своим телом

Новорожденный, как мы говорили выше, не знает, что у него есть тело. Первоначально младенец осознает у себя только наличие рта. В процессе развития он находит свои руки и начинает их рассматривать, затем он обнаруживает свой живот, затем половые органы и ноги. Следующим этапом является исследование головы и лица. Постепенно обнаруживая разные части своего тела, ребенок учится управлять ими. Помогая ребенку решить эту задачу, очень важно позволить ему знакомиться не с носочками и комбинезончиком, а со своими ножками и ручками. Важно, чтобы в его сознании запечатлелись части его тела, а не предметы одежды. Меньше всего ему мешают знакомиться с собственным телом распашонки, рубашечки, майки и футболки, которые закрывают верхнюю часть тела. Это связано с тем, что знакомство с грудью и спиной начинает происходить у малыша после года.
Моторное развитие

Освоение моторных навыков грудного ребенка происходит параллельно с процессом изучения и осознания им собственного тела. К годовалому возрасту ребенок должен освоить навыки самостоятельной ходьбы. Этапами этого пути являются освоение переворотов на живот и на спину, затем овладение умением ползать, самостоятельно садиться и стоять без опоры. Все эти навыки необходимы малышу как подготовка к самостоятельному удержанию равновесия при ходьбе.

Чтобы малыш более успешно учился навыку удержания равновесия, необходимо, чтобы его ножки были голенькими. Если стопа ребенка закрыта носками или ботинками, значительно снижается его ловкость и уверенность в движениях. Через носок и тем более ботинок стопа ребенка не чувствует поверхность, на которую он становится. Это мешает малышу балансировать и удерживать равновесие, нарушает координацию его движений.
Знакомство с окружающим миром

Новорожденный не знает о том, что его окружает другая реальность. Первоначально физическая реальность является для него частью его снов, которые он видел внутриутробно. Представление о физической реальности начинается с запоминания материнского лица. По мере развития моторной активности ребенка он начинает познавать свойства окружающих его вещей. Он является исследователем, для которого все происходит впервые.

Исследуя окружающий мир, ребенок проверяет все предметы на ощупь и на вкус. Он слушает, как они стучат при падении, наблюдает глазами за их перемещениями, стучит предметом о предмет, мнет и рвет бумагу.

Кроме предметов окружающей обстановки малыша очень интересуют лица взрослых, их руки. Познакомившись с лицами, волосами и руками родных людей, малыш начинает изучать верхнюю часть тела взрослых, а затем, в самую последнюю очередь, их ноги. Так постепенно у ребенка формируется представление о теле взрослого человека.
Первичная социальная адаптация

Первичная социальная адаптация является очень важной задачей развития грудного ребенка. Человек — существо социальное и должен уметь взаимодействовать с другими людьми. Первичная социальная адаптация происходит в процессе грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью в течение всего периода кормления грудью. Находясь у груди матери, ребенок обучается взаимодействию в паре — между человеком и человеком. Наблюдая за поведением матери относительно других людей, ребенок постигает взаимоотношения в группе. Поскольку грудное вскармливание в норме должно присутствовать не менее 2—3 лет, за это время малыш приобретает необходимые навыки общения в социуме. Как элементы, способствующие социальной адаптации ребенка, можно рассматривать эмоциональное развитие, общение и речь.
Формирование пищевого поведения

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, впоследствии должен перейти на обычный пищевой рацион, который используют

его родители. Это вполне естественно. Возможности питания любого биологического существа ограничены экологической нишей его обитания. В природных условиях для детеныша не создают специальных условий питания, поскольку это просто невозможно. Таким образом, ребенок должен иметь эволюционно обусловленные возможности адаптации к новой пище, что, несомненно, должно отражаться в его физиологических особенностях и поведении. И действительно, к 6 месяцам прекращается действие рефлекса выталкивания, который не давал малышу возможность глотать твердую пищу, к этому же времени в пищеварительной системе ребенка созревают ферменты и одновременно у него возникает интерес к пище взрослых.

Примерно в 5—7 месяцев ребенок проявляет интерес к столу и требует, чтобы ему дали попробовать новую пищу. Более того, появление пищевого интереса всегда соответствует появлению у ребенка возможности захватывать предметы и удерживать их в руках, поэтому он способен самостоятельно брать пищу, удерживать ее в руке и доносить до рта.

Перечистим основные задачи и принципы формирования нормального пищевого поведения ребенка:

• Ребенок начинает знакомство с пищевыми продуктами в микродозах с момента проявления у него пищевого интереса, который появляется примерно в 5—7 месяцев и не нуждается ни в каких других продуктах, кроме тех, которые едят взрослые за общим столом.

• Одной из важных задач развития на первом году жизни является приобретение ребенком навыков жевания и глотания твердой пищи, которые не даны нам свыше, а приобретены в результате обучения. Для такого обучения ребенку необходима не пюреобразная, а твердая пища. Кроме этого, в процессе жевания жесткой пищи, такой как сухарик, баранка, кусочек жесткого яблока, морковки и т.д., ребенок интенсивно массирует десны.

• Очень важно, чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери, т.е. то же самое, что и она. Это важно потому, что материнское молоко помогает ребенку усваивать именно ту пищу, которую он ел вместе с матерью.

• В сознании ребенка грудное вскармливание никак не связано с потреблением продуктов с общего стола. Для малыша это два независимых процесса, поэтому заменить грудное кормление прикормом невозможно — оно незаменимо. Ребенок может просить грудь до прикорма, во время еды, после прикорма и независимо от прикорма.

• В период между 5 месяцами и 1,5 года ребенок знакомится со вкусовыми качествами всех продуктов, которые принято употреблять в его семье, и запоминает их. Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления.
Установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией

Эту задачу развития ребенка первого года жизни можно отнести к задаче знакомства со своим телом и к работе пищеварительной и выделительной системы. Установление такого контроля начинается с мочеиспускательного рефлекса, о котором уже говорилось выше. По мере развития ребенка этот рефлекс трансформируется и служит основой для формирования сознательного контроля за мочеиспусканием и дефекацией. Этапами установления этого контроля являются связь функции и тела, знакомство с продуктами своей жизнедеятельности и установление зрительного контроля за работой сфинктеров.

Популярные публикации:



Беременность, роды, уход за новорожденным, развитие, здоровье, воспитание, детское своими руками, детские рецепты от рождения до 4лет


Источник: http://www.mir-detok.com/perviy_god.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /