Газированные напитки: хорошие, плохие и ужасные

Эксперты в области здравоохранения называют газированные напитки в числе факторов, ответственных за снижение питальных элементов в нашем питании.

Во-первых, сладкие чаи и «спортивные напитки» заменяют питательные элементы, которые есть в молоке и соках. Во-вторых, хотя в этих напитках много калорий, они не делают ничего для уменьшения аппетита, поэтому в результате мы получаем двойную порцию калорий каждый день, и это вносит свой вклад в эпидемию ожирения.

В одной баночке напитка содержится 9 чайных ложек сахара. Это почти четверть чашки и около 150 пустых калорий. Средний американец выпивает две таких баночки и получает полчашки сахара. Представьте себе большой стакан чистой газированной воды, в который вы добавляете 18 чайных ложек сахара и несколько капель пищевых красителей. Захочется ли вам это пить?

Диетические напитки немного лучше в смысле калорий и сахара, но проблема их питательности остается. Если вы пьете диетические напитки вместо молока или 100% фруктового сока, вы лишаете организм важных питательных элементов, в первую очередь кальция, витаминов С и D.

Другие отрицательные моменты, связанные с газированными напитками:

Кофеин! Многие газированные напитки содержат кофеин (не только кола). Кофеин не только вызывает привыкание, но и негативные реакции типа бессонницы, раздражительности и учащенного сердцебиения. Исследование, проводившееся в университете Джона Хопкинса, показало, что потребление кофеинизированных напитков вызвано «изменением настроения и физической зависимостью от кофеина».

Разрушение зубов! Связь между сладкими газированными напитками и разрушенными зубами хорошо известна. Но еще хуже то, что кислоты из этих напитков могут ослабить и даже разрушить зубную эмаль.

Остеопороз! Употребление газированных напитков может привести к избыточному потреблению фосфора, что может привести к истощению кальция в костях. Это особенно опасно для женщин. Обследование 460 учащихся старших классов показало, что девушки, которые потребляля самое большое количество газированных напитков, имели повышенный в 3-4 риск переломов костей по сравнению с теми, кто их не пил. У физически активных девушек этот риск еще выше.

Ожирение! Британский медицинский журнал Lancet опубликовал свидетельства, связывающие потребление газированных напитков с детским ожирением. Исследования показывают, что вероятность того, что 12-летние дети, которые пьют регулярно такие напитки, имеют лишний вес, почти в два раза больше, чем те, кто их не пьет. Всего одна банка напитка в день – это почти 1,000 лишних калорий в неделю.

Диабет! Диабет-2 тесно связан с ожирением. В 2002 году почти 18.2 млн. американцев были больны диабетом. Диабет – это эпидемия. Количество жертв практически удвоилось в период с 1990 по 2002 год.

Новые исследования показали, что женщины, наиболее склонные к набору веса, увеличили потребление сладких напитков с менее 1 банки в неделю до более 1 банки в день. В среднем, эти женщины за 4 года набрали до 4 кг веса. Другое исследование показало, что у женщин, потребляющих хотя бы 1 банку сладкого газированного напитка в день, имеют на 85% выше риск заболеть диабетом-2, чем те, кто пьет меньше.

Количество американцев, потребляющих продукты без сахара, увеличилось с 70 млн. в 1987 году до 160 млн. в 2000 году. В этот же период потребление обычных газированных напитков выросло более чем на 57 литров на человека. Вода остается золотым стандартом для жаждущих.

Все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды.

Много газированных напитков - значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых.

И наконец, хорошие новости: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что школьные программы, которые учат воздерживаться от газированных напитков, оказываются эффективными в уменьшении ожирения среди детей.


Источник: http://efline.ru/anti-wellness/gazirovannie-napitki-choroshie-plochie-i-uzhasnie.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /