Как сэкономить

На последних месяцах беременности принялись мы с мужем закупать приданое для нашей дочки. Объемы закупленных вещей считали так: сегодня привезли одну машину (то есть доверху забили багажник и заднее сиденье своей легковушки), на прошлой неделе тоже одну, на предстоящей привезем еще одну. Хочу поделиться опытом, как закупить приданое для новорожденного и при этом сэкономить.

Собираем приданное для новорожденного разумно!

Для начала необходимо составить список всего нужного. Я взяла лист бумаги, поделила на 5 столбиков: гигиена ребенка, одежда для ребенка, мебель и крупные вещи, медицинские принадлежности, гигиена матери. На составление списка ушел без малого месяц, потому что делалось это в постоянных консультациях с рожавшими подругами. Столбики постоянно заполнялись новыми пунктами.

Закупаем приданное для новорожденного!

Далее начался сам процесс закупки. Всем известно, что существуют магазины, где подешевле, и магазины, где подороже. Для жителей крупных городов это гипермаркеты и фирменные детские магазины (Mothercare, Детский мир). Мы поступали так: шли в Ашан и закупали там все по списку, если нравилось качество. То, что по качеству не нравилось в Ашане (например, детское одеяло хотелось натуральное, а там была одна синтетика) или не было в наличии, закупали уже в специализированном магазине. Аксессуары лучше брать в хорошем фирменном магазине. Мы взяли ножнички, молокоотсос, пипетку, пустышки, электронный термометр.

Самым трудным был подбор одежды. На восьмом месяце беременности я ничего не понимала относительно размеров одежды и насколько она должна быть теплой. Труднее всего оказалось выбрать чепчик, потому что ни разу в жизни не держала на руках новорожденного и не могла понять, какой у него размер головы.

Для тех, кто находится в такой же ситуации, совет: рассчитывайте, что рост ребенка 50-55 см на первом месяце жизни. На осмотре в консультации поинтересуйтесь, крупный ли будет ребенок. Покупать вещи на вырост (на возраст старше 3 месяцев) не надо. Купите 2-3 костюма «на выход» на первые месяцы жизни (если собираетесь одевать ребенку подгузник, в противном случае запасайтесь ползунками) и побольше пеленок (у нас было 15 хлопчатобумажных и 10 фланелевых – в самый раз).

Не поддавайтесь соблазну купить очаровательный костюмчик, который случайно встретился в магазине, чудесные пинеточки и прелестные чепчики, если вы не уверены, что они точно вам понадобятся. Поверьте, этого очарования вам надарят в большом количестве друзья и родственники, вы сконцентрируйтесь не на модных и красивых, а на практичных и натуральных вещах. Это могут быть комбинезончики либо распашонки с ползунками, совершенно не обязательно фирменные, а обыкновенные «советские», но мягкие по текстуре, из натуральных тканей и швами наружу. Распашонки, боди и комбинезоны предпочтительнее на заклепках, а не пуговицах.

Если планируете поить ребенка из соски или давать пустышку, не закупайте сразу весь комплект. То есть если решили иметь в обороте 3 пустышки, не берите сразу все 3 одной модели. Их форма – это вопрос личных предпочтений ребенка, если весь комплект не подойдет, придется выбрасывать. Попробуйте одно – если ребенку нравится, докупайте еще. Мы, к примеру, смогли подобрать соску подходящей формы и материала лишь с третьей попытки. Сначала это были классические соски из силикона, затем силиконовые, но ортодонтической формы, потом латексные ортодонтические. Аналогично с пустышками – силиконовую она не признала, а латексную «вишенкой» полюбила.

Покупаем косметику

Отдельная статья затрат из списка «Приданое для новорожденного» – это косметика. На ней мы изрядно экономили. Старались покупать хорошее средство для купания и детский крем. Часто купали в воде с добавлением отвара ромашки. Крем под подгузник не брали ни разу, а пользовались аптечным вазелиновым маслом – баночки хватает на 5-10 дней, стоит она 8-10 рублей. Вазелиновым маслом смачиваем ватный диск и обрабатываем промежность ребенка. Проблем с кожей не знали, присыпкой не пользовались.

Если не хочется отдавать солидные деньги за крем от трещин на сосках можно использовать природные ранозаживляющие средства – кокосовое масло или облепиховое масло (последнее особенно действенно, но пятна от него не отстирываются). Кстати, то же касается и средства профилактики растяжек: дорогостоящие крема все равно не сравнятся с натуральным средством – оливковым маслом.

Важные пункты приданного для новорожденного

Есть еще ряд покупок, которые как приданое для новорожденного обычно не значатся, но очень полезны. Гимнастический шар сослужит вам добрую службу при подготовке к родам, а после на нем можно слегка прыгать или раскачиваться, убаюкивая ребенка. Пароварка будет функционировать и как стерилизатор для детских пипеток, ложек, бутылочек, пустышек, груши, газоотводной трубки, и для приготовления диетической пищи кормящей маме.


Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/731896
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /