Болит грудь(((

Яша писал(а):Оказывается такой диагноз только в России ставят почти всем кто обращается к врачу по поводу болей перед месячными. истинная мастопатия на самом деле -это 5-7%!!!!! Короче любопытно было пообщаться на эту тему с представителем иной медицинской школы. Мне теперь спокойнее спится!!!


мастопатию мне ставили и на украине и тут западные врачи-на основе маммографии,узи-груди и осмотра.у меня бабушка умерла от рака груди в 47 лет.маме 3 раза резали грудь,сестре старшей-1.я не хочу операцию...и смысла не вижу.но важно женщине вовремя обратиться-проводить раз в месяц само осмотр,ходить раз в год минимум к мамологу и гинекологу-все ведь связано.и не заниматься самолечением

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:

Не забудь пощупать грудь!
Многие женщины где-то за 4 - 5 дней до начала "критических дней" начинают испытывать сильные боли в груди.

Вообще предменструальный синдром со всеми его неприятными ощущениями переносят примерно 80% женщин. Отек тканей молочных желез перед месячными - реакция на гормональные изменения. Это естественный процесс, который должен проходить более или менее безболезненно.

Но если молочные железы не только увеличиваются в размерах, но и уплотняются, иногда вплоть до того, что становятся "каменными" и очень болезненными, нужно обращаться к специалистам.

В этом случае велик риск развития узловых форм мастопатии и кист.

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя начать профилактическое обследование и лечение. Не бойтесь, вас не будут пичкать гормонами! При тяжелом ПМС эффективны фитотерапевтические препараты (мастодинон, агнукастон и др.).

Может ли мастопатия перейти в рак?

Сама по себе мастопатия - это доброкачественное уплотнение тканей молочной железы. Диффузная форма может вообще никак не беспокоить женщину.

В этом случае нужно просто следить за состоянием, чтобы не пропустить момент, если вдруг мастопатия начнет увеличиваться в размерах.

При очаговых узловых формах могут образовываться раковые клетки. Риск развития онкологии при таких формах выраженной мастопатии повышается в 25 - 30 раз!

Также риск развития раковых клеток повышается при некоторых видах кист. Нередки случаи развития рака во внутрикистозной полости. Но сейчас применяется метод исследования внутренней выстилки кисты.

Если же киста доброкачественная, то путем прокола из нее просто выводится жидкость.

Кто в группе риска

По статистике, каждая 20-я женщина в России больна раком молочной железы.

Причины появления онкологии:

* Наследственность (до 15% случаев рака возникает из-за этого фактора).
* Переход узловых форм доброкачественных заболеваний в злокачественные.
* Отказ от кормления ребенка грудью, особенно при первых родах.
* Серьезные травмы груди.
* Гормональные нарушения.
* Стрессы.
* Плохая экология.

Как часто нужно обследоваться

Начиная с 35-летнего возраста каждой женщине нужно раз в 1 - 1,5 года посещать маммолога. По назначению врача делать УЗИ груди и маммографию.

Если в семье кто-то из кровных родственников страдает или страдал онкологическими заболеваниями груди, нужно ежегодное обследование, даже если у вас все в порядке.

Сейчас в Москве действует программа скрининга молочных желез, то есть профилактическое маммографическое обследование.
Риск преобразования в рак болезней женской груди

Мастопатия - уплотнение тканей, возникающее при гормональных нарушениях.
Риск онкологии ++ Стать ее жертвой может практически каждая женщина. Бывает двух видов: диффузная и очаговая. Проявляется набуханием груди и болями перед менструацией, выделениями из сосков. Наследственность, болезни органов, вырабатывающих гормоны, нерегулярная сексуальная жизнь, аборты, отсутствие лактации, стрессы. Диффузная, если ее лечить сразу же и правильно, не опасна. Гомеопатические препараты, травы, витамины и борьба с сопутствующей болезнью приводят к полному выздоровлению. Если не лечить, она может перейти в узловую очаговую мастопатию. Это явление более редкое, но и более опасное: может перейти в злокачественную опухоль. Поэтому очаговую мастопатию, как правило, удаляют.
Фиброаденома - узел с четкими контурами, размером от нескольких мм до 3 - 4.
Риск онкологии + Расти фиброаденома начинает в период полового созревания с 13 до 18 лет. В это время надо успеть ее "поймать". Способ один - 1 раз в 2 года делать УЗИ. Фиброаденома умеет маскироваться: часто безболезненна и нащупывается плохо. Откуда эта болезнь берется, врачам пока неизвестно. Есть предположение, что при развитии эмбриона происходит нарушение в формировании груди. Если вам скажут, что от фиброаденомы можно избавиться при помощи настоек или чудо-таблеток, не верьте. Консервативному лечению она не поддается, поможет только операция. Но если узел маленький - до 1 см - и не растет, врачи предпочитают его не трогать.
Внутрипротоковая папиллома - это когда в млечных протоках на слизистой образуются наросты: мелкие доброкачественные опухоли.
Риск онкологии +++ Безболезненна, не прощупывается. Выдает себя появлением прозрачных или же кровянистых выделений из сосков. При таких симптомах немедленно бегите к маммологу или онкологу. Окончательный диагноз врачи поставят после цитологического исследования выделений и дуктографии - специального рентгена. Наследственность, папилломовирусная инфекция. Вот она очень часто переходит в рак. Поэтому важно обнаружить ее в самом начале и срочно удалить. Опасный возраст - с 30 лет и до конца

+ - риск невелик
++ - риск существует, нужно регулярное наблюдение
+++- высокий риск

ВАЖНО!

На первых порах даже серьезные заболевания могут себя никак не проявлять. Потому врачи так настаивают на профилактическом обследовании! Когда появляются видимые признаки, значит, болезнь уже "сама не рассосется".

Так что срочно к врачу, если:

* прощупывается уплотнение,
* есть "лимонная корка" на коже груди,
* воспалились подмышечные лимфоузлы,
* появились кровянистые или буроватые выделения из сосков,
* сосок как бы втянулся, стал вдавленным.

Елена ИОНОВА Изображение

Источник: http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?f=50&t=18895
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /