Американцы придумали вакцину для лечения рака шейки матки

Kakmed.com » Новости медицины

Американцы придумали вакцину для лечения рака шейки матки

Думается, что еще при жизни нашего поколения землян ученые научатся лечить рак примерно так же, как, скажем, столбняк, оспу или дифтерию — с помощью прививок. Очередная экспериментальная вакцина против рака шейки матки разрабатывается в американском штате Пенсильвания. Данное коварное заболевание является лидирующим в списке онкологических причин смертей женщин на всей планете.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно на Земле диагностируется примерно 500 тысяч новых случаев заболевания раком шейки матки, в основном — в беднейших регионах мира: субсахарской Африке, некоторых странах Латинской Америки и Азии. Болезнь оная убивает в среднем до 274 тысяч женщин каждый год.

Рак шейки матки в 75% случаев связан с заболеваемостью папилломатозом, который вызывается онкогенными разновидностями вируса папилломы человека (ВПЧ). Вирус этот передается в основном половым путем, в т.ч. при орально-генитальных контактах.

Вакцина от опасных штаммов ВПЧ (HPV-16 и HPV-18) и других, вызывающих генитальные бородавки, существует и успешно применяется — ее прививают молодым девушкам, дабы обезопасить от неприятных и трудноизлечимых женских болезней в зрелом возрасте. Новое же, экспериментальное лекарство предназначено для женщин, которые уже заразились папилломавирусом и рискуют захворать раком шейки матки. Препарат разрабатывается фармацевтической компанией «Inovio Pharmaceuticals», и, в отличие от вакцин, кои стимулируют иммунный ответ организма на бактериальные или вирусные белки-антигены, является так называемой «ДНК-вакциной». То есть, человеку прививают не сам антиген, а ДНК, кодирующую его синтез. Когда вредный белок синтезируется уже внутри организма, возникает особенно сильная иммунная реакция, уничтожающая клетки, инфицированные ВПЧ. Эффективность необычной вакцины была подтверждена в ходе небольшого клинического тестирования.

По мнению исследователей, с помощью такой ДНК-вакцины можно будет лечить и другие виды злокачественных опухолей, вызываемых папилломавирусами, например, рак слизистой оболочки влагалища, опухоли головы и шеи, мочеполовой системы и полового члена. То есть выиграют от нового лекарства не только дамы, но и господа.

Стоит почитать:


Источник: http://kakmed.com/7174/amerikancy-pridumali-vakcinu-dlya-lecheniya-raka-shejjki-matki/
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /