Яички у новорожденных

Яички у новорожденных

Яички у новорожденных

Будучи парной мужской половой железой, яички выполняют тесно связанные между собой внутри- и внешнесекреторную функции, то есть служат для выработки сперматозоидов (мужских половых клеток), а также андрогенов (мужских половых гормонов), непосредственно поступающих в кровяное русло.


Формирование яичек у мальчиков происходит еще на 10-17 неделе беременности. Яички образуются в брюшной полости, а ближе к сроку появления плода на свет опускаются в мошонку через паховые каналы. Спустя время каналы сращиваются, таким образом обеспечивая нахождение яичек в мошонке.

Случается так, что одно (либо оба) яичко не опускается в мошонку. Такое состояние называется "крипторхизм" (в переводе с греческого криптос – скрытый, орхис – яичко), более широко известное как "неопущение яичек" (либо одного яичка). С целью защиты яичек от травм, прикрепленные к ним мышцы в случае необходимости втягивают их в брюшную полость. Такое может происходить у некоторых новорожденных даже при малейшем раздражении мошонки. Молодые мамы, еще не имеющие достаточного опыта по уходу за новорожденными мальчиками, должны знать, что если они не обнаруживают яичек при ощупывании мошонки, то это не всегда говорит о неопущении яичек. Малыша должен осмотреть опытный педиатр, который даст правильное заключение.

Если яички хотя бы иногда нащупываются в мошонке новорожденного, значит, с течением времени они обязательно туда опустятся. Однако если малыш уже достиг двухлетнего возраста и при этом яички в мошонке до сих пор не прощупываются, то необходимо обратиться к хирургу. Природа не зря вынесла яички в мошонку, которая является физиологическим конденсатором, поддерживающим температуру на 1-1,5 градуса ниже, чем температура тела. Такие условия обеспечивают нормальное развитие и правильное функционирование яичек. Постоянное их пребывание в брюшной полости (при температуре около 36-37 градусов по Цельсию) может привести к уничтожению всех половых клеток (сперматозоидов), то есть, к мужскому бесплодию. Более страшным последствием не прооперированного вовремя крипторхизма является рак яичек вследствие травмирования и перерождения клеток в злокачественную опухоль. Сама операция по лечению крипторхизма является несложной и не требующей долгого пребывания в стационарных условиях (спустя один-два дня после хирургического вмешательства малышей, как правило, уже забирают домой). Делается она мальчикам по достижении ими 2-3-х лет и переносится достаточно легко.

15.11.2012

Что подарить новорожденному?

" После рождения младенца, когда утихает бурная радость от такого события, все озадачиваются главным..."

Как правильно пеленать новорожденного

" Пеленание помогает маме облегчить уход за ребенком, а для малыша это способ почувствовать себя так же..."

Комбинезон для новорожденного

" В отличие от своих мам и бабушек, современные новорожденные лишены необходимости быть укутанными в..."

Сколько гулять с новорожденным

" С новорожденным, в идеале, нужно гулять ежедневно. Количество проводимого на свежем воздухе..."

УЗИ головного мозга новорожденных

" Нейросонография, или как мы привыкли чаще слышать, УЗИ головного мозга – информативный, недорогой и..."

Глазки у новорожденных

" Прошли роды, наступает долгожданный миг – мама берет драгоценного малыша, рассматривает милое..."

Фотоальбомы


Источник: http://net-burg.org/novorozhdennye-deti/yaichki-u-novorozhdennyx-2.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /