Судороги у ребенка

Судороги у детей могут развиться как на фоне высокой температуры, так и без нее. Обратите внимание на следующие симптомы, и если подобные проявления вы, увы, заметили у своего ребенка, обратитесь к врачу.

Судороги у ребенка при температуре

Если ребенок болен и причина судорог — высокая температура, надо постараться как можно быстрее сбить температуру у ребенка. Таким моментальным действенным средством может оказаться холодное обертывание: простыню намочите в холодной воде, отожмите, быстро заверните ребенка по грудь, ножки закутайте в другие мокрые простыни, каждую по отдельности, сверху заверните малыша в одеяло по шею.

Не помешает клизма с анальгином (1/3 таблетки на 50 мл воды) или ректальная свеча «цекофен», но эти средства действуют несколько медленнее. Если удалось снизить температуру, то необходимо обратиться к детскому врачу для лечения основного заболевания, а после улучшения состояния проконсультироваться у невропатолога. Если же температура не снижается и судороги грозят повториться, вызывайте «скорую помощь».

Следует знать: помощь при судорогах у детей

Судороги у детей, вызванные отравлением ядовитыми веществами, укусом ядовитыми насекомыми, а также судороги на фоне рвоты и поноса требуют немедленного вызова «скорой помощи».

Судороги у ребенка на фоне полного благополучия, как правило, не опасны для жизни ребенка, но требуют серьезного обследования, наблюдения и лечения у детского невропатолога. Во время приступа проследите, чтобы ребенок не повредил себя, падая, и не прокусил язык — для этого достаточно вставить между зубами карандаш. Во время приступа может произойти непроизвольное отхождение мочи и кала, после окончания приступа ребенок засыпает. Обычно судороги прекращаются самостоятельно. Если приступ затягивается или следует один за другим, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Встречаются такие состояния, когда ребенок «закатывается», т. е. на высоте эмоционального переживания кричит, у него развивается спазм голосовых связок, он перестает дышать, сереет или синеет, падает на пол, при этом могут также развиться судороги. Постарайтесь в этот момент отвлечь внимание малыша от того, что вызвало эмоциональную вспышку, и успокоить. В дальнейшем необходима консультация детского психоневролога или психиатра.

Возможно вас заинтересуют похожие материалы:


Источник: http://xn----htbduqdciw.xn--p1ai/Rebenok-zabolel/sudorogi-u-rebenka.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /