Журнал «хочу ребенка!»

Беременность

Ближе к телу

Беременность – время перемен, в том числе в гардеробе. Пора выбирать комфортное, удобное и полезное для здоровья белье.

Эксперт: Константин Мазайшвили, руководитель Флебологического центра НМХЦ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук.

Грудь – вперед

Хорошая новость: во время беременности грудь заметно увеличивается в размерах. Плохая новость: если за ней не ухаживать, появляются растяжки, а в дальнейшем – риск отвисания и деформации. Избежать этих неприятностей можно, если носить «правильный» бюстгальтер – с удобными, не сдавливающими грудь чашечками, широкими бретельками, многоуровневой застежкой. Некоторые женщины думают, что достаточно купить свою любимую модель – просто большего размера. Но обычный бюстгальтер не гарантирует идеальной поддержки. Лучше приобрести рассчитанный на будущих мам. Не спешите с покупкой, убедитесь, что вещь вам впору: не слишком свободна или, наоборот, не врезается в тело, не оставляет на коже следов. Обратите внимание на такой полезный предмет туалета, как ночной бюстгальтер. Иногда без него просто не обойтись: многим беременным он значительно облегчает жизнь. Будьте готовы к тому, что этот предмет туалета придется покупать как минимум дважды – во втором и третьем триместре. Ориентируйтесь на свои ощущения: если чувствуете малейший дискомфорт – пора менять размер. В конце беременности стоит купить специальные вкладыши в бюстгальтер. Впитывая выделения из груди, они обеспечат вам комфорт и сухость. Вкладыши обязательно нужно взять с собой в роддом.

«Семейные» трусики

Главные свойства трусиков для беременных – мягкость, удобство и эластичность. Они должны соответствовать новым очертаниям вашего тела, не давить на живот и не сковывать движения. Выбирайте модели из натуральных и дышащих материалов, например хлопковые с эластаном. Как и в случае с бюстгальтером, предпочтение стоит отдавать трусикам для беременных, чтобы ткань и фасон обеспечили максимальный комфорт. Вы можете носить модели разных фасонов, в зависимости от того, хотите закрыть живот или оставить его открытым. В первом случае подойдут высокие трусики-макси, повторяющие форму животика и растягивающиеся по мере роста малыша. Во втором – эластичные модели «под живот», немного его приподнимающие. А для роддома понадобятся особые одноразовые трусики. Они мягкие, позволяют коже дышать и незаменимы для фиксации прокладок.

Надежно, как в бандаже

Очень полезный предмет гардероба будущей мамы – бандаж. Он надежно поддерживает животик, спасает от растяжек, избавляет от болей в спине и пояснице. И даже снижает риск выкидыша: гинекологи считают, что правильно подобранный бандаж, не сдавливающий и не стягивающий живот, помогает малышу занять нужную позицию в утробе будущей мамы. Носят это приспособление с четвертого месяца беременности, когда плод начинает активно расти. Находиться в бандаже круглосуточно нельзя – необходимо придерживаться схемы, которую рекомендует врач. Если в течение дня приходится много ходить или стоять, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут. Бандажи бывают в виде трусиков или пояса. Будущим мамам, которые ведут активный образ жизни, стоит обратить внимание на боди для беременных с бандажной вставкой. Этот практичный наряд можно носить вместо блузки: с юбкой, джинсами, под комбинезон или даже с деловым костюмом, если вам нужно ходить на работу. Использовать бандаж рекомендуется и после родов. Благодаря этой маленькой хитрости вы быстрее избавитесь от отвисания живота и обретете стройность. В магазинах и аптеках продаются дородовые и послеродовые бандажи. Существуют также универсальные модели в виде эластичной ленты – после родов ее можно носить задом наперед, сменив поддерживающую часть на утягивающую. Лента надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют три сочленения – одно спереди и два сбоку, длина каждого изменяется с помощью «липучек». Боковые сочленения усиливаются эластичной резинкой. Важно помнить, что ношение бандажа в течение послеродового восстановительного периода не отменяет специальных упражнений для тонуса мышц живота.

Колготки третьей степени

Во время беременности и в течение пяти месяцев после родов рекомендуется носить компрессионное белье – колготки, чулки, гольфы. Это основное средство профилактики варикозного расширения вен. Специальные колготки правильно распределяют давление на разные участки ног. Чаще всего отеки возникают в области лодыжек – там необходимо создать самое высокое давление. Если принять его за 100%, то на колени придется 70%, а на бедра – 40%. Чтобы подобрать колготки, проконсультируйтесь с врачом-флебологом. Даже если нет варикозного расширения вен, после родов оно может проявиться. Риск значительно возрастает к 30–35 годам и при вторых или третьих родах. В этом случае будущим мамам нужно обязательно посетить флеболога во время планирования беременности или на ее начальных стадиях. Врач проведет обследование вен и поможет выбрать нужную степень компрессии – от 1 до 4. Учтите, что этот показатель для специализированных колгот измеряется не в «денах», а в миллиметрах ртутного столба. Лечебные компрессионные колготы обычно продаются в аптеках.

Компресс-антистресс

Флебологи считают компрессионное белье не только хорошей профилактикой, но и одним из лечебных средств при первых признаках варикоза. Специальные колготки массируют ноги и тем самым уменьшают застойные образования и увеличивают скорость кровотока. Надевать чудо-массажеры следует с утра, иначе эффект будет сведен к минимуму. Качество компрессионного белья во многом зависит от производителя. По возможности не покупайте колготки сомнительного происхождения, выбирайте хорошо зарекомендовавшие себя марки. Помните, что за таким бельем необходимо бережно ухаживать. Стирать вручную в прохладной воде, сушить и хранить в расправленном виде. Тогда колготки сохранят свои лечебные свойства в течение полугода. Помимо компрессионных колготок, чулок и гольфов, существуют майки и топы, которые защищают и поддерживают грудь. Они придутся по вкусу обладательницам небольшой груди, которые до беременности вообще не носили бюстгальтер. Компрессионные майки будут поддерживать и грудь, и животик.

Чтобы избежать варикоза

Внимательно следите за своими ногами. При появлении каких-либо изменений – сосудистых звездочек или выступающих вен ¬– не откладывайте поход к флебологу.

Во время беременности носите только комфортную и удобную обувь. Пусть босоножки на шпильке подождут своего звездного часа.

Не находитесь долго в неподвижной позе: не важно, стоите вы или сидите. Разминайте ноги с помощью специальных упражнений, не забывайте о ежедневных прогулках.

Для профилактики варикоза принимайте контрастный душ, плавайте. Вечером делайте поглаживающий массаж ног по направлению снизу вверх.

Перед сном положите ноги на подушку. Полежите в таком положении около 20 минут.

Избегайте резкого увеличения веса.

Во время беременности вес женщин меняется. Большая прибавка – плохо, недостаточная – еще хуже. Поговорим о нормах?

Однажды утром вы понимаете, что месячные вовремя не пришли, дома появились какие-то странные запахи, и немного подташнивает... Скорее всего, это он: ранний токсикоз.

В семье счастливая пора: должен появиться ребенок. Казалось бы, радуйся и жди, когда наступит время отправляться в роддом. Однако не все так просто. Те ситуации, на которые бы раньше супруга даже не отреагировала, в ее беременном состоянии вызывают, мягко говоря, странную реакцию…

Задержка месячных – первый признак беременности у большинства женщин. Однако стопроцентной гарантии он не дает: причиной нарушения цикла часто становятся сильный стресс, резкая смена климата, например при поездке в отпуск, прекращение приема противозачаточных таблеток. Как же еще можно узнать, наступила ли беременность?

Беременность – время перемен, в том числе в гардеробе. Пора выбирать комфортное, удобное и полезное для здоровья белье.

Эксперт: Константин Мазайшвили, руководитель Флебологического центра НМХЦ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук

Вы заботитесь о беременной супруге, выбираете вместе имя для малыша, мечтаете, как будете жить втроем. Но чтобы понять, действительно ли вы готовы стать отцом, попробуйте представить себя в некоторых ситуациях…

Русскоязычное население Швеции на своих форумах постоянно высказывает недовольство шведской медициной, в том числе гинекологией и ведением беременности. Если бы я все это прочитала в самом начале своей истории, серьезно задумалась бы, прежде чем менять отечественных врачей на иностранных…


Источник: http://www.xn----8sbcpb4audt2auz.xn--p1ai/beremennost/91.html
       Детские консультации. Медицинские советы мамам. / 2009-2013 /